Формационные типы месторождений нефрита


Эндогенные месторождения нефрита могут быть сгруппированы в три формационных типа (табл. 68), близкие к выделяемым Р.С. Замалетдиновым, А.Н. Сутуриным и др. геолого-промышленным типам месторождений. Месторождения формационного типа 1, наиболее широко распространенные, приурочены к массивам дунит-гарцбургитовой формации. Нефритовые тела этих месторождений ассоциируют с метасоматитами определенного состава, развивающимися за счет преобразования алюмосиликатных пород. Наиболее часто среди подобных метасоматитов наблюдаются родингиты (цоизит-диопсидовые, кварц-диопсид-цоизитовые и др.), диопсидиты, тремодититы, эпидозиты, реже альбититы. Зоны метасоматитов с нефритом развиваются в контактах даек и штоков габброидов, секущих ультраосновные породы (Оспинское, Бортогольское, Куртушибинское и многие другие месторождения), реже — в контактах с телами грапитоидов (жила № 7 Улан-Ходинского месторождения). В других случаях пефритоносные метасоматиты размещаются на контактах гипербазитов с вмещающими вулканогенно-осадочными толщами (месторождение Лич-Лейк в штате Калифорния, США, Хамархудинское).

Наблюдается постоянная приуроченность нефритовых месторождений к зонам дробления и рассланцевания, переесекающим гипербазитовые массивы или ограничивающим их. Некоторые месторождения (Полярный Урал) приурочены к зонам интенсивно рассланцованных и милонитизированных серпентинитов с включениями будинированных тел алюмосиликатпых пород (зоны серпентинитового меланжа).

Зоны метасоматитов с нефритом встречаются только в полностью серпентинизированных участках гипербазитовых массивов и не установлены среди несерпентинизированных или частично серпентинизированных ультраосновных пород. Характерно постоянное развитие вблизи нефритовых залежей антигоритовых серпентинитов.

В большинстве случаев нефритоноснью зоны располагаются в периферических частях (нередко непосредственно у контакта) гипербазитовых массивов или вблизи крупных тектонических блоков вмещающих пород внутри массивов. Вполне возможно, что такая позиция этих зон вызвана не только связью их с участками интенсивной циркуляции гидротерм. Обращает на себя внимание постоянное присутствие во вмещающих толщах пород с высоким содержанием кальция: эффузивов и туфов основного состава, граувакк, а нередко и карбонатных пород. Интенсивный кальциевый метасоматоз, приводивший к формированию нефритовых залежей, охватывавший как гипербазиты, так и вмещающие дайковые породы, свидетельствует о возможном обогащении гидротерм кальцием за счет этих высокоизвестковых пород.

Устанавливается определенная закономерность в размещении нефритоносных массивов ультраосновных пород. Значительная часть этих массивов входит в состав гипербазитовых поясов, располагающихся вдоль интенсивно дислоцированных взбросо-надвиговых зон и нередко ассоциирующих с глаукофансланцевыми поясами (гипербазитовые пояса Полярного Урала, Калифорнии, Новой Зеландии, Новой Каледонии, Борусский в Западном Саяне и др.). С гипербазитами поясов этого рода бывают связаны также месторождения жадеитита. Иногда наблюдается и непосредственная ассоциация нефрита с жадеититом. Подобные гипербазитовые пояса характерны для альпийских складчатых областей фемического типа, реже они встречаются в герцинских (Ходатинско-Войкаро-Сыньинский пояс) и каледопских (Борусский пояс) складчатых областях.

Другая, меньшая часть месторождений нефрита характеризуемого формационного типа приурочена к гипербазитовым поясам второго рода, размещенным вдоль тектонических ограничений жестких структур: срединных массивов, глыб, горст-антиклинориев. Давления, развивавшиеся здесь, уступают давлениям в поясах первого рода. Однако и в этом случае гипербазитовые пояса расположены в зонах повышенных боковых давлений, фиксирующихся по интенсивному рассланцеванию, многочисленным разрывным нарушениям, дроблению и трещиноватости. Нефритоносные гипербазитовые пояса такого рода — Ильчирско-Китойский, Джидинский, Парамский, Восточно-Тувинский — развиты в каледонских и байкальских складчатых областях салическо-фемического типа. Возможно, близкое положение занимают месторождения Нижней Силезии и Тюрингии.

