Формационные типы месторождений хризотил- и антофиллит-асбеста


По приуроченности асбестовой минерализации к образованиям различных магматических и осадочных формаций с учетом особенностей руд может быть выделен ряд формационных типов месторождений хризотил- и антофиллит-асбеста. Они неравнозначны но масштабам оруденения, но качеству руд и волокна (табл. 59). Дна из них (типы 1 и 3) имеют промышленное значение и служат основными объектами прогнозирования и поисков. Еще один формационный тип (тип 2) не имеет сейчас промышленного значения в силу присутствия в рудах вредной примеси немалита. Однако относимые к нему месторождения иногда обладают крупными размерами и в случае разработки технологии обогащения руд могут перейти в разряд промышленных. Наконец, в формационный тип 4 входят мелкие месторождения, но их руды содержат маложелезистый асбест, который используется в некоторых отраслях промышленности и не может быть заменен другими видами асбеста.

Рассматриваемые месторождения асбеста составляют две группы формационных типов. В первую входят месторождения в существенно оливиновых улътраосновных магматических породах, во вторую — месторождения в магнезиальных карбонатных породах осадочных толщ. Важнейшее значение для народного хозяйства имеет формационный тип месторождений поперечноволокнистого хризотил-асбеста в породах дунит-гарцбургитовой формации, входящий в первую группу. Он объединяет месторождения баженовского, брединского и лабинского подтипов. Месторождения баженовского подтипа приурочены к частично серпентипизированным гипербазитовым массивам и характеризуются значительными размерами асбестовых залежей, окаймляющих перидотитовые ядра. Руды представлены простыми и сложными отороченными жилами, крупной и мелкой сетками жил, сложными (без оторочек) жилами в серпентинитах и мелкопрожилом, слагающими в пределах залежей зоны, располагающиеся в порядке перечисления между безрудными перидотитами и серпентинитами. Все эксплуатирующиеся месторождения в бывш. СССР и месторождения, дающие подавляющую часть добычи за рубежом, относятся к баженовскому подтипу. На месторождения этого подтипа и ориентированы прогнозирование и поиски. Месторождения брединского и лабинского подтипов из-за небольшого размера и обычно низкого содержания текстильных сортов волокна в рудах, как правило, относятся к непромышленным.

К формационному типу 2 той же группы отнесены месторождения продольноволокнистого хризотил-асбеста в породах дунит-гарцбургитовой и пироксенит-перидотитовой формаций — карачаевский подтип. Руды этих месторождений сложены преимущественно косо- и продольно-волокнистыми жилами. Качество волокна обычно хуже, чем в месторождениях первого формационного типа. Руды иногда содержат значительную примесь немалита, резко ухудшающего качество изделий. Технология отделения немалита от асбеста пока еще не разработана. Поэтому, хотя отдельные месторождения и достигают значительных размеров, промышленная значимость их пока неясна.


Формационный тип 3, входящий в первую группу, объединяет месторождения антофиллит-асбеста в метаморфизованных породах дунит-гарцбургитовой формации. Антофиллит-асбест развивается в высокомагнезиальных гипербазитах, отвечающих по исходному составу гарцбургитам и дунитам. Они легче подвергаются метасоматическим превращениям в условиях привноса кремнезема и двуокиси углерода по сравнению с породами, богатыми клинопироксеном. Такие породы входят преимущественно в состав дунит-гарцбургитовой формации. Некоторые исследователи относят часть антофиллитоносных гипербазитов (Приазовье, Приднепровье) к «габбро-пироксенитовой» формации. Основанием для этого служит повышенная железистость пород, которая на самом деле в случае высокой степени изменения не отражает особенности химизма исходных пород. Есть основания полагать, что большинство антофиллитоносных гипербазитов представляет собой интенсивно переработанные метаморфио-метасоматическими преобразованиями аналоги дунит-гарцбургитовой формации.

В зависимости от характера изменения асбестоносных пород, степени их асбестизации и ведущих типов руд выделяются пять подтипов месторождений антофиллит-асбеста: сысертский, талдыкский, беломорский, приазовский, мурзинский. Промышленное значение имеет лишь сысертский подтип. Он включает в себя месторождения в гипербазитах, залегающих среди древних толщ, претерпевших региональный метаморфизм амфиболитовой фации, интенсивно гранитизировапных и мигматизированных. Руды представлены тальк-антофиллитовыми и тальк-карбонат-антофиллитовьши интенсивно ас-бестизированными породами пучковатой, пучковато-звездчатой и звездчатой структур.

Вторую группу представляет формационный тип месторождений хризотил-асбеста в доломитах карбонатных формаций. Месторождения приурочены к участкам развития магнезиальных карбонатных пород (доломитов и доломитизированных известняков), прорванных интрузиями кислого или основного состава. Руды представлены одиночными жилами или сериями параллельных жил иногда значительной протяженности. Месторождения обычно невелики, однако руды их содержат маложелезистый асбест. Благодаря низкой электропроводности такой асбест незаменим в некоторых отраслях промышленности. В связи с этим требования к масштабам месторождений маложелезистого апокарбонатного хризотил-асбеста намного ниже, чем к месторождениям хризотил-асбеста в гипербазитах.





Яндекс.Метрика