Критерии прогнозирования сурьмяных и ртутных формаций III группы


Распространение и характеристика. Формации данной группы широко распространены в мезозойских и кайнозойских зонах субаэрального вулканизма Тихоокеанского и Средиземноморского поясов. Известны они также в областях проявления палеозойского вулканизма.

Главнейшие формации ртутных и сурьмяных месторождений поясов и зон субаэрального полифациального вулканизма охарактеризованы в табл. 28. Основные диагностические признаки формаций таковы: а) аргиллизитовый тип гидротермальных изменений боковых пород и соизмеримость ареалов аргиллизации с размерами рудных полей; б) значительная роль в составе руд «метастабильных» минералов — метациннабарита, оксихлоридов ртути, марказита, опала и др.; скопления характерного метациннабарита иногда достигают промышленных концентраций; в) полистадийность (как минимум двухстадийность) рудоотложения, характеризующаяся определенной упорядоченностью — сменой ранних метаколлоидных агрегатов киноварь- или антимонит-сульфидного состава поздними полнокристаллическими практически моносульфидными рудами.

По положению в разрезе вулканических зон выделены три группы месторождений ртути и сурьмы: 1) подпокровные — формации 8, 9, 12 (Западно-Палянекое, Салокачи, Хуанкавелика, Терлингуа); 2) внутрипокровные — формация 10 (Пламенное. Кордеро, Окэто); 3) надпокровные — формация И (Апапель, Ньява, Эмеди, Стимбот). Первая группа представлена наиболее значительными месторождениями, размещающимися в породах складчатого основания под полого залегающими покровами, частично или полностью эродированными на современном срезе (рис. 40). Внутри эффузивов или в подстилающих их озерных отложениях локализуются межпокровные и околоэкструзивные залежи ртутоносных опалитов. Надпокровная минерализация связана с отложениями горячих источников и являет пример кайнозойского поверхностного вулканогенно-осадочного сурьмяного и ртутного рудообразования.

Количественное соотношение проявлений трех названных групп в вулканогенных зонах Тихоокеанского пояса отвечает пропорции 100 : 15 : 1. Сопоставление параметров месторождений разных групп свидетельствует об общей тенденции к рассеянию ртути и сурьмы в верхней части субаэральных эффузивных толщ. Приближенные соотношения параметров месторождений по трем группам таковы: площадь рудных тел 1 : 10 : 100, вертикальный размах оруденения 1 : 0,1 : 0,01, продуктивность месторождений 1 : 0,1 : 0,01. Поверхность регионального несогласия между дислоцированными породами основания и полого залегающими вулканитами представляет главный уровень рудоконцентрации ртути и сурьмы в зонах субаэрального вулканизма. Изменение параметров ртутного и сурьмяного оруденения от подошвы к кровле вулканитов, наряду со структурно-литологическими факторами, определяется существованием многоярусной системы палеогидрогеологических барьеров, радиальным усилением изменчивости палеогеотермических полей, расширением области рассеяния рудных компонентов у границы с атмосферой.


Металлогеническое положение. В разновозрастных складчатых областях на территории бывш. СССР поздне- и посторогенные субаэральные вулканиты образуют выдержанные пояса и зоны. По возрасту вулканиты отвечают четырем крупнейшим эпохам наземных излияний — девонской, пермской (иногда C2 — P и P — Т), мел-палеогеновой и неоген-четвертичной, завершающим главные тектонические циклы в пределах фанерозоя. С большинством таких поясов сопряжены региональные зоны ртутного и сурьмяного оруденения. Его интенсивность и экстенсивность в какой-то степени зависят от масштабов проявления вулканизма, возрастая в целом в наиболее молодых областях. Для молодых вулканогенных зон является очевидной близость во времени вулканизма и оруденения, их одноэтапность в тектоническом смысле, пространственно-структурная связь, влияние вулканических образований на распределение, состав и морфологию оруденения. В древних вулканогенных поясах герцинских и каледонских подвижных систем, также несущих ртутное и сурьмяное оруденение, такие соотношения выглядят менее определенными.