Месторождения нефрита формационного типа 2 менее распространены в природе, чем месторождения в гипербазитах, но превосходят их размерами. Это крупнейшие месторождения Куньлуня в Китае (почти полностью отработанные), штата Вайоминг в США и, возможно, месторождения п-ва Эйр в Австралии. Сведения о них весьма скудны, поэтому объединение их в один тип и представления об особенностях размещения недостаточно обоснованы фактическим материалом и носят предварительный характер.

Нефритовые тела этих месторождений приурочены к метаморфизованным породам основного состава — пластам, жильным телам или ксенолитам уралитизированных авгитовых и роговообманково-авгитовых пород, амфиболитов, «зеленокаменных пород», залегающих среди гнейсов, кристаллических сланцев, амфиболитов, гранитов. Можно предположить, что нефритоносные породы представляют собой метаморфизованные вулканогенно-осадочные образования. Судя по наличию в нефритоносных породах кальциевых минералов (эпидота, волластонита, кальцита), определенную роль в нефритообразовании могли играть и карбонатные породы. В то же время ассоциации нефрита с серпентином и тальком могут представлять собой продукты преобразования также и ультраосновных пород.

Нефриты характеризуемых месторождений разнообразны по своей окраске — от белой через зеленые, реже желтоватые тона, до темнозеленой и черной. Железистость нефритов также колеблется в больших пределах — от долей процента до 23%. При этом железистость белых нефритов Куньлуня составляет обычно менее 1,5% (железистость минералов ряда тремолит— актинолит из пород основного состава, как правило, превышает 12%, а из ультраосновных пород не бывает ниже 2%). Все это косвенно указывает на то, что в месторождениях второго формационного типа нефриты образовывались не только при замещении пород основного состава, но также, возможно, и за счет карбонатных и ультраосновных пород. В таком случае характеризуемый тип по существу объединяет полиформационные образования. Месторождения этого типа в пределах бывш. СССР не установлены.

Формационный тип 3 выделяется в известной степени условно: промышленных месторождений нефрита в доломитах карбонатных осадочных формаций неизвестно. Небольшие проявления отмечены в Средней Азии — в гидротермально измененных доломитах Кансайекого рудного поля, в озмеевикованных известняках Гавасая. О возможности нефритообразования в карбонатных породах свидетельствуют упоминавшиеся выше данные по месторождениям Куньлуня. Необходимость обратить внимание на магнезиальные карбонатные толщи как на возможную среду для образования нефрита диктуется также широким развитием тремолитизации доломитов, развивающейся, в частности, в связи с апокарбонатными тальковыми месторождениями.

Среди деструктивных месторождений по условиям образования, насыщенности нефритовыми глыбами и валунами, степени их сортировки по размерам и качеству нефрита может быть выделено несколько типов. Элювиально-делювиальные месторождения локализуются на минимальном удалении от коренных источников. Они отличаются высокой насыщенностью глыбами нефрита, но наименьшей по сравнению с месторождениями других типов отсортированностью по размеру глыб и качеству нефрита. Подобные залежи фиксируются практически в связи со всеми коренными нефритовыми проявлениями. Близки к этому типу гляциальные месторождения, которым свойственны несколько более значительные удаления от источников сноса, разубоженность и степень сортировки.

Аллювиальные месторождения характеризуются значительным удалением от коренных залежей, обычно слабой насыщенностью валунами и гальками нефрита, хорошо отсортированными по качеству (за счет опережающего разрушения сланцеватых, трещиноватых, измененных и богатых посторонними включениями разностей). Эти черты аллювиальных месторождений еще более усиливаются в случае их формирования за счет перемыва гляциальных месторождении. Дальность переноса может достигать 200 км. Промышленные аллювиальные месторождения нефрита известны в Куньлуне, Восточном Саяне, штате Вайоминг (США), бассейне р. Джиды, на Аляске (р. Кобу к).

Хорошая отсортированность нефрита свойственна также прибрежно-морским месторождениям (Марин и др. в Калифорнии).





Яндекс.Метрика