07.04.2021

Горный хрусталь


Горный хрусталь принадлежит к числу наиболее дефицитных неметаллических полезных ископаемых. Он находит свое применение в самых различных областях промышленности: электронной, оптической, химической и др. Несмотря на достигнутые успехи в области промышленного получения кристаллов искусственного кварца, спрос на естественный горный хрусталь продолжает оставаться достаточно высоким. Поэтому повышение эффективности поисков этого сырья, естественно, является одной из актуальных задач, решение которой осуществимо на базе совершенствования основ научного прогнозирования, и в первую очередь критериев прогнозирования хрусталеносной минерализации промышленных формационных типов.

Проблема геологического прогнозирования областей вероятного развития промышленных типов хрусталеносной минерализации состоит из целого ряда задач, среди которых наиболее важными являются: формационная и промышленная классификации известных хрусталесодержащих минеральных образований и разработка надежных и точных методов их качественной и количественной прогнозной оценки.

Система критериев прогнозирования промышленных типов хрусталеносной минерализации для различных масштабов прогнозных построений, стратегия и приемы их использования являются основой для создания общей методики прогнозирования. В соответствии с этим в настоящей работе рассмотрены вопросы формационного и промышленного подразделения известных хрусталеносных минеральных образований и изложена методика подбора и использования критериев при прогнозных исследованиях мелкого и среднего масштабов.





Яндекс.Метрика