07.04.2021

Флогопит


Флогопит на протяжении многих десятков лет является важным сырьем для электроизоляционной промышленности. Выпуск щипаной слюды-флогопита (№ 10—100) после резкого спада в 1970 г. имеет четко выраженную тенденцию подъема. Одновременно с этим в последние годы возрос интерес к мелкочешуйчатому флогопиту (№ 4—25), представляющему собой сырье для производства весьма перспективного вида слюдяной изоляции — слюдопласта.

Выявленные в бывш. СССР запасы флогопита в целом вполне достаточны для обеспечения электроизоляционной промышленности этим видом сырья на многие десятки лет. Ковдорское месторождение представляет собой новый формационный тип. Десятилетний опыт эксплуатации этого месторождения показал, что добываемый на нем флогопит в ряде случаев не отвечает требованиям промышленности к качеству сырья. Выборка же лишь высококачественной (для данного типа месторождений) слюды приводит к резкому снижению выхода полуочищенных подборов (3—4% вместо 20% расчетных).

Резкое возрастание спроса на слюду-флогопит совместно с неудовлетворительным качеством сырья Ковдорского месторождения привели к возобновлению работ на ряде ранее законсервированных рудников Алданской провинции, содержащих более высококачественный флогопит. Добыча сырца-флогопита на Алдане с 1971 до 1974 г. возросла на 44%, а выпуск слюды наиболее дефицитного размера (№ 100) — на 60%. Однако разведанные запасы флогопита в Алданской провинции при планируемом объеме добычи достаточны для обеспечения действующих предприятий лишь на ближайшие 3—10 лет.

На основании сказанного следует считать актуальной оценку территории бывш. СССР на флогопит с целью выявления районов, благоприятных для обнаружения месторождений высококачественного сырья, а также расширения перспектив уже известных флогопитоносных провинций, в том числе Алданской, в пределах которой возможно выявление новых слюдоносных площадей.





Яндекс.Метрика