06.04.2021

Месторождения редких щелочных металлов, связанные с осадочными формациями (экзогенные)


Экзогенные месторождения лития, рубидия и цезия являются сравнительно «молодым» и поэтому недостаточно изученными. Однако рапа сухих соляных озер США в настоящее время представляет серьезную конкуренцию редкометальным пегматитам по добыче лития. За основу классификации экзогенных месторождений (табл. 34) взята общеизвестная классификация H.М. Страхова.

Литиеносная рапа современных внутриконтинентальных соляных озер. Впервые в мировой практике литий был получен из рассолов оз. Серлз (США) в 1938 г. и затем в 1964 г. из рапы подземного оз. Сильвер-Пик (США). В настоящее время последнее является самым богатым по запасам лития. Разведанные запасы лития (металла) в Сильвер-Пик составляют 454 тыс. т, в оз. Серлз — 9 тыс. т, прогнозные запасы Сильвер-Пик 4 млн. т лития. К этому следует добавить, что себестоимость лития, получаемого из рассолов, значительно ниже, чем из эндогенных месторождений. К тому же наряду с литием из рассолов добываются хлориды калия, карбонаты натрия, сульфаты и бораты.

Основные критерии прогнозирования месторождений лития в связи с соляными озерами следующие.

1. Перспективными на обнаружение литиеносных рассолов являются озера, относящиеся к формации современных внутриконтинентальных соляных озер. Максимальный интерес среди них представляют замкнутые соляные и бороносные озера.

2. Благоприятным признаком является проявление мезозой-кайнозойского активизационного вулканизма, предшествовавшего образованию соляных озер. Развитие в окрестностях озер кислых вулканогенных пород с повышенными содержаниями лития, а также признаков, указывающих на существование термальных источников.

3. Длительное внутриконтинентальное существование озер и сухой аридный климат местности, способствующий интенсивному выпариванию из них воды.

4. Преобладание в рассолах хлора и натрия над остальными компонентами. Литиеносные рассолы могут быть карбонатно-хлоридно-натриевого, хлоридно-патриевого и сульфатно-хлоридно-натриево-магниевого классов.

5. Минимальная степень или отсутствие литификации и диагенетических преобразований рапы.

Карналлиты морских солеродных заливов и внутриконтинентальных солеродных морей. Производство рубидия из карналлитов попутно с извлечением из них калия и магния ведется с давних пор в Германии (месторождения Амелия, Виененбург в ФРГ, Стасфуртский район в ГДР), в Китае (Цайдамская впадина, месторождение Тадземаха) и в бывш. СССР. Содержания рубидия в карналлитах таковы, г/т:
  Месторождения редких щелочных металлов, связанные с осадочными формациями (экзогенные)

Попутно с рубидием из карналлитов может извлекаться в небольших количествах и цезий (его содержание в карналлитах до 20 г/т).

Месторождения карналлитов у нас в стране настолько хорошо изучены, что не нуждаются в дополнительном прогнозировании. Основная задача заключается лишь в реализации комплексного извлечения из карналлитов эксплуатируемых месторождений наряду с калием и магнием рубидия, а возможно, и цезия.

Среди других экзогенных проявлений определенный практический интерес в отношении редких щелочных металлов наряду с рапой сухих соляных озер представляют: а) монтмориллонитовые и гекторитовые межслоевые глины соляных и бороносных замкнутых континентальных бассейнов; б) монтмориллоиитовые глины и хрупкие слюды, образующие значительные скопления на месторождениях марганца, меди, флюорита и берилла.





Яндекс.Метрика