Флогопитовая формация в связи с комплексами ультраосновных, щелочных пород и карбонатитов


Основным фактором, определяющим размещение слюдоносных провинций этого типа, является структурный. Он же в значительной мере предопределяет размещение и металлогеническую специализацию отдельных массивов. Различаются следующие типы структур, вмещающих массивы щелочно-ультраосновной формации.

1. Длительно существующие глубинные разломы, рассекающие щиты или проходящие в краевых частях платформ. Нередко они представляют собой сквозьструктурные разломы рифтового типа (зона Великих Африканских разломов, Hорвежско-Кольская тектоническая зона), имеющие большую протяженность и носящие глобальный характер. Вдоль этих разломов, как правило, проявляются вулкано-интрузивные постройки со смешанным типом петрографических серий (калиевого и натриевого рядов). Массивы такого типа известны в Восточно-, Западно-Африканской и Бразильской провинциях.

Типичные комплексы платформ и щитов представлены полифациальными дифференцированными массивами конфокального типа, характеризующимися большим разнообразием петрографических серий пород, соответствующих различным фазам внедрения и стадиям их постмагматического изменения. Металлогеническая специализация провинций этой группы отличается присутствием комплексного оруденения: железо-титанового, редкометального, редкоземельного, апатитового, флогопитового, баритового и т. д.

2. Глубинные разломы, отделяющие щиты и платформы от их складчатого обрамления (юго-западная окраина Сибирской платформы в зоне сочленения с байкалидами Саян, восточная окраина Алданского щита). Массивы в этом случае локализуются в пределах выступов фундамента. Они имеют существенно щелочной состав и отличаются широким развитием карбонатитов с присущей им редкометальной, флюоритовой, апатитовой, редкоземельной минерализацией (Восточносаянская, Сетте-Дабанская провинции щелочно-ультраосновных пород и карбонатитов). Флогопит в них не образует промышленных концентраций.

3. Глубинные разломы срединных массивов и областей завершенной складчатости. Связанные с ними щелочно-ультраосновные массивы представлены в виде удлиненных вдоль разломов тел трещинного типа. Для них характерен редуцированный набор магматических дифференциатов. Преимущественное развитие имеют пироксениты, в небольшом количестве присутствуют карбонатиты. Интрузии характеризуются железо-титановой минерализацией и значительными концентрациями высокожелезистого (fобщ > 20%) обычно мелкокристаллического флогопита и апатита (Кокчетавская, Сихотэ-Алинская провинции).

Глубинные разломы, контролирующие размещение пород щелочно-ультраосновной формации могут возникать в результате реакции жесткой среды стабилизированных областей на орогенические движения в сопредельных складчатых поясах. Разломы нередко разграничивают участки земной коры с различным геотектоническим режимом (платформенным, начиная с позднего протерозоя в восточной части Кольского полуострова, и геосинклинальным, в отдельных прогибах в западной Фенноскандии в готский, рифейский и кайнозойский периоды).

Положение разломов фиксируется современными грабенами, флексурообразными перегибами, поясами, цепочками даек ультрабазитов, щелочных и нефелиновых сиенитов, щелочных базальтоидов, а также зонами метасоматитов (фенитов, карбонатных пород и др.).

Структурами второго порядка, определяющими локализацию щелочно-ультраосновных массивов, являются поперечные или оперяющие по отношению к сквозьструктурным разломам и глубинным расколам региональные трещины или зоны дизъюнктивных дислокаций.

Проявление массивов щелочно-ультраосновных пород и карбонатитов характеризуется большим возрастным диапазоном — практически от времени замыкания и консолидации архейских геосинклиналей и превращения их в платформы (гуронские или гренвильские доверхнепротерозойские комплексы в Восточно-Канадской провинции, предрифейские комплексы Алданской провинции) вплоть до кайнозойских и современных (в рифтовых зонах Восточно-Африканской провинции).

Образование промышленных флогопитоноеных тел во времени связано с проявлением наиболее ранних фаз интрузивных комплексов того или иного тектоно-магматического цикла. Общая эволюция комплексов щелочно-ультраосновной формации от архея до кайнозоя проявляется в том, что наиболее обогащены флогопитом более древние магматические комплексы (от архейских до пермских). Вполне вероятно, что это связано с тем, что древние массивы, как правило, отличаются более полным набором петрографических серий пород (от ультраосновных до щелочных), в то время как для более молодых характерно присутствие лишь конечных членов ряда.

