06.04.2021

Литий, рубидий и цезий


Доминирующими на мировом рынке современными видами литиевого сырья являются сподумен редкометальных пегматитов и соединения лития (главным образом LLCO3), извлекаемые из рапы континентальных соляных озер. В значительно меньших количествах литий извлекается из лепидолита, петалита и амблигонита. Рубидиевым и цезиевым сырьем являются поллуцит, лепидолит и в меньшей мере карналлит. В незначительных количествах рубидий извлекается как побочный продукт при переработке сподумена на литий. На все прочие виды сырья приходится незначительная доля в мировой добыче редких щелочных металлов.

Поставщиками лития на мировой рынок являются США (69% продукции), Южная Родезия (11%), Китай (6%), Намибия (4%), Канада, Бразилия, Мозамбик, Португалия, Австралия и Аргентина (10%): главные потребители — США, страны Европы и Япония. Разведанные запасы редких щелочных металлов только по двум главным формациям более чем в 100 раз превосходят их потребление (табл. 31). Запасов лития даже с учетом динамики роста его потребления (рис. 41) хватит более чем на 100 лет. Приблизительно так же обстоит дело и с цезием, использование которого в промышленности США в 1957 г. составляло 4,5 кг, а в 1970 г. — 3—5 т. Предполагается, что к 1985 г. спрос на цезий в США вырастет в 7 раз.

Цифр по производству и потреблению рубидия в литературе, как правило, не приводится, так как рубидий и цезий взаимно заменяемые металлы.

В табл. 32 перечислены минералы, которые являются или могут быть сырьем на редкие щелочные металлы.

Месторождения лития, рубидия и цезия в зависимости от пространственной совмещенности с теми или иными геологическими формациями подразделяются на три группы: месторождения, связанные с магматическими (главным образом гранитоидными и липаритовыми) формациями, с осадочными формациями и с высокоминерализованными природными водами.





Яндекс.Метрика