07.04.2021

Закономерности размещения месторождений талька


Месторождения талька и талькового камня приурочены к конкретным магматическим и осадочным формациям, что определяет различия в закономерностях их размещения. В то же время существуют и общие закономерности, единые для всех тальковых месторождений, независимо от формационной принадлежности. В первую очередь — это приуроченность тальковых месторождений к существенно магнезиальным породам. Основная часть рудообразующего вещества — это вещество подвергающихся оталькованию пород. В значительной степени в талькообразовании участвует и вещество сопутствующих рудам пород (кремнезем). Существенный привнос вещества из удаленных источников происходит лишь при образовании залежей апогипербазитового талькового камня (углекислота). В силу этих особенностей талькообразования промышленные концентрации талька и залежи талькового камня могут быть приурочены лишь к существенно магнезиальным силикатным и карбонатным породам.

Другая общая закономерность сводится к тому, что все тальковые месторождения размещены только в пределах складчатых областей. При этом максимальное их развитие наблюдается в байкальских, каледонских и герцинских складчатых областях. Характерно, что наиболее богатые тальковыми месторождениями складчатые области отвечают фемическому и салическо-фемическому тинам. В них размещены не только апогипербазитовые месторождения (формационный тип 2), но и апокарбонатные (формационные типы 3 и 4). Более того, иногда наблюдается пространственная сопряженность тальконосных структурно-минерагенических зон с оруденением различных формационных типов, а в других случаях зоны развития апокарбонатных месторождений (формационный тип 4) располагаются вблизи гипербазитовых поясов. Возможно, что это не просто следствие некоторого сходства общих тектонических условий формирования месторождений разных типов. Можно предположить, что в доломитизации карбонатных пород, и в их отальковании принимает участие магний, выносимый из ультраосновных пород в ходе их преобразования.

Еще одна общая закономерность заключается в приуроченности большинства месторождений талька и талькового камня (за исключением некоторых анокарбонатных и апогинербазитовых месторождений в контактах с гранитами) к зонам проявления регионального метаморфизма. Чаще всего — это фация зеленых сланцев.

Месторождения формационного типа 1 в докембрийских метагипербазитах встречаются только в пределах щитов. Они размещены в синклинориях. сложенных протерозойскими раннегеосинклинальными вулканогенно-осадочными толщами, испытавшими региональный метаморфизм зеленосланцевой фации.

Месторождения формационного типа 2 в породах дунит-гарцбергитовой формации встречаются почти во всех складчатых областях, где развиты гипербазиты этой формации, но преимущественным распространением пользуются в палеозойских и докембрийских складчатых областях фемического и сиалическо-фемического типов. Они приурочены к гипербазитовым поясам, находящимся в различных по метаморфизму зонах: от пренит-пумпеллиитовой фации до низших ступеней амфиболитовой. Наибольшая интенсивность талькового оруденения свойственна гипербазитовым поясам в зонах развития зеленосланцевой фации регионального метаморфизма с интенсивным гранитоидным магматизмом. Подобные гипербазитовые пояса обычно бывают приурочены к границам выступов догеосинклинального структурного этажа (ядрам антиклинориев, блокам фундамента, срединным массивам) и размещены преимущественно в пределах этих структур. Есть данные о повышенной тальконосности гипербазитов, залегающих в сланцевом обрамлении гнейсово-мигматитовых комплексов, на границе зон эпидот-амфиболитовой и зеленослапцевой фаций. Непременным условием формирования месторождения талька и талькового камня в породах дунит-гарцбургитовой формации, особенно при отсутствии регионального метаморфизма, является интенсивная гидротермальная деятельность, обусловленная зонами высокой проницаемости и гранитоидными интрузиями. Поэтому тальконосные гипербазитовые массивы, как правило, размещаются вдоль зон разломов, в участках широкого развития гранитов. Иногда вместо гранитов наблюдаются интрузии среднего и основного состава.

