07.04.2021

Агат


Агат принадлежит к числу полезных ископаемых, которые использовались человеком в его хозяйственной и культурной деятельности с глубокой древности. Особенно расширилась область его применения с развитием техники. Благодаря ряду свойств — высокой твердости, вязкости, полируемости, кислотостойкости и декоративности, агат нашел широкое применение в современных отраслях промышленности: приборостроительной, машиностроительной, авиационной, химической, ювелирной и др.

Возрождение интереса к цветному камню и неуклонный рост потребления природного технического камня вызвали в последние годы значительное повышение спроса на эти виды минерального сырья, в том числе на ювелирноподелочный и особенно технический агат.

В настоящее время основным источником агата в стране являются месторождения Закавказья (Шурдинское, Памачское, Саригюхское) и Северного Тимана (Чаичье, Невское). Однако общий объем добычи сортового камня на этих месторождениях не удовлетворяет в полной мере растущие потребности промышленности. К тому же разведанные здесь запасы агата уже частично выработаны, а ожидаемый их прирост в пределах изученных площадей ограничен.

В связи с этим расширение сырьевой базы агата с учетом уровня его потребления в перспективе становится одной из неотложных задач, стоящих перед геологической службой страны. Важнейшим условием ее успешного решения является постановка прогнозных исследований и в первую очередь разработка критериев прогноза агатовой минерализации и оценка перспектив территории бывш. СССР на агат.

Несмотря на многовековую историю агата как полезного ископаемого, его месторождения остаются крайне неравномерно и слабо изученными геологическими объектами. Вероятно, поэтому имеющиеся о них сведения как в отечественной, так и в зарубежной литературе довольно скудны, а вопросы оценки и прогнозирования агатовой минерализации практически не разработаны.

В настоящей статье рассматривается, по существу, первый опыт формационной классификации месторождений агата и предлагается набор критериев прогнозной оценки агатоносности территорий, основанных на анализе относительно небольшого числа примеров более изученных агатоносных провинций и районов бывш. СССР, а также фрагментарных характеристик зарубежных месторождений агата.





Яндекс.Метрика