06.04.2021

Ассоциации оловорудных формаций


Примеры сложных месторождений, образованных сочетанием оловорудных формаций, указаны во второй части табл. 20. He останавливаясь для краткости на характеристике каждого из выделенных типов полиформационных месторождений, подчеркнем некоторые общие диагностические признаки таких объектов и особенности геологической ситуации их проявления на конкретных примерах.

В большинстве случаев полиформационные месторождения локализуются в рудных узлах с длительным проявлением полихронного гранитоидного магматизма. При этом последовательно возникающие магматические образования различного состава сопровождаются разнотипным оруденением. Так, по данным Б.Л. Флерова, в оловорудных районах Яно-Колымской складчатой области устанавливается такая последовательность проявления процессов магмо- и рудообразования: дайки диоритовых порфиритов —> карбонат- кварц-золоторудные жилы —> гранодиориты —> кварц-турмалиновые жилы с золотом и кобальтом —> граниты и гранит-порфиры касситерит-вольфрамит-кварцевые жилы п грейзены —> диорит-порфиритовые дайки и лампрофиры —> касситерит-сульфидное оруденение полиметаллическое оруденение.

Указанные разновременные и разнотипные рудные ассоциации, отвечающие рудным комплексам в понимании Ю.А. Билибина, проявляются на рассматриваемой территории либо самостоятельно в виде месторождений той или иной рудной формации, либо пространственно совмещаются в пределах единого рудного поля, образуя полиформационное месторождепие с комплексным составом руд. В отдельных случаях отчетливо выявляется природа полиформациоиных месторождений, возникающих в участках пересечения рудных зон с разнотипной и разновременной минерализацией. Подобная закономерность наблюдается, по данным Л.Н. Попова, в центральной части Яно-Кольшской складчатой системы (бассейны рек Большой и Малый Тарын, Адыча), где в участках наложения на рудные зоны северо-западного простирания с ранней золоторудной и золото-сурьмяной минерализацией северо-восточных зон с поздней оловянной и оловянно-вольфрамо-вой минерализацией возникают «совмещенные» месторождения с комплексным оловянно-вольфрамово-золотым оруденением.

Оруденение каждой из пространственно совмещающихся формаций характеризуется спецификой вещественного состава, околорудного изменения, морфоло1ии рудных тел и вертикального диапазона развития, зональности и др. Так, в рудном поле Депутатского месторождения Якутии проявлена минерализация трех формационных типов: касситерит-кварцевого, касситерит-сульфидного и полиметаллического. Как отмечает Б.M. Флеров, «это месторождение как бы в фокусе собрало все генетические типы месторождений, развитые и обособленные в такой классической металлогенической зоне, как Дербеке-Нельгехинская».

Оруденение различных формаций пространственно обособлено. Разновременность образования касситерит-сульфидной и полиметаллической минерализации доказывается геохронологическими данными (110 и 89 млн. лет соответственно) и наличием внутрирудных даек.

В пределах Сарыджазского рудного поля Средней Азии, контролируемого зоной шовных разломов глубинного заложения, среди толщ карбонатно-терригенных и вулканогенных пород S2—D1 устанавливается проявление сложных многофазных интрузивных комплексов, формировавшихся в последовательности: габбро биотитовые граниты (318—308 млн. лет) —> аляскитовые граниты (290—270 млн. лет). Развитие минерализации происходило в три разновременных этапа с образованием оруденения касситерит-вольфрамит-кварцевого, касситерит-силикатного и касситерит-сульфидного формационных типов.

Полиформационным оказывается, по данным А.С. Назаровой и А.И. Пантелеева, месторождение Юбилейное в Фурмановском оловорудном районе Приморья. Ранняя грейзеновая оловянная минерализация (98 млн. лет) отделяется от более позднего (73 млн. лет) касситерит-сульфидного оруденения периодом формирования даек плагиоклазовых порфиритов. Отметим, что в данном рудном узле известны и простые месторождения касситерит-кварцевой (Судзухинское, Каменское) и касситерит-сульфидпой (Лазовское) формаций, связанные с проявлением позднемелового и палеогенового магматизма.

Аналогично на месторождениях Кавалеровского оловорудного района Приморья, по данным Г.А. Осиповой, устанавливаются два разновременных этапа — кварц-хлорит-турмалин-оловянный и существенно полиметаллический, которые связаны с проявлением соответственно гранитоидного и базальтоидного магматизма.

По мнению В.Л. Барсукова, Г.С. Дзоценидзе и др. (1973 г.), к полиформационным образованиям относится и крупное стратиформное полиметаллическое месторождение Салливан в Канаде, представленное телом сингенетических сульфидных руд, залегающим согласно в докембрийских кварцитах и алевролитах, с наложеной меловой минерализацией олова.

He останавливаясь на рассмотрении других известных примеров поли-формационных оловянных месторождений, подчеркнем их отчетливую приуроченность к долгоживущим региональным тектоническим нарушениям трансформного типа (особенно к участкам их выклинивания и пересечения с поперечными структурами), разделяющим складчатые системы, структурноформационные зоны, разнотипные тектоноблоки и др., а также локализацию месторождений в районах неоднократного проявления разновозрастного гранитоидного магматизма.





Яндекс.Метрика