Критерии прогнозирования месторождений пегматитов мусковитовой формации


Время образования пегматитов мусковитовой формации. Во всех случаях, когда датировка образования пегматитов является достоверной, она соответствует докембрию, преимущественно протерозою. Поэтому заслуживающими внимания при прогнозировании месторождений высококачественного мусковита могут быть признаны только площади распространения докембрийских пород.

Региональные структуры. Все месторождения высококачественного мусковита сосредоточены в пределах блоков длительной стабилизации, прежде всего на щитах или в докембрийском обрамлении древних платформ.

Срединные массивы и выступы докембрийского фундамента внутри фанерозойских складчатых областей содержат относительно небольшие месторождения мусковита обычно низкого качества, не имеющие серьезного практического значения.

Метаморфизм. Для возникновения и сохранности высококачественного мусковита имеют значение, с одной стороны, метаморфические процессы до- и синпегматитовые, определяющие возможность образования мусковитовых пегматитов, и с другой — постпегматитовые, от которых зависит сохранность мусковита в пегматитах.

Во всех известных нам случаях, пегматиты мусковитовой формации возникли в породах, метаморфизованные в условиях амфиболитовой фации дистен-силлиманитов ого типа. Последующими метаморфическими процессами они могли быть диафторированы до уровня фации эпидотовых амфиболитов или даже зеленосланцевой фации, а иногда и приведены в условия андалузит-силлиманитовой фациальной серии. Однако эти метаморфические преобразования носили пострудный характер и при анализе степени благоприятности той или иной территории следует четко выделять наиболее высокий уровень первичного метаморфизма: если он не превышал условий зеленосланцевой фации или фации эпидотовых амфиболитов, находка месторождений высококачественного мусковита (пегматитов мусковитовой формации) здесь исключена; если же парагенезисы зеленосланцевой фации возникли при диафторезе более высоко метаморфизованных пород, присутствие пегматитов мусковитовой формации возможно.

Роль пострудного метаморфизма, кроме того, выражается в воздействии его на пегматитовые тела и кристаллы заключенного в них мусковита. Пострудный метаморфизм прогрессивного типа выражается в замещении мусковита силлиманитом совместно с биотитом, андалузитом с биотитом и полевым шпатом, иногда кианитом. Все эти процессы резко отрицательно сказываются в качестве сырья.

Регрессивный метаморфизм (диафторез) проявляется в альбитизации пегматитов, в новообразовании богатого спессартином граната, мелкочешуйчатого мусковита, что в конечном счете также снижает качество мусковита.

Таким образом, проявление пострудного метаморфизма в общем случае должно рассматриваться как отрицательный показатель при прогнозной оценке на высококачественный мусковит и, следовательно, зоны развития процессов пострудного метаморфизма должны выделяться внутри перспективных площадей как менее перспективные, а в случае особо высокой интенсивности процессов исключаться как бесперспективные.

Литологический состав вмещающих толщ. По литологическому разрезу метаморфические толщи слюдоносных провинций отвечают аспидно-сланцевой и флишоидной формациям. Наиболее благоприятны для образования мусковитовых пегматитов биотитовые, гранат-биотитовые, кианит-гранат-биотитовые, двуслюдяные плагиогнейсы и сланцы с содержанием, слюд не менее 15% и умеренно проявленной венитовой плагиомигматизацией или без нее. Предполагается, что в некоторых провинциях эти породы являются диафторитами по метаморфическим породам гранулитовой фации, т. е. зоны распространения их могут не отвечать стратиграфическим единицам.

В разрезах продуктивных толщ кроме перечисленных выше пород могут присутствовать мраморы, кварциты, амфиболиты, богатые микроклином гнейсы и гранито-гнейсы, а также тела слабо метаморфизованных основных пород. Все эти породы являются неблагоприятными для образования мусковитовых пегматитов, по их влияние начинает сказываться тогда, когда на их долю приходится более 30% мощности разреза продуктивных свит.

Применение последовательно перечисленных критериев позволяет сузить перспективные территории в любом регионе до относительно небольших площадей распространения продуктивных пород. Дальнейшая детализация и уточнение перспектив должны опираться на анализ тектоники этих площадей и выделение наиболее благоприятных структур, контролирующих локализацию пегматитовых полей. Сейчас можно предполагать, что большинство пегматитовых полей в метаморфических комплексах связано с антиформными среднемасштабными образованиями и, следовательно, необходимо в пределах продуктивных площадей выделять такие структуры (брахиантиклинали, ступени на крыльях более крупных складок). Распределение пегматитовых тел в пределах полей, по-видимому, контролируется наложенной на пликативные структуры дорудной разрывной тектоникой.

В отношении влияния на качество мусковита тектопический фактор может оказаться решающим, если пегматитовое поле попадает в зону долгоживущего разлома. В этом случае даже самый высококачественный крупноразмерный мусковит может быть превращен тектоническими подвижками в слюдяную мелочь, пригодную только для помола на слюдяную муку.

Все приведенные критерии по своему характеру предназначены для оценки тех или иных площадей сначала по принципу «да—нет» (возможно — невозможно обнаружение месторождений высококачественного мусковита в зоне действия критерия и за его пределами). Затем критерии используются для сужения площадей, отвечающих признаку «да», до минимума, соответствующего масштабу прогноза.

Использование перечисленных выше критериев позволяет произвести опенку изучаемой территории вплоть до выделения площадей пегматитовых нолей (благоприятных антиформных структур, образованных продуктивными породами). Определение перспективности пегматитового поля, особенно в тех случаях, когда недостаточно данных для прогнозирования состава и строения глубоких горизонтов изучаемой структуры, может быть выполнено по обнаруженным пегматитовым телам с использованием данных, приведенных в табл. 49. Благоприятная оценка пегматитового поля будет в том случае, когда характеристика изучаемых пегматитов по всему набору параметров совпадет с характеристикой пегматитов мусковитового формационного типа.

Приближенно-количественная оценка пегматитового поля становится возможной тогда, когда прогнозируемая площадь может быть по аналогии соотнесена по максимальному набору критериев с хорошо изученными площадями промышленных месторождений. В этом случае для площади разведанного месторождения вычисляется коэффициент слюдоносности: количество тонн запасов на единицу площади при заданной глубине подсчета. Затем скорректированный по глубине предполагаемого эрозионного среза (большей или меньшей для прогнозируемой площади) и по объему продуктивного горизонта в пределах благоприятной структуры, производится подсчет запасов мусковита для данной площади. Если оценка осуществляется на территории большей, чем пегматитовое поле, подсчет по отдельный полям суммируется, но в него не включаются промежуточные площади, не попадающие в зону действия благоприятных критериев.

Еще раз следует подчеркнуть, что при подсчете должны быть учтены все критерии и в положительном, и в отрицательном значении (система критериев). Примером, когда подсчет запасов произведен только по одному критерию, а именно на площадь распространения пород продуктивной свиты, без учета даже формационной принадлежности пегматитов, может служить прогнозная оценка на мусковит Кольского полуострова, весьма далекая, по нашему мнению, от реальных перспектив этого района.

Предлагаемая система критериев применима для прогнозных работ различного масштаба, начиная с оценки всей территории бывш. СССР и кончая оценкой перспектив отдельных пегматитовых полей. Для каждого уровня исследований используется соответствующий масштабу работ набор критериев (система критериев).





Яндекс.Метрика