07.04.2021

Флюорит


Флюорит находит все более и более широкое применение. Он давно применяется в качестве флюса в металлургии, является сырьем для производства искусственного криолита, из которого получают металлический алюминий, используется для выплавки оптических кристаллов, фтор и фтористые соединения находят применение во многих отраслях промышленности: фтористый водород широко используется нефтеперерабатывающими заводами для получения высокосортных авиационных топлив, атомноэнергетической промышленностью; фторуглероды и фторопласты, обладающие высокой термической и химической устойчивостью, находят различное применение в химической, электротехнической, авиационной, атомной промышленности, в ракетной технике; фреоны используются в холодильной промышленности и для производства аэрозолей.

В связи с ростом производства стали, алюминия, фтористых соединений наблюдается резкое увеличение потребления флюорита. Если в 1970 г. мировой расход флюоритовой руды составлял 3,5, то в 1975 г. oн достиг 6 млн. т.

Увеличение спроса и усовершенствование схем обогащения флюоритовых руд приводят к вовлечению в эксплуатацию месторождений с бедными рудами, где содержание флюорита составляет от 14 до 25%. Кроме того, исследованиями Химико-металлургического института АН Казахстана показана возможность использования в качестве флюса бедных карбонат-флюоритовых руд Солнечного месторождения с содержанием флюорита 10—15%. Добываемого в стране флюорита уже сейчас недостаточно для покрытия нужд народного хозяйства, и главным образом металлургии.

Добыча флюорита в бывш. СССР производится в трех регионах — Приморье, Забайкалье и Средней Азии, где действующие горно-обогатительные комбинаты недостаточно обеспечены разведанными запасами В европейской части бывш. СССР находятся основные потребляющие центры, но отсутствуют пригодные для эксплуатации разведанные месторождения (Амдерма законсервирована, а Покрово-Киреевское месторождение находится в сложных гидрогеологических условиях). Разведка крупных флюоритовых месторождений в Казахстане (Таскайнарского и Солнечного) выдвинула его в число первоочередных для освоения флюоритоносных провинций.

В связи с острой нехваткой флюоритового сырья необходимо расширение минерально-сырьевой базы бывш. СССР. Это требует прогнозной оценки известных флюоритоносных регионов и выявления новых перспективных районов. Эффективное решение этих задач может быть осуществлено на основе использования критериев прогнозной оценки территорий на различные формационные типы месторождений флюорита.





Яндекс.Метрика