В пределах гипербазитовых массивов зоны оталькования могут располагаться на контактах с вмещающими породами, на контактах с более молодыми гранитами и вдоль разрывов внутри массивов. В первом случае они иногда ассоциируют с залежами тальк-хлоритовых руд во вмещающих породах (тип 3). При этом среди апогипербазитовых руд преобладают тальковые и карбонат-тальковые сланцы. К контактам с секущими гранитами обычно приурочены залежи стеатитов. С разрывами внутри гипербазитовых массивов связаны преимущественно залежи талькового камня и оталькованных серпентинитов. Талькиты наблюдаются в тех случаях, когда зоны разрывов интрудированы дайками или содержат блоки вмещающих пород. Наиболее мощные зоны оталькования отмечаются в лежачих контактах массивов и в участках изгибов контактов.

Широкий диапазон устойчивости талька и тальксодержащих пород обусловливает ассоциацию тальковых месторождений с месторождениями ряда других полезных ископаемых в гипербазитах: антофиллит-, магнезио-арфведсонит- и хризотил-асбеста, вермикулита, корунда. В некоторых случаях месторождения талька могут рассматриваться как комплексные.

Месторождения формационного типа 3 не пользуются широким распространением. Они ассоциируют с апогипербазитовыми месторождениями в зонах проявления регионального метаморфизма зеленосланцевой фации и интенсивного гранитоидного магматизма. Размещение их определяется расположением существенно мергелистых и карбонатных горизонтов, а положение тальк-хлоритовых залежей контролируется зонами разрывов, контактами гипербазитовых тел и гранитоидных массивов.

Закономерности размещения месторождений маложелезистого талька в карбонатных породах (тип 4) определяются в первую очередь особенностями распространения магнезиальных карбонатных пород и наличием условий, благоприятствующих преобразованию этих пород. Формирование тальковых месторождений в результате регионального метаморфизма или контактового воздействия и гидротермальной деятельности гранитоидных интрузий обусловливает размещение апокарбонатных тальковых месторождений только в пределах складчатых областей.

Наиболее широкое развитие доломитов и доломитизированных известняков в карбонатных толщах протерозойского, реже кембрийского возраста обусловило преимущественную приуроченность месторождений апокарбонатного талька именно к таким толщам. В этой же связи главные тальконосные провинции располагаются в пределах докембрийских и палеозойских складчатых областей.

Месторождения маложелезистого талька в породах существенно доломитовых карбонатных формаций, связанных с региональным метаморфизмом (подтип 4а), развиты в байкальских складчатых областях фемического и салическо-фемического типов. Аналогичные проявления талька наблюдаются и в более молодых складчатых областях (Башкирский антиклинорий). Месторождения размещаются в пределах миогеосинклиналей в зонах преимущественно карбонатного протерозойского осадконакопления. Тальконосные структурно-минерагенические зоны располагаются в определенной пространственной связи с гипербазитовыми поясами, нередко также тальконосными. Региональный метаморфизм может отвечать различным фациям: от пренит-пумпеллиитовой до амфиболитовой. Размещение тальковых залежей контролируется разрывными нарушениями и контактами карбонатных пород с алюмосиликатными и силикатными.

Месторождения того же формационного типа, но связанные с контактовым воздействием гранитоидов (подтип 4б), в пределах бывш. СССР встречаются преимущественно в каледонских складчатых областях. Они располагаются в интрагеоантиклинальных зонах эвгеосинклиналей с существенно карбонатным разрезом, а также в миогеосинклиналях. Тальковые залежи размещаются в горизонтах доломитов и доломитизированных известняков, тяготея к контактовым ореолам гранитоидных интрузий. Положение рудных тел контролируется конфигурацией контактов гранитоидов, размещением апофиз и дорудных разрывных нарушений.

С тальковыми месторождениями в карбонатных толщах могут ассоциировать месторождения магнезита, фосфоритов, бокситов, проявления маложелезистого хризотил-асбеста, возможно, брусита. Залежам порошковатого талька в коре выветривания иногда сопутствуют залежи маршаллита.

Четко определить региональные закономерности размещения месторождений маложелезистого талька в породах магнезитсодержащих гнейсовых формаций (тип 5) трудно, так как подобные месторождения известны в пределах бывш. СССР только в одном регионе.





Яндекс.Метрика