07.04.2021

Тальк и тальковый камень


Месторождения талька и талькового камня — их строение, условия формирования, генетические типы, закономерности размещения, поисковые критерии — достаточно хорошо изучены. Результаты многолетних исследований обобщены в работах И.Ф. Романовича, П.П. Смолина, в книге «Месторождения талька СССР». Сведения, приведенные в этих работах, и выводы указанных авторов использованы при составлении настоящего раздела.

Тальксодержащие породы широко распространены в природе. Некоторые их разновидности содержат тальк (обычно в ассоциации с карбонатами, хлоритом, тремолитом, серпентином) в количестве, достаточном для его промышленного извлечения (более 35—40%). Нередки также и мономинеральные тальковые породы. В ряде регионов бывш. СССР имеются многочисленные месторождения и проявления тальковых руд. Однако месторождения, имеющие промышленное значение, встречаются значительно реже и распределены они на территории бывш. СССР весьма неравномерно. Подавляющая часть, более 30 числящихся на балансе месторождений находится в Южной Сибири и на Урале. Около трех четвертей учтенных запасов талькитов приходится на Южную Сибирь, где расположены месторождения маложелезистого талька (Онотское, Светлоключское, Алгуйское, Киргитейское), остальные, содержащие железистые руды, сосредоточены главным образом на Урале (Сысертское, Медведевское, Куйгустинское месторождения, Кирябинская и Козьмодемьяновская группы). Учтенные запасы талькового камня почти поровну распределены между Уралом (Шабровское, Сыростанское и др.) и Украиной (Правдинское). Крупные и средних размеров месторождения талька и талькового камня имеются также на Дальнем Востоке, в Закавказье, Казахстане и Средней Азии. Добыча ведется на Онотском (Иркутская область), Шабровском, Сыростанском (Урал) месторождениях и двух месторождениях Чорчанской группы (Грузия).

Тальк используется во многих отраслях промышленности: кровельной, химической, керамической, лакокрасочной, резиновой, бумажной и др. Из талькового камня вырабатывается тальк-магнезитовый кирпич, молотый тальк-магнезит и флототальк. Разнообразие областей применения обусловливает сложность требований к качеству сырья, лимитирующих в зависимости от путей использования многие физические и химические свойства тальковых руд (в первую очередь железистость, белизну, размалываемость, степень рассланцованности и др.).

В последние годы наблюдается тенденция к возрастанию потребления талька в керамической, кровельной, лакокрасочной, кабельной отраслях промышленности. В связи с этим ожидается рост потребностей в высококачественном маложелезистом, в том числе тонкоизмельченном, тальке. Это обстоятельство, а также неравномерность географического размещения существующих талькодобывающих предприятий ставят перед геологической службой бывш. СССР задачу поисков новых месторождений маложелезистого талька, в основном в европейской части бывш. СССР и на Дальнем Востоке, а также крупных месторождений талькового камня вблизи мест потребления. Отсюда следует необходимость совершенствования методов прогнозной оценки территорий.





Яндекс.Метрика