Месторождения редких щелочных металлов, связанные с высокоминерализованными природными водами


Классификация этих месторождений составлена по материалам Л.С. Балашова, Г.К. Павленко и Г.И. Арсановой. По данным этих авторов перспективными в отношении редких щелочных металлов являются следующие группы вод: а) пластовые хлоридные воды и рассолы артезианских бассейнов: б) углекислые гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридно-гидрокарбонатные воды горно-складчатых областей: в) хлоридно-натриевые термальные воды областей современного вулканизма.

Сравнительный материал по содержанию редких щелочных металлов в различных месторождениях вод и рассолов приведен в табл. 35.

Как показали подсчеты А. Эллиса и С. Уилсона, источниками Вайракей ежегодно выносится 250 т Li, 25 т Cs, 1000 т В, 20 т F, 10 000 т Cl и 60 т As. Аналогичные подсчеты, выполненные по другим видам вод, свидетельствуют о том, что запасы редких щелочных металлов в водных месторождениях весьма значительны. Себестоимость металлов, получаемых из вод, значительно ниже, чем из твердых видов сырья. По заключению советских специалистов, наша страна «обладает значительными геологическими ресурсами различных генетических типов редкометальных вод».

Промышленные параметры редкометальных вод определяются содержанием. мг/л, не менее: цезия 0,5, рубидия 3, лития 10. В артезианских бассейнах наиболее концентрированные редкометальные воды приурочены к центральным частям бассейнов, которые обычно контролируются зонами древних рифтов. Фундамент на этих участках имеет, как правило, разломно-блоковое строение. Отрицательным признаком на обнаружение вод с высокими концентрациями лития, рубидия, цезия является наличие в разрезе водовмещающих пород экранирующих глинистых отложений, которые представляют собой хорошие природные сорбенты в отношении редких щелочных металлов.

В горно-складчатых областях наиболее перспективны в отношении обнаружения углекислых редкометальных вод районы с повышенной геотермической напряженностью и с геохимической специализацией водовмещающих пород на редкие щелочные металлы. Эти воды отличает повышенная хлоридность. Предполагается, что обогащение вод литием, рубидием, цезием происходит за счет выщелачивания этих элементов из вмещающих пород. В областях современного вулканизма максимально высокие и устойчивые содержания редких щелочных металлов свойственны наиболее горячим (температура 100—300° С на глубине 100 м) хлоридно-натриево-калиевым водам с минерализацией 1,5—4 г/л и высоким дебитом — до 200 л/с. Эти воды приурочены к глубинным разломам, с которыми связаны высокие плотности тепловых потоков. Концентрация в них редких щелочных металлов не зависит от их содержания в водовмещающих породах.





Яндекс.Метрика