07.04.2021

Критерии прогнозной оценки территорий месторождений нефрита


Рассматривая вопрос о критериях прогнозной оценки территорий на нефрит, следует подчеркнуть, что для территории бывш. СССР сейчас наиболее актуальны поиски эндогенных месторождений формационного типа 1 и их деструктивных производных. С учетом рассмотренных выше закономерностей размещения этих месторождений к перспективным площадям следует отнести в первую очередь территории складчатых областей фемического и салическо-фемического типов. При этом нефритоносные гипербазитовые пояса первого рода (ассоциирующие с глаукофансланцевыми поясами) могут быть выявлены преимущественно в альпийских складчатых областях (Корякско-Камчатская, Сахалинская, Кавказская), в меньшей степени — в герцинских (Уральская, Джунгаро-Балхашская, Тянь-Шаньская). Нефритоносные пояса второго рода (на границах жестких структур) предпочтительнее ожидать в каледонских и байкальских складчатых областях (Восточно-Саянская, Байкальская, Енисейская, Алтае-Саянская). Перспективность гипербазитовых поясов на нефритоносность возрастает в случае широкого развития гранитных и габброидных интрузий, прорывающих гипербазитовые массивы и вмещающие их толщи.

В пределах гипербазитовых поясов наиболее благоприятны для поисков нефрита массивы, залегающие в толщах с прослоями высокоизвестковистых эффузивов и пирокластов основного состава, граувакк и, особенно, карбонатных (доломитовых) пород. В качестве перспективных следует рассматривать гипербазитовые массивы с интенсивно развитой антигоритизацией, содержащие многочисленные дайки и штоки габброидов и гранитоидов, либо тектонические блоки вмещающих пород, рассекаемые зонами дробления, рассланцевания и милонитизации. Особый интерес представляют краевые части массивов. Непосредственным указанием на возможное обнаружение нефрита могут служить интенсивная родингитизация пород основного состава (особенно с развитием кварц-диопсид-цоизитовых родингитов), альбитизация гранитов, широкая тремолитизация серпентинитов, развитие диопсидовых и тремолитовых метасоматитов. Наложение процессов карбонатизации и хлоритизации, а также сильное рассланцевание приводят к ухудшению декоративных качеств нефрита.

Сформулировать сколько-нибудь определенные критерии выделения площадей, перспективных для поисков месторождении формационного типа 2, затруднительно в связи с уже указанными причинами. Возможно, что в дальнейшем (при уточнении объема, вещественной и генетической характеристике формационного типа) сопоставление геологических особенностей районов развития подобных месторождений с аналогичными районами в нашей стране (в частности, Тянь-Шанем, Памиром) позволит наметить перспективные площади.

Для выявления месторождений апокарбонатного нефрита (формационный тин 3) благоприятны, вероятно, складчатые области, в пределах которых широким распространением пользуются существенно доломитовые толщи, прорванные интрузиями различного состава. Учитывая преимущественную приуроченность таких толщ к протерозойским и нижнепалеозойским отложениям, можно отнести к более благоприятным байкальские и каледонские складчатые области и срединные массивы. Перспективные для поисков участки ограничиваются площадями развития существенно доломитовых толщ, регионально метаморфизованных или прорванных гранитоидами. В частности, интерес должны представлять зоны тремолитизации месторождений апокарбонатного талька, зоны скарнирования, тремолитизации, серпентинизации и офикальцитизации доломитов на контактах с гранитоидами, участки развития магнезиальных скарнов.





Яндекс.Метрика