06.04.2021

Олово


Основная часть разведанных мировых ресурсов олова сосредоточена в пределах Тихоокеанского рудного пояса, причем около половины из них содержится в россыпных месