07.04.2021

Критерии прогнозирования коренных месторождений алмаза


При прогнозной оценке территорий на коренные месторождения алмаза могут быть использованы следующие наиболее существенные критерии: структурно-тектонические, петрологические и минералогические. Почти все указанные критерии являются либо региональными, либо одновременно региональными и локальными. Специфически локальных критериев, но существу, почти не имеется.

Петрологические и часть минералогических критериев, отражающих специфические особенности алмазоносных кимберлитов, могут быть использованы только в районах, где местонахождении богатых алмазами кимберлитов уже известны. В районах, где они еще не установлены, для их прогнозирования могут быть применены только структурно-тектонические и некоторые минералогические критерии (находки в осадочных толщах самого алмаза и его парагенетических спутников).

Структурно-тектонические критерии. Наиболее общим региональным структурно-тектоническим критерием, определяющим возможность нахождения кимберлитов вообще, является преимущественная приуроченность их к платформам с древним, докембрийским фундаментом. С этими платформами связаны все известные кимберлитовые провинции и месторождения алмаза (Сибирская. Южно-Африканская, Индийская и, по-видимому, Южно-Американская платформы), а также единичные кимберлитовые тела (Русская платформа). На более молодых платформах с палеозойским фундаментом известны лишь единичные проявления кимберлитового магматизма (южная окраина Сибирской платформы и юго-запад Северо-Американской платформы).

В пределах платформ проявления кимберлитового магматизма приурочены к зонам глубинных разломов или к зонам повышенной проницаемости. Особенно благоприятны для проникновения кимберлитовой магмы в земную кору области пересечения зон глубинных разломов и участки разломов, тяготеющие к центральным частям платформы.

Алмазоносность кимберлитов в значительной степени определяется структурной позицией зон глубинных разломов в период образования кимберлитов. Наиболее благоприятными для проявления высокоалмазоносных кимберлитов являются зоны разломов, непосредственно примыкающие к крупным структурам опускания (авлакогенам, синеклизам), а в случае асимметричного строения их бортов, расположенные на слабо приподнятых бортах этих структур. Разломы, приуроченные к приподнятым бортам структур опускания, неблагоприятны для образования алмазоносных кимберлитов. Эта закономерность установлена на примере среднепалеозойских кимберлитов Сибирской платформы (рис. 46).

Локальным структурно-тектоническим критерием для прогнозирования кимберлитов является наличие оперяющих разломов, расположенных обычно под углом к главным глубинным разломам зоны. С этими разломами, как установлено, обычно и связаны конкретные проявления кимберлитового магматизма.

Локальное значение для прогнозирования кимберлитов имеет также наличие приподнятых микроблоков нижних структурных ярусов платформенного чехла, вероятно, обусловленных поднятиями фундамента, образовавшихся после становления кимберлитов. В таких блоках, выраженных в рельефе, могут находиться кимберлитовые тела, которые благодаря более интенсивному размыву дают ореол рассеяния минералов-спутников алмаза в терригенных толщах. В этом случае в поднятых микроблоках можно прогнозировать наличие кимберлитовых тол, в том числе богатых алмазами.

Петрологические критерии. Для территорий, где кимберлиты еще не установлены или известны лишь единичные их тела, как, например, на Русской платформе, одним из петрологических критериев возможного нахождения эндогенных месторождений алмаза является присутствие в том или ином районе любых кимберлитов, в том числе и неалмазоносных. Оно дает основание предполагать наличие других кимберлитовых тел, которые могут быть алмазоносны.

Дополнительным признаком при оценке алмазоносности прогнозируемых кимберлитов является размер и форма уже известных на территории кимберлитовых тел. Установлено, что тела алмазоносных кимберлитов в общем имеют большую площадь сечения. Сроднее ее значение по отдельным кимберлитовым полям колеблется от 180 до 680 а. Тела неалмазоносных кимберлитов имеют обычно меньший размер. По различным кимберлитовым полям средняя площадь их сечения колеблется от 1 до 180 а (рис. 47). Форма тел алмазоносных кимберлитов преимущественно овальная или округлая, неалмазоносных — неправильная (иногда извилистая), удлиненная, дайкоподобная.
Критерии прогнозирования коренных месторождений алмаза

Весьма важным петрологическим критерием при прогнозировании месторождений алмаза является наличие в том или ином районе кимберлитов I петрохимического типа, относящихся к эксплозивной фации. В кимберлитах интрузивной фации нахождение алмаза менее вероятно.

Весьма существенна принадлежность кимберлитов к рудной формации (для Сибирской платформы — это среднепалеозойские кимберлиты).

Таким образом, для Сибирской платформы наличие в том пли ином районе кимберлитовых эруптивных брекчий I петрохимического типа средне палеозойского возраста позволяет прогнозировать в этом районе другие аналогичные тела, которые могут быть высоко алмазоносными.

Данные о находках обломков кимберлита в четвертичных или дочетвертичных отложениях свидетельствуют о близости прогнозируемых кимберлитовых тел.

Минералогические критерии. Минералогические критерии до настоящего времени остаются наиболее важными при прогнозировании как кимберлитов вообще, так и месторождений алмаза в частности. Они являются универсальными, так как могут применяться как для платформ, где кимберлиты еще не установлены, так и для платформ, где они известны или широко развиты; кроме того, эти критерии имеют как региональное, так и локальное значение.

Наиболее общим минералогическим критерием оценки перспектив алмазоносности той или иной территории являются отдельные находки самого алмаза в четвертичных и дочетвертичных отложениях, развитых в ее пределах, а также характер их распределения. Площади наибольшей концентрации алмаза должны быть выделены как первоочередные для постановки дальнейших работ более локального характера. По возможности должны учитываться все особенности самого алмаза — морфология кристаллов, степень износа, количество расколотых кристаллов и т. д. Эти данные позволяют сделать вывод о единстве или множественности источников их поступления и о примерном их местонахождении.

Более высокая степень алмазоносности прогнозируемой территории, фиксируемая наличием в ее пределах алмазоносных кимберлитов или россыпей четвертичного и дочетвертичного возраста, значительно повышает вероятность обнаружения на данной территории новых алмазоносных кимберлитов. При проявлении на прогнозируемой территории еще большей степени алмазоносности, заключающейся в наличии коренных и россыпных месторождений алмаза, перспективность обнаружения в ее пределах новых коренных месторождений будет весьма высокой-

Другая, не менее важная группа минералогических критериев связана с минералами-спутниками алмаза. Как известно, в кимберлитах присутствуют отдельные минералы, характеризующиеся весьма своеобразным обликом, химическим составом и физическими свойствами. Некоторые из них не встречаются в других породах, что позволяет использовать их для поисков кимберлитов. В связи с тем, что алмаз всегда встречается в кимберлитах совместно с этими минералами, их принято называть минералами-спутниками алмаза. К ним относятся пироп, пикроильменит, хромшпинелид и хромдиопсид. Некоторые из этих минералов имеют несомненную генетическую связь с алмазом, так как установлены в нем в виде включений. При оценке алмазоносности кимберлитов используется количественная и качественная характеристика минералов-спутников.

Наиболее общим критерием перспективности территории на поиски месторождений алмаза является наличие самых распространенных минералов-спутников алмаза — пиропа и пикроильменита в четвертичных или дочетвертичных отложениях. При этом отдельные участки территорий, где наблюдаются повышенная концентрация минералов-спутников и наиболее крупный их размер, являются самыми перспективными. Если известные на данной территории кимберлиты содержат большое количество пиропа, то можно предполагать, что прогнозируемые тела кимберлитов будут иметь высокую алмазоносность. Установлено, что в алмазоносных кимберлитах среднее абсолютное содержание пиропа для отдельных полей составляет 0,6—2,5, а в неалмазоносных — менее 0,01 кг/м3.

Прямым указанием на возможность нахождения богатых алмазами кимберлитов является качественный состав минералов-спутников алмаза. Высокохромистые маложелезистые минералы характерны только для трубок с высоким содержанием алмаза. Они же констатированы и в виде включений в алмазе. Наличие высокохромистых минералов в четвертичных или дочетвертичных отложениях того или иного района, а также в известных кимберлитовых телах дает основание прогнозировать в этих районах месторождения алмаза.

На близость коренного источника и на конкретное его местонахождение могут указывать находки неустойчивых в процессе переноса кимберлитовых минералов — оливина, серпентина, пироксена, флогопита, сростков минералов, зернистых агрегатов, трещиноватых зерен, присутствие реакционных кайм на пиропе и вторичных продуктов на пикроильмените, а также зорен с неизношенной первичной поверхностью.





Яндекс.Метрика