07.04.2021

Коренные месторождения алмазов


Все известные коренные месторождения алмаза связаны с кимберлитами. Эти породы представляют собой производные ультраосновной магмы с несколько щелочным уклоном и образуются в специфически платформенных условиях. На территории бывш. СССР кимберлиты широко развиты только на Сибирской платформе. Здесь они образуют две формации: 1) формацию кимберлитов и 2) формацию кимберлитов и пикритовых порфиритов. Кроме того, кимберлиты встречаются среди пород формации щелочно-ультраосновных пород, где они имеют очень ограниченное развитие.

Кимберлиты, связанные с кимберлитовой формацией, являются рудоносными. К ним относятся все эндогенные месторождения алмаза на Сибирской платформе. Кимберлиты, находящиеся в составе формации кимберлитов и пикритовых порфиритов, а также щелочно-ультраосновных пород — практически нерудоносны.

Подавляющая масса исследователей считает, что кимберлиты являются продуктом кристаллизации глубинной магмы, зарождающейся в верхней мантии Земли. Эти породы образуют преимущественно трубки взрыва (диатремы), реже — дайки. Трубки взрыва выполнены эруптивной брекчией, состоящей из обломков (или включений) и магматической связующей массы. Включения представлены ультра основными породами и отдельными минералами этих пород, являющимися реликтами мантийного субстрата, кимберлитами ранних фаз внедрения и чуждыми по составу породами фундамента и осадочного чехла платформы.

Кимберлиты почти всегда сильно изменены, что затрудняет установление первичного химизма и минерального состава их магматического цемента.

По содержанию таких окислов, как FeO, Fe2O3, Аl2O3, K2O и TiO2, главных элементов-примесей, а также по количеству и качеству включений мантийных ультраосновных пород среди кимберлитов Сибирской платформы можно выделить три петрохимических типа, из которых I и III наиболее резко отличаются друг от друга.

I тип кимберлита — маложелезистый слабощелочной (Fe2O3 + FeO = 7,34, K2O = 0,36) характеризуется низким содержанием глинозема и окиси титана (1,36). Из элементов-примесей главную роль играют Ni и Cr; в незначительных количествах присутствуют Y, Sc, V, Zr, Sr, Mn, P. Содержание мантийных ультраосновных включений в кимберлитах I тина наибольшее (в среднем по отдельным кимберлитовым полям 23—41%). Среди них преобладают включения с парагенезисом высокохромистых пиропов, хромшпинелидов и хромдиопсидов, а также маложелезистого оливина. С этими же включениями связан и алмаз. Кимберлиты I типа образуют в основном трубки взрыва, редко — дайки и не сопровождаются пикритовыми порфиритами.

III тип кимберлита — железистый субщелочной (Fe2O3 + FeO = 11,0, K2O = 1,27) отличается повышенными содержаниями глинозема (5,01) и окиси титана (3,13), а также низкими содержаниями Ni и Cr и высокими Y, Sc, V, Sr, Mn и P. Среднее содержание мантийных включений в кимберлитах III типа 4—18%. Среди них преобладают включения с парагенезисом малохромистых пиропов, хромшпинелидов, пироксенов и более железистого оливина. Весьма характерно для кимберлитов III типа наличие включений с неравновесными парагенезисами и структурами распада минералов. Неравновесный парагенезис в мантийных включениях проявляется в совместном развитии минералов различных парагенетических уровней — хромистых и маложелезистых более глубинных и малохромистых железистых менее глубинных. Кимберлиты III типа кроме диатрем часто образуют дайкообразные тела и обычно сопровождаются дайками пикритовых порфиритов. Последние имеют близкий к кимберлитам состав, но отличаются массивной текстурой.

II петрохимический тип кимберлитов — маложелезистый субщелочной занимает промежуточное положение между I и III типами.

Первичный минеральный состав магматической связующей массы кимберлитов являлся существенно оливиновым. Фенокристаллы всегда представлены оливином, в меньшей степени — флогопитом, микролитовая основная масса — оливином, пироксеном и флогопитом, превращенными в агрегат серпентина, хлорита и карбоната с редкими реликтами свежих минералов.

Пo возрасту среди кимберлитовых пород Сибирской платформы можно выделить три формации: 1) среднепалеозойскую формацию собственно кимберлитов, сложенную кимберлитами I петрохимического типа. 2) раннемезозойскую формацию кимберлитов и пикритовых порфиритов, представленную преимущественно кимберлитами II и III петрохимических типов и пикритовыми порфиритами, образующими дайки, и 3) позднемезозойскую формацию кимберлитов и пикритовых порфиритов, сложенную кимберлитами I, II или III типов и частично пикритовыми порфиритами.

В составе формации щелочно-ультраосновных пород, которые в пределах Сибирской платформы имеют различный возраст, практически всегда присутствуют кимберлиты III петрохимического типа.

К кимберлитам среднепалеозойской кимберлитовой формации приурочены все наиболее алмазоносные тела и промышленные месторождения алмаза, представленные трубками взрыва; дайки алмазоносных кимберлитов крайне редки. Кимберлиты мезозойского возраста, а также кимберлиты, входящие в состав формации щелочно-ультраосновных пород и карбонатитов, в подавляющем большинстве случаев неалмазоносны или очень слабоалмазоносны. Сопровождающие их дайки пикритовых порфиритов всегда неалмазоносны.

Таким образом, на Сибирской платформе рудоносные кимберлиты всегда имеют среднепалеозойский возраст, относятся к собственно кимберлитовой формации и представлены кимберлитами I петрохимического типа.

Алмаз в кимберлитах, даже относящихся к промышленным месторождениям, является ультраакцессорным минералом, его содержание составляет стотысячные доли процента. Месторождения всегда представлены вкрапленными рудами, в которых алмаз находится в виде изолированных хорошо выраженных кристаллов и их обломков. Peжe он встречается в виде сростков кристаллов или кристаллически-зернистых агрегатов.

Наиболее вероятным является представление, что алмазы в кимберлитах распределены более или менее равномерно и что они вынесены из глубины и в самом кимберлите не кристаллизуются. Вместе с тем существует мнение, что алмазы образуют в трубках обогащенные струи и столбы, а общее их содержание падает с глубиной. Это рассматривается как свидетельство кристаллизации их в самом кимберлите.

Среди сибирских алмазов выделяется довольно большое количество различных морфологических типов, по все они могут быть сведены к трем основным габитусным формам — октаэдру, додекаэдру и переходной между ними форме. Значительно реже встречаются кристаллы кубической и тетраэдрической формы. Кроме кристаллов с плоскими гранями в небольшом количестве в кимберлитовых телах встречаются кривогранные кристаллы.





Яндекс.Метрика