06.04.2021

Формация платиноносных россыпей


До 20-х годов текущего столетия россыпные месторождения платины имели важнейшее экономическое значение. В настоящее время их роль в запасах и добыче резко снизилась. Разработка россыпей за рубежом производится в Колумбии, США, Японии и Австралии. Колумбия среди крупнейших продуцентов платины капиталистических и развивающихся стран занимает третье место. Ее запасы составляют 155 т, запасы остальных стран значительно ниже. Наиболее крупными и самыми распространенными в мире являются кайнозойские аллювиальные россыпи платины. Исключение составляют россыпные месторождения Западной Эфиопии, представляющие собой платиноносный окремненный латеритный элювий (бирбириты).

В нашей стране добыча платины преимущественно производилась из плиоцен-четвертичных аллювиальных россыпей Урала. В перспективе на будущее главное значение принадлежит древним и более сложным по строению погребенпым россыпям. При прогнозной оценке территории на данный тип россыпей должны учитываться следующие благоприятные признаки.

1. Наиболее продуктивная эпоха россыпеобразования. Для Урала исключительно благоприятные условия для этого существовали в мезозое и олигоцене, когда имела широкое площадное развитие химическая кора выветривания и происходило ее последующее размывание.

2. Наличие и размещение россыпеобразующей формации. Первостепенное значение в этом плане принадлежит собственно платиновым месторождениям в породах дунит-пироксенит-габбровой формации, т. е. III формационному тину. Именно этот формационный тип явился источником платиновых россыпей Урала, Колумбии. Юго-Восточной Аляски и Британской Колумбии (США).

3. Наличие благоприятных структур. К ним относятся области относительного погружения, среди которых на Урале особенно характерны мезозойские эрозионно-структурные депрессии (продольные депрессии, плоскодонные неглубокие котловины и др.). Большую роль в сохранности дочетвертичных россыпей сыграли карсты и долины древних рек.

4. Характер новейших тектонических движений, определивший положение местных и общих базисов эрозии и денудации.

5. Благоприятные литолого-стратиграфические условия. В самом общем виде мезозойские и олигоценовые осадки на Урале представлены каолиновыми глинами, кварцевыми песками и галечниками. Наиболее промышленно ценные горизонты сложены базальными галечниками, которые чаще всего залегают на закарстованных известняках или глинистой коре выветривания.

Для успешного выявления погребенных россыпей необходимо широко использовать морфоструктурный и неотектонический анализы, палеогеографические реконструкции и геофизические методы исследований.





Яндекс.Метрика