06.04.2021

Критерии прогнозирования сурьмяных формаций II группы


В данную группу входят две комплексные сурьмяные формации — золото-антимонитовая березитовая (6) и антимонит-сульфосольно-полисульфидная березитовая (7). Последняя имеет ограниченное промышленное значение (см. табл. 23), в связи с чем характеристика ее отражена только в таблицах. Дальнейшее изложение касается золото-антиминитовой березитовой формации.

Распространение и характеристика. Золото-сурьмяные месторождения — один из главных поставщиков сурьмы с древнейших времен до наших дней (в общей сложности добыто более 1100 тыс. т) и одновременно дополнительный источник золота. Месторождения обнаруживают постоянную приуроченность к поясам золото-кварцевого оруденения, часто сопровождающимся интенсивной россыпной золотоносностью. В бывш. СССР такого рода минерализация распространена на Северо-Востоке, в Енисейском кряже, Забайкалье. Месторождения Сарылах и Удерейское, относящиеся к этой формации, охарактеризованы М.Г. Жариковым.

За рубежом значительным сурьмяно-рудным потенциалом обладает огромная раннедокембрийская золоторудная провинция Южно-Африканского щита (ежегодная добыча около 15 тыс. т при запасах сурьмы 250—300 тыс. т). Более 90% запасов сконцентрировано здесь в районе хр. Мерчисон на площади около 500 км2 (месторождения Гравелот, Юнайтед-Джек, Вейгель и др.) при общих размерах провинции более 400 тыс. км2. Золото-сурьмяные месторождения меньших масштабов известны также в докембрийскиx структурах Западно-Австралийского, Балтийского, Индостанского щитов. Они широко распространены в палеозойских складчатых системах Восточной Австралии, Европы, мезозоидах Северо-Американских Кордильер.

Независимо от возраста и типа строения рудоносных складчатых зон золото-сурьмяные месторождения отличаются исключительным постоянством состава, зональности, морфологии. Характеристика формации, приведенная в табл. 26, должна быть дополнена несколькими признаками.


Триада золото — мышьяк — сурьма образует главную геохимическую ассоциацию золото-сурьмяной формации. По соотношению этих компонентов выделяются три минеральных типа: 1) богатые месторождения с высокими содержаниями сурьмы (десятки процентов) и золота (десятки — сотни грамм на тонну) при относительно низких содержаниях мышьяка (десятые доли процента), характерна сильная положительная корреляция золота и сурьмы; до 80% золота заключено в минералах поздней кварц-антимонитовой (бертьеритовой) ассоциации; 2) относительно мелкие месторождения с невысокими содержаниями сурьмы (несколько процентов) и золота (первые граммы па тонну) и значительными мышьяка, в них золото обнаруживает отчетливую корреляционную связь с мышьяком и концентрируется преимущественно в пирите и арсенопирите ранней ассоциации; 3) слабо золотоносные кварц-антимонитовые жилы.

Для золото-антимонитовой березитовой формации характерны: низкие содержания серебра (до 10, редко первые десятки грамм на тонну), ртути (обычно ниже 10в-5 % при отсутствии или слабом развитии контрастных ртутных ореолов рассеяния); почти полное отсутствие барита, столь характерного для сурьмяных месторождений других формационных типов; относительно высокая железистость (дисульфиды железа, бертьерит, гудмундит, ферроджемсонит и др.) и никелистость руд (ульманнит, пентландит, герсдорфит, коринит и др.); устойчивая высокая пробность золота (более 950), выдерживающаяся во всех золото-сурьмяных провинциях мира.

Металлогентеское положение. В региональных золотоносных зонах золото-сурьмяное оруденение проявляется закономерно в качестве крайнего позднего члена ряда латеральной зональности: от редкометальных с золотом месторождений внутри гранитоидов к золото-шеелит-кварцевым, золото-арсенопирит-кварцевым, золото-сульфоантимонитовым и, наконец, к золото-антимонитовым месторождениям. Для рядов такого рода в Яно-Колымском поясе, Енисейском кряже, Южно-Африканском щите и ряде других провинций характерно направленное повышение пробности золота от 700—800 до 980 и более. По условиям размещения в региональных зонах смятия и рассланцевания, локальному структурному контролю послойными и косо-секущими взбросами и взбросо-сдвигами, морфологическим особенностям рудных тел, составу и строению минеральных агрегатов, степени их метаморфизма золото-сурьмяные месторождения обнаруживают значительное сходство с золото-кварцевыми проявлениями. Характер дорудных и ранних пострудных деформаций свидетельствует о развитии структуры тех и других в преобладающих условиях сжатия. Аргоновый возраст гидромусковитов золото-сурьмяной ассоциации проявлений Яно-Колымского пояса и Енисейского кряжа близок возрасту золото-кварцевого оруденения и составляет соответственно 118—128 и 663 ± 22 млн. лет.

