Платиновые месторождения в породах ассоциации гипербазитов и щелочных габороидов


Ассоциация гипербазитов и щелочных габброидов проявлена в краевой части древних щитов. Она представлена трубообразными центроклинальными телами гипербазитов, в которых ядра платиноносных дунитов окружены концентрическими зонами, сложенными верлитами и клинопироксенитами, а также более поздними телами щелочных габбро, развитыми по периферии и вблизи массивов гипербазитов. Типичным представителен этой ассоциации в нашей стране являются гетерогенные полиформационные массивы кондорского комплекса на Алдане, а за рубежом — массивы Западной Эфиопии (район Юбдо) на восточной окраине Африканского щита. Возраст массивов определяется условно как докембрийский или мезозойский. Положение отдельных массивов определяется участками сочленения зон глубинных разломов и оперяющих их тектонических нарушений, проявившихся в стадию тектоно-магматической активизации.

Месторождения платины содержат только те массивы, в которых резко преобладающая центральная часть (ядро) сложена дунитами (Инаглинский, Кондерский, массивы в районе Юбдо). Платиновая минерализация приурочена к сегрегациям хромитов, образующим в дунитах гнезда, линзы и жилы. Единичные редкие выделения платины известны и в массе дунитов. Однако содержания платины в хромитовых сегрегациях всегда значительно выше. При этом количество их, размеры и платиноносность увеличиваются с возрастанием эрозионного среза массивов. В алданских массивах повышенное содержание платиноносных сегрегаций отмечается с глубины примерно 1 км. Максимальные концентрации минералов платины приурочены к жилам и линзам, сложенным густовкрапленными и сплошными хромититами. По данным И.С. Рожкова, в этих массивах предполагается следующая зональность: в апикальных частях дунитовых тел концентрируется платина, богатая осмистым иридием, по мере увеличения глубины содержание платины увеличивается, а в наиболее глубоких зонах массива в составе платиновых минералов существенную роль приобретает железо. Эта зональность установлена при детальном изучении россыпей всех платиноносных районов, включая Урал, и при исследовании состава содержащейся в них платины.

В соответствии с отмеченными закономерностями размещения платиновой минерализации могут быть предложены следующие критерии прогнозирования:

1) приуроченность к краевым частям древних щитов;

2) наличие зон глубинных разломов и оперяющих их тектонических нарушений, благоприятных для развития ассоциации гипербазитов и щелочных габброидов;

3) резкое преобладание дунитов в составе гипербазитовых массивов;

4) наличие в дунитах хромитовых обособлений, платиноносность которых увеличивается с глубиной эрозионного среза.

Изложенное показывает, что критерии прогнозирования платиновых месторождений в дунитах рассмотренной гетерогенной (полиформационвой) ассоциации гипербазитов и щелочных габброидов Алдана и в дунитах дунит-пироксеиит-габбровой формации Урала весьма сходны.





Яндекс.Метрика