06.04.2021

Сурьмяные и ртутные рудные формации и их группирование


В качестве классификационной единицы при типизации сурьмяных и ртутных месторождений применительно к целям прогнозирования принята рудная формация. Исходя из структурно-вещественного принципа, сурьмяные и ртутные рудные формации понимаются как статистически устойчивые парагенезисы руд и гидротермально измененных пород, связанные общей структурой — зональностью. При разработке формационной классификации использованы известные классификационные схемы ртутных и сурьмяных месторождений Е.Е. Захарова, В.А. Кузнецова, H.А. Никифорова, В.Э. Пояркова, В.И. Смирнова, В.П. Федорчука и других. В частности, использованы результаты углубленных исследований В.П. Федорчука по гидротермально измененным породам ртутных и сурьмяно-ртутных месторождений разных типов. Классификация приведена в табл. 22.

Названия формаций сконструированы согласно определению с включением типоморфных минералов руд и типа гидротермально измененных пород, принадлежащих соответствующим формациям метасоматитов (аргиллизитовой, березитовой, джаспероидной) или выраженных через традиционно устанавливаемый тип изменения — лиственитовый, опалитовый. Классификация включает 12 формаций, охватывающих большинство простых и комплексных ртутных и сурьмяных месторождений, и три группы формаций ртуть- и сурьмусодержащих месторождений других металлов (Pb, Zn, Cu, Au, Ag).

Для целей прогнозирования в соответствии с естественной группировкой по геологическим обстановкам проявления сурьмяные и ртутные формации разделяются на три группы.

Особо важное экономическое значение имеют рудные формации I группы. Относящиеся к ним месторождения ртути составляют в бывш. СССР и за рубежом около 60% сырьевых ресурсов, сурьмы — соответственно 47 и 30% (табл. 23). К этой группе принадлежат известные месторождения Альмаден в Испании, Сикуаншань (Sb) в Китае, в бывш. СССР Никитовское (Hg), Хайдаркан (Hg-Sb), Джижикрут (Sb). Во II группе главную роль играет золото-антимопитовая березитовая формация — около 35% ресурсов сурьмы в бывш. СССР и за рубежом. Она представлена месторождениями хр. Мерчисон в ЮАР, Лa-Люсет во Франции, Блу-Спек в Австралии и др., в бывш. СССР — Сарылах, Раздольнинское, Удерейское. Формации III группы играют большую роль в общем балансе ресурсов ртути — около 40%. К ней относятся крупные и уникальные месторождения Монте-Амиата в Италии, Хуанкавелика в Перу, Нью-Альмаден в США, ряд месторождений на территории бывш. СССР — Западно-Палянское, Акташ, Чонкой, Тамватней и др. В то же время в оценке ресурсов сурьмы этой группы существует значительное несоответствие в бывш. СССР (3%) и за рубежом (28%). Очевидно, это объясняется широким полукустарным освоением мелких сурьмяных месторождений в зарубежных странах.





Яндекс.Метрика