Вермикулит


Вермикулит — минерал, образующийся при выветривании магнезиально-железистых слюд. Известный в нашей стране с 1913 г., он начал изучаться и осваиваться по существу только 40 лет спустя, с момента открытия на Кольском полуострове Ковдорского месторождения.

Последовавший затем 20-летний период характеризовался интенсивными геологоразведочными работами, изучением геологии выявленных месторождений вермикулита, экспериментами по применению его в различных сферах народного хозяйства. Итогом этого периода явилось открытие 25 месторождений (в том числе и крупного Ковдорского) с суммарными запасами вермикулита около 100 млн. т, создавшими достаточно прочную сырьевую базу для развития вермикулитовой промышленности. Определились основные области использования вермикулита — строительство, изоляция технологического оборудования, черная металлургия. В перспективе наметилось более широкое внедрение вермикулита и во многие другие отрасли народного хозяйства, где он может найти эффективное применение благодаря своим теплозвукоизоляционным, огнезащитным, адсорбционным, каталитическим и декоративным свойствам, а также легкости, упругости, химической инертности и другим особенностям. В настоящее время известно до 160 различных видов изделий, изготовленных с привлечением вермикулита. Специальными расчетами показана высокая экономическая эффективность как при использовании вермикулита внутри страны, так и особенно экспорта его в развитые капиталистические страны.

С учетом первого опыта по применению вермикулита в ряде отраслей народного хозяйства общая потребность страны в этом сырье на 1975—1990 гг. оценивается Гипронинеметаллорудом по далеко не полным данным в 305—620 тыс. т в год (табл. 51).

В настоящее время вермикулит добывается только из богатых руд Ковдорского и Потанинского месторождений, причем масштабы этой добычи недостаточны для удовлетворения даже самых первоочередных нужд народного хозяйства. В связи с этим предполагается на каждом из этих месторождений постепенно повышать добычу, доведя выпуск концентрата до 200—220 тыс. т в год и в дополнение к ним ввести в эксплуатацию новые объекты.

Как видно из сопоставления данных табл. 51 и 52, с вводом в действие одного из новых объектов производство вермикулита в стране, начиная с 1985 г., полностью обеспечит запросы внутреннего рынка, а также планируемого экспорта. Это выдвинет бывш. СССР в число крупнейших производителей вермикулита, какими сейчас являются США и ЮАР (табл. 53).

Тем не менее, учитывая возможности широкого использования вермикулита в народном хозяйстве всех развитых и развивающихся районов, следует считать актуальной задачу поисков новых месторождений, которые по своим промышленным параметрам были бы рентабельны для эксплуатации в ближайшие годы. Для этих целей особенно важное значение приобретает выработка критериев прогнозирования и использование их при оценке территорий. Поскольку сущность этих критериев определяется в зависимости от особенностей образования и закономерностей размещения месторождений вермикулита различных формационных типов, ниже дается краткая характеристика тех и других.





Яндекс.Метрика