Устойчивые закономерные структурные соотношения оруденения с вулканитами, как в мезозойских и кайнозойских, так и в палеозойских зонах, одинаковое положение ртутных и сурьмяных проявлений в разрезе вулканогенных зон с концентрацией оруденения под эффузивами, независимо от их возраста, а также единообразный формационный спектр оруденения, наблюдения прямых возрастных соотношений и радиологические определения палеозойского возраста месторождений в некоторых домезозойских вулканогенных зонах — все это свидетельствует о вероятной связи ртутного и сурьмяного оруденения формаций III группы с зонами субаэрального вулканизма в рамках всего фанерозоя. В условиях многофазного вулканизма отмечается неоднократное проявление оруденения.


Критерии прогнозирования. Приведенные в табл. 29 критерии прогнозирования размещены в порядке их применения при выделении перспективных площадей. Ряд критериев требует пояснения.

1. Оруденение концентрируется на флангах зон субаэрального вулканизма, связанных c областями сводово-глыбовых движений. Рудоносные зоны характеризуются в целом полнодифференцированными сериями от базальтов до риолитов. В некоторых случаях фиксируется отчетливая гомодромная направленность предрудного вулканического ритма.

2. Рудоносные районы характеризуются редуцированным проявлением вулканизма с фрагментарным распространением покровов на современной поверхности. Восстановление палеоконтуров вулканогенных поясов и зон является одним из важных элементов прогноза месторождений этой группы.

3. Положение крупных рудных узлов и полей контролируется пересечениями систем «продольных» и «поперечных» линеаментов, образующих структурный узор ортогонального или более сложного рисунка. Э. Бейли указывает, что одним из главных элементов регионального контроля ртутного оруденения являются сложные надвиговые зоны «субдукции» («зоны поглощения» в тектонике плит). Однако следует подчеркнуть, что непосредственно оруденению постоянно предшествует региональное сбросообразование, горсто-грабеновая тектоника. Рудоконтролирующая роль предрудных сбросов в большинстве случаев не вызывает сомнения.

4. По простиранию вулканогенных поясов и зон на сотни километров прослеживаются региональные ртутные аномалии. Они «выплескиваются» за пределы полей сплошного распространения вулканитов, продолжаясь вдоль ортогональной сети разломов в породы складчатого основания, образуя максимумы на участках ртутных проявлений и минимумы вблизи сурьмяных.

5. Поверхность регионального несогласия между дислоцированными комплексами основания и полого залегающими на них вулканитами представляет собой главный уровень локализации месторождений ртути и сурьмы. В субвулканических зонах за пределами площадей сплошного распространения вулканитов оруденение концентрируется вблизи фрагментов палеоденудационных поверхностей, синхронных вулканизму.

6. Рудоносные зоны обычно целиком или на отдельных отрезках отчетливо специализированы на сурьму или ртуть. Устанавливается зависимость такой специализации от типа основания вулканогенных зон и характера вулканических структур (табл. 30). Сурьмяное оруденение достигает максимального развития в блоках древней консолидации миогеосинклинальyого типа. Ртутное оруденение в одинаковой степени присуще вулканогенным зонам, развивающимся как на мио-, так и на эвгеосинклинально-складчатом основании. Однако оно незначительно представлено в вулканогенных зонах с метаморфическим фундаментом.

Сочетание вулканодепрессий с карбонатными и терригонно-карбонатными формациями складчатого комплекса или массивами серпентинитов при минимальном развитии или отсутствии гранитоидов как в основании, так и в составе вулкано-плутонических ассоциаций следует рассматривать как один из важных критериев прогноза площадей, перспективных на высокопродуктивные ртутные формации — 8 и 9.





Яндекс.Метрика