06.04.2021

Критерии прогнозирования cурьмяных и ртутных формаций I группы


Распространение. Региональное распространение формаций этой группы незначительное (табл. 24). Тесно связанные пространственно и генетически киноварно-флюорит-антимонитовая джаспероидная (1) и киноварная карбонатная (2) формации на территории бывш. СССР широко представлены только в Южном Тянь-Шане (Сох-Исфайрамская и Зеравшано-Гиссарская зоны), но установлены также в Забайкалье и Якутии. За рубежом главными провинциями являются Южный Китай (Сикуаншанская и Ваншанская зоны) и Динариды Югославии. Условно к джаспероидной формации отнесены сурьмяные месторождения Марокканского Рифа, некоторых районов Мексики, Родопского массива (Болгария).

Киноварная аргиллизитовая терригенная формация (3) известна в двух ртутнорудных зонах: Донбасской (Никитовское) и Сьерра-Морена (Альмаден). По-видимому, к этому типу принадлежат также ртутные проявления Северо-Западного Кавказа. На территории бывш. СССР не выявлены пока сурьмяные месторождения, которые можно было бы рассматривать в качестве «антимонитового аналога» формации 3. Среди зарубежных месторождений сурьмы A. Mayxep и другие выделяют согласные пластовые антимонитовые (иногда с шеелитом, киноварью и др.) месторождения в графитовых сланцах, принадлежащих раннегеосинклинальным черносланцевым формациям, сопровождающимся туфами, лавами диабазов, прослоями известняков. Антимонитовое оруденение тесно ассоциирует с колчеданными линзами. Такие месторождения условно выделены в самостоятельную формацию (За), имеют небольшое экономическое значение, известны в Австрии (Шлайнинг), Турции (п-ов Карабурун), Греции (о. Хиос, месторождение Керамос), Чехословакии (Малые Карпаты, месторождение Пезинок) и др.

Металлогеническое положение. Формации рассматриваемой группы характеризуются: устойчивыми связями с карбонатными и терригенными осадочными формациями; приуроченностью оруденения, гидротермально измененных пород, геохимических аномалий к определенным стратиграфическим уровням или поверхностям внутри- и межформационных частных несогласий; преобладающей согласной пластообразной формой рудных залежей; нормальной к напластованию ориентировкой вектора вертикальной зональности оруденения (в месторождениях формации 1). Эти признаки позволяют отнести указанные рудные формации к типу стратиформных, не вкладывая в термин генетического смысла.

Карбонатные и терригенные формации, несущие стратиформное сурьмяное и ртутное оруденение, имеют преимущественно палеозойский возраст. Приуроченность крупнейших сурьмяных и ртутных месторождений к относительно древним палеозойским толщам специально отмечена H.H. Боровко. Максимум концентраций оруденения (для сурьмы более 90, ртути более 70%) приходится на отложения, принадлежащие силур-карбоновому возрастному интервалу, независимо от того, слагают они главный геосинклинальный комплекс в палеозойских складчатых сооружениях или блоки «фундамента» в областях мезозойского и кайнозойского тектогенеза.

Месторождения большей частью несут признаки эпигенетического гидротермального происхождения. Оруденение накладывается на предрудные гидротермально измененные породы, в свою очередь захватывающие литифицированные осадочные отложения рудоносных формаций. В некоторых случаях в рудах фиксируются реликты микрослоистых и других седиментационных текстур, истолковываемые как свидетельство сингенетического рудоотложения. Преобладающий эпигенетический характер оруденения, с одной стороны. и отчетливый стратиграфо-формационный контроль его распространения, с другой — являются источником альтернативных представлений о сингенетической (также метаморфогенно-гидротермальной) или телетермальной природе месторождений. Существование такой «вилки» специально подчеркивалось В.И. Смирновым для широкого круга стратиформных месторождений.

В карбонатных толщах в региональном плане наблюдается совмещение стратиграфического интервала развития стратиформного эпигенетического приповерхностного сурьмяного и ртутного оруденения с частными несогласиями, отвечающими налеоуровням денудации и дорудного карстообразования. Подобные совмещения возможны при сохранении такими уровнями в период рудообразования близгоризонтального положения около палеоповерхности — до дислокаций или значительного погружения под толщи накапливающихся осадков.

