07.04.2021

Химическое сырье


Народное хозяйство бывш. СССР во все возрастающих размерах нуждается в неметаллических ископаемых, условно объединяющихся в группу химического сырья. К ним относятся соединения фосфора, калийные и каменные соли, самородная сера и ее соединения, сульфаты натрия и калия, нитраты, бораты, сода, флюорит, соединения брома и иода и др. В настоящее время подавляющее большинство этих полезных компонентов добывается из ископаемых и современных отложений, а также из подземных вод континентов. Дешевым и весьма перспективным источником серы является сероводород в газовых и нефтяных месторождениях. В дальнейшем неиссякаемым источником химического сырья, по-видимому, смогут служить океанические и морские бассейны, а для некоторых видов — современные конкреции и водные растения.

В предлагаемой главе рассмотрены критерии прогнозирования ведущих видов химического сырья—апатита, фосфоритов, калийных солей и самородной серы, в значительной мере определяющих рост продуктивности сельского хозяйства и развитие химической промышленности. По X пятилетнему плану для этих полезных ископаемых предусматривается не только существенный рост потребления, но и максимальный прирост запасов, значительно опережающий планируемый уровень извлечения их из недр (по фосфору в 6 раз). Повышенное внимание к фосфатному сырью объясняется тем, что по количеству вносимых минеральных удобрений в сравнении с развитыми капиталистическими странами в бывш. СССР пока отмечается отставание, что сказывается и на урожайности зерновых культур. Наблюдается также все увеличивающийся дефицит серосодержащего сырья и крайне неравномерное распределение калийных солей.

Пo условиям образования промышленных концентраций рассматриваемые виды химического сырья чрезвычайно разнообразны и могут быть подразделены на три группы: эндогенную, метаморфогенную и экзогенную. К первой группе принадлежит большинство месторождений апатита и ряд вулканогенных месторождений серы. Апатитовые руды связаны с интрузивными породами щелочного ряда, а серные — с андезитовой формацией современных вулканогенных поясов. К сравнительно новому для бывш. СССР, но перспективному типу метаморфогенных рудных залежей относятся месторождения апатита Украинского и Алданского щитов.

Фосфориты, калийные соли и все крупнейшие залежи самородной серы образуют исключительно экзогенные месторождения, существенно различающиеся, однако, по механизму образования. Для фосфоритов характерно биохемогенное и хемогенное седиментационное происхождение и приуроченность к разнообразным по составу и геоструктурному положению формациям, промышленное значение среди которых тем не менее имеют лишь три группы: кремнисто-карбонатная, глауконитово-терригенная и терригенно-карбонатная. Значительные перспективы, кроме того, могут быть связаны с пестроцветными песчано-алеврито-мергельными формациями, являющимися вместилищем крупнейших месторождений в Средиземноморском бассейне, а в бывш. СССР еще недостаточно изученными.

Месторождения калийных солей и подавляющее большинство залежей самородной серы связаны с галогенными формациями, но резко различны по способу формирования: калийные соли представляют собой типично седиментационные образования, а самородная сера — инфильтрационно-метасоматические, как правило, значительно оторванные во времени от накопления материнской формации.

Отмеченное исключительное разнообразие генетических типов месторождений химического сырья, естественно, обусловливает и различный подход к их прогнозированию. Единым и наиболее общим критерием является лишь приуроченность к определенным рудоносным формациям. Другие более частные признаки весьма специфичны. Для эндогенных месторождений апатита ведущим является структурное положение и строение интрузивных комплексов, их состав, геохимическая специализация и особенности последующего метасоматического преобразования. Метаморфогенные залежи апатита формируются в определенных фациях метаморфизма, характеризуются высокими радиоактивными аномалиями и отрицательными магнитными аномалиями и т. д.

Для экзогенных месторождений самородной серы, калийных солей и фосфоритов определяющими критериями служат литолого-фациальные, палеогеографические, палеотектонические. Приуроченность серы, калийных солей и сопутствующих им боратов, целестина, брома к различным фациальным зонам единых солеродных бассейнов делает весьма целесообразной комплексную оценку территорий на все виды этого сырья. Следует отметить также наблюдающиеся иногда тесные пространственные связи крупнейших фосфоритоносных бассейнов (Кара-Тау, Фосфория) с областями соленакопления.

Специфические задачи в прогнозировании возникают также в связи с неравномерностью обеспечения различных районов бывш. СССР достаточными запасами химического сырья. Особенно отмечается отсутствие подготовленной минеральной базы в Сибири и на Дальнем Востоке, и поэтому рассмотрение прогнозных критериев распространенных здесь потенциально продуктивных формаций приобретает особую актуальность. Для апатита наиболее интересными представляются щелочно-ультраосновные формации и карбонатиты, с которыми связаны крупные месторождения апатит-магнетитовых, редкометальных и других руд, характеризующихся возможностью комплексной переработки с извлечением помимо фосфора меди, железа, фтора и редких земель. Значительные перспективы имеют также поиски месторождений в докембрийских метаморфических толщах, относящихся к гранулитовой и высокотемпературной амфиболитовой фациям и связанных со щелочными гранитоидами.

Собственная фосфоритперерабатывающая промышленность в Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует. Строительство соответствующих заводов экономически может быть оправдано лишь в случае создания комбинатов со значительной проектной мощностью (2 млн. т и более), что при амортизационном сроке таких предприятий 30 лет требует не менее 60 млп. т руды. Подобные запасы среди известных здесь разнообразных групп фосфоритопроявлении могут быть сконцентрированы, по-видимому, лишь в месторождениях кремнисто-доломитовой и вулканогенно-кремнисто-карбонатной формаций. Наиболее перспективные районы для первых из них имеются в Бурятии, а для вторых — в Удско-Селемджинском районе. Перспективы ракушняковых фосфоритов в Сибири пока неясны, но дальнейшее их изучение целесообразно.

Сырьевые ресурсы серы на востоке страны в настоящее время обеспечиваются лишь мелкими вулканогенными месторождениями на Камчатке и Курильских островах, эксплуатация которых не производится. В то же время на огромных пространствах Восточной Сибири развиты галогенные сульфатоносные формации с довольно многочисленными серопроявлениями, перспективные на обнаружение средних по масштабу эпигенетических месторождений самородной серы. Относительно слабая их изученность открывает большие возможности как для регионального, так и локального прогнозирования. Близкая картина наблюдается также в отношении калийных солей. Известные положительные гидрохимические данные по содержанию калия в ряде районов в сочетании с благоприятными палеогеографическими п тектоническими предпосылками позволяют ожидать обнаружения промышленных месторождений.





Яндекс.Метрика