06.04.2021

Классификация и формационные типы оловянных месторождений


В настоящее время применительно к оловянным месторождениям предложены различные варианты классификации, построенные в большинстве случаев на формационной основе. Формационный анализ при этом проводится на «уровне» месторождений, т. е. в качестве классификационной единицы используются месторождения сходного минерального состава и геологических условий залегания.

В то же время достаточно общеизвестна различная степень сложности месторождений, которые могут быть образованы как одной совокупностью родственных близодновременно возникших минеральных парагенезисов, так и сочетанием разнотипных и разновременных минеральных парагенезисов. В результате месторождения по формационной принадлежности могут соответствовать одной рудной формации (простое, моноформационное месторождение) или сочетанию нескольких формаций (сложное, полиформационное месторождение). Последние с геологической точки зрения представляют собой рудные поля и могут соответствовать рудному комплексу в понимании Ю.А. Билибина.

Опыт разработки подобной классификации отражен в табл. 20. За основу при ее построении взяты имеющиеся классификации вышеупомянутых исследователей, в которые внесены некоторые изменения и дополнения.






Яндекс.Метрика