С учетом указанных соотношений, а также прямых возрастных данных но некоторым месторождениям (Идрии, ряду месторождений Турции, Келянскому месторождению в Забайкалье и др.) можно заключить, что формирование стратиформного сурьмяного и ртутного оруденения относится к собственно геосинклинальному (доскладчатому) этапу. Имеются признаки конседиментационного накопления рудного вещества, возможно, в связи с субмаринным вулканизмом. Оруденение, размещающееся в карбонатных и терригенно-карбонатных толщах, проявляется, вероятно, близко по времени к частным инверсиям, фиксируемым внутри- и межформационными перерывами и несогласиями (рис. 39). Возраст стратиформного оруденения, таким образом, не отрывается существенно от возраста рудоносных толщ, что позволяет в общем виде наметить ряд главных эпох рудообразования в раннем и среднем палеозое, пермо-триасе.

Изменения, которым подвержены стратиформные месторождения вместе с вмещающими породами, высокая подвижность сурьмы и особенно ртути во многих случаях весьма затрудняют однозначное определение возрастной позиции оруденения. Наиболее распространенным является традиционное отнесение его к наиболее поздним проявлениям тектонической и магматической активности.

Критерии прогнозирования. Главные факторы регионального размещения оруденения формаций данной группы отражены в табл. 25. Они используются в качестве критериев прогнозирования в последовательности, определяемой их соподчинением и заданным масштабом прогнозирования. При выделении региональных потенциально рудоносных зон применяются критерии в последовательности IA—IIA—IV (с учетом V, VI): зоны (блоки), сложенные многоритмовыми терригенными и карбонатными комплексами миогеосинклиналей и авлакогенов с незначительным проявлением базальтоидного магматизма, граничащие с вулканогенно-терригенными комплексами эвгеосинклиналей или кристаллическими комплексами массивов, при наличии региональной геохимической аномалии ртути или сурьмы. Отсутствие последнего критерия (IV) делает задачу неопределенной относительно возможной рудной специализации зоны — на Pb—Zn или Sb—Hg. Оптимальными являются: палеозойский возраст потенциально рудоносных комплексов, их высокая мощность — до 4—10 км, отсутствие метаморфизма или слабое проявление его — до нижних ступеней фации зеленых сланцев.


При прогнозировании в пределах региональных рудопосных зон сурьмяно-ртутиых формаций 1 и 2 последовательность критериев такова: IIБ—1Б—IIB, IIГ—IB (с учетом VI). Потенциально рудоносные кремнисто-карбонатные и карбонатные формации в верхней, реже в средней части разреза трехчленных комплексов (сланцы — известняки, доломиты — флиш); конседиментационные разломы, выраженные градиентными зонами фаций, мощностей и т. п., обрамляющие палеоподнятия с развитием на краях специфических рудоконцентрирующих фаций полузамкнутых мелководных бассейнов, отличающихся аномальной битуминозностью, магнезиальностью, сероносностью (доломиты, гипсоносные породы, кремнистые породы и др.); потенциальные рудоносные уровни, выраженные частными несогласиями с развитием палеокарста, фрагментов кор выветривания, брекчий обрушения, структур экранирования; блоки с распространением надвигов, «бронирующих» рудоносные уровни и обеспечивающих их сохранность от эрозии.

Доскладчатый характер оруденения обусловливает особо важную роль факторов сохранения месторождений. Отрицательные факторы — гранитоидный магматизм и метаморфизм (выше зелепосланцевой фации), активный поздие- и посторогенный вулканизм, интенсивная складчато-глыбовая тектоника и молодое карстообразование приводят к значительной трансформации оруденения — преобразованию его в другие, секущие формационные типы и в конечном счете к перемещению па новые рудоносные уровни или рассеянию.

Складчатость, неоднократное сбросо- и надвигообразование приводят к изменению первичного залегания руд, интенсивному развитию пострудной тектоники. Роль последней как самостоятельного важного фактора современного распределения оруденения формаций I группы явно недооценивается.





Яндекс.Метрика