Размещение промышленной флогопитовой минерализации в пределах массивов ультраосновных, щелочных пород и карбонатитов определяется составом интрузивных комплексов и характером трещиноватости. Промышленно флогопитоносными являются, как правило, наиболее крупные (десятки и сотни квадратных километров) полнодифференцированные массивы, в строении которых наряду с высокомагнезиальными членами ультрабазитовой серии (оливинитами, дунитами, перидотитами) широко представлены конечные дифференциаты щелочногабброидной (мельтейгит-ийолитовой) серии и интенсивно проявлены процессы постмагматической деятельности (массивы Ковдорский, Вуориярви, Бор-Урях и др.).

Состав пород, вмещающих комплексы ультраосновных, щелочных пород и карбонатитов, не оказывает существенного влияния на состав интрузий и связанной с ними слюдяной минерализации. В то же время петрохимический состав интрузий и закономерности их внутреннего строения имеют решающее значение для размещения и промышленной ценности возникающих флогонитоносных тел.

Флогопит в том или ином количестве встречается практически во всех разновидностях пород щелочно-ультраосновных комплексов. Однако наиболее крупные концентрации (запасы — единицы миллионов тонн) относительно высококачественной (для данного формационного типа) слюды (fобщ = 12-14%) связаны с подковообразными зонами трещиноватости в контакте высоко магнезиальных силикатных пород (оливинитов, дунитов, перидотитов) со щелочными породами — ийолит-мельтейгитами (Главная залежь Ковдорского массива, массивы Одихинча, Кугда).

Особенно перспективны участки, характеризующиеся чередованием пироксенизированных или мелилитизированных оливинитов со щелочными породами. Очевидно, помимо повышенной проницаемости эти участки имеют благонриятное сочетание пород, содержащих такие малоподвижные компоненты, как магний и алюминий, необходимые для образования флогопита.

Значительные запасы (сотни тысяч тонн) более высокожелезистой (fобщ = 16-20%) и менее крупнокристаллической слюды устанавливаются среди мелилитолитов, гулитов, пироксенитов, особенно в зоне контакта последних с ийолит-мельтейгитами (массивы Себльявр, Вуориярви). В этом случае слюдоносные тела помимо дугообразных тектонических зон, согласных с внутренней структурой массивов, нередко контролируются секущими субпараллельными трещинами, согласными с первичной системой отдельности массивов.

Некоторый интерес могут представлять также апатит-флогопитовые или карбонатно-флогопитовые породы (глиммериты), связанные с зонами контакта карбонатитов и пироксенитов. Они содержат довольно высокожелезистый (fобщ = 16-20%) мелкокристаллический флогопит. Запасы составляют десятки тысяч тонн (массив Салланлатви в Карелии, Лулекоп в Трансваале).

Маломощные оторочки высококачественного флогопита известны в контакте ийолит-пегматитов с гипербазитами и мелилитовыми породами (массивы Одихинча, Тулинский).

Согласно приведенным данным, критерии прогнозной оценки месторождений флогопита в породах щелочно-ультраосновной формации следующие.

1. Положение слюдоносных провинций определяется наличием длительно существующих глубинных разломов на щитах, в краевых зонах платформ, во внутригеосинклинальных поднятиях и срединных массивах. Отдельные массивы могут располагаться в узлах пересечения и сочленения глубинных разломов с оперяющими трещинами.

2. Наиболее перспективны для концентрации относительно маложелезистого флогопита полнодифференцированные массивы, содержащие мощные зоны пироксенизированных или мелилитизированных оливинитов. Массивы, характеризующиеся присутствием наряду с ийолит-мельтейгитами пироксенитов и мелилитолитов, благоприятны для нахождения более железистых слюд. Массивы, сложенные породами какой-либо одной петрографической серии, не перспективны в отношении нахождения промышленных концентраций флогопита.

3. В пределах массивов для нахождения флогопитовых слюдитов перспективны зоны контакта гипербазитов с телами ийолит-мельтейгитов, нефелиновых и щелочных сиенитов, карбонатитов, а также участки повышенной трещиноватости в этих породах.

Последовательность применения критериев прогнозной оценки для месторождений выделенных формационных типов при проведении разномасштабных поисковых и съемочных работ отражена в табл. 50.






Яндекс.Метрика