Приведенные данные свидетельствуют о металлогенической общности золото-кварцевых и золото-антимонитовых месторождений в рамках единых рудных комплексов. Складчатые пластические деформации жил и интенсивный динамометаморфизм руд указывают на формирование месторождений на фоне еще продолжающейся складчатости.

Структурные и возрастные соотношения позволяют заключить, что золото-антимонитовая березитовая формация является позднескладчатой, относится к инверсионной стадии развития геосинклинально-складчатых областей, синхронизируется с полихронным батолитовым гранитоидным магматизмом, тяготея к зонам «добатолитовых» даек по периферии блоков, захваченных интенсивным гранитообразованием. В каждой из рудоносных провинций возраст золото-сурьмяного оруденения находится в прямой зависимости от времени становления складчатых систем, несущих оруденение.

Древнейшие золото-сурьмяные месторождения с возрастом более 2500 млн. лет приурочены к позднеархейским — раннепротерозойским «зеленокаменным трогам» щитов. Рифейское и фанерозойское золото-сурьмяное оруденение проявляется главным образом в терригенных геосинклинально-складчатых комплексах.

Критерии прогнозирования. Для мелкомасштабного прогнозирования установлена такая последовательность применения критериев при прогнозной оценке территории (табл. 27): I—VI (VII)—III—V. Перспективными на золото-сурьмяное оруденение являются золотоносные пояса и зоны полихронных батолитовых гранитоидов геосинклинально-складчатых областей, независимо от их возраста. Региональная аномалия золота может быть выражена сериями коренных золото-кварцевых проявлений и ареалами россыпной золотоносности.

Золото-сурьмяное оруденение размещается в докембрийских областях в терригенно-вулканогенных базальтоидных формационных комплексах протоэвгеосинклинальных зеленокаменных поясов, в рифейских и фанерозойских областях — в терригенно-черносланцевых комплексах мио- и эпиэвгеосинклиналей (редко в гнейсовых комплексах жестких массивов). В том и другом случае рудовмещающие формации метаморфизованы на уровне низких ступеней зеленосланцевой фации. Метаморфизм носит зональный характер и относится, по-видимому, к региональному контактовому типу. В общем случае вектор латеральной рудной зональности направлен от гранитоидов или «гранитизированных» блоков с высокой интенсивностью метаморфизма амфиболитовой фации к троговым зонам слабого проявления зеленосланцевой фации, несущим золото-сурьмяное оруденение. Таким образом, зональность метаморфизма и латеральная зональность золотого оруденения отчетливо согласуются между собой.


При среднемасштабном прогнозировании последовательность применения критериев несколько изменяется: IIA — IIB — IV — IIB — IIГ — III — VIII (см. табл. 27). Золото-сурьмяное оруденение внутри региональных рудоносных территорий локализуется в зонах интенсивной линейной складчатости синклинорного тина, разделяющих блоки пологих складчатых дислокаций с устойчивой тенденцией к воздыманию. В совокупности они образуют мегаскладчато-блоковый структурный узор, сохранившийся до настоящего времени не затушеванным сводово-глыбовым движениями, связанными с орогенезом или активизацией. Типичным примером таких структурных соотношений является Яно-Колымский пояс. В палеотектоническом аспекте зоны интенсивной лилейной складчатости отвечают трогам с повышенной мощностью терригенного комплекса. Троги характеризуются но геофизическим данным уменьшенными мощностями гранитно-метаморфического слоя коры, вмещают главную массу «добатолитовых» малых интрузий, от диабазов до альбитофиров, часть которых может быть отнесена к проявлениям геосинклинального вулканизма и субвулкапизма. Блоки пологих дислокаций характеризуются хорошо развитым гранитно-метаморфическим слоем, к ним в основном приурочены гранитные батолиты.

При дальнейшей детализации прогноза с выделением потенциально рудных кулис и узлов учитывается ряд дополнительных критериев: узлы пересечения «продольных» разломов, обычно ограничивающих блоки пологих дислокаций, поперечными линеаментами (рудоконцентрирующие структуры» пo M.А. Фаворской и H.Н. Томсону), фациально-стратиграфический контроль оруденения зонами фациальной изменчивости внутри черносланцевых толщ; наличие минерализации золото-сульфоантимонитового тина, как ближайшего члена в ряду рудной зональности; распределение максимумов пробности золота в россыпях, большие размеры и контрастность аномалий высокопробного золота, поперечные тенденции в их ориентировке.

Припрогнозной оценке площадей следует учитывать, что последующее проявление процессов магматизма и метаморфизма приводит к значительному видоизменению оруденения, снижению его экономических параметров. Антимонит, бертьерит и другие сурьмяные минералы частично замещаются самородной сурьмой, околорудные березиты подвержены биотитизации и калишпатизации, жильный кварц метаморфизуется с развитием стекловатых рекристаллизованных разностей. В районах наложения субаэрального вулканизма и субвулканизма на зоны золото-сурьмяного оруденения имеются признаки преобразования последнего в антимонитовую аргиллизитовую формацию.





Яндекс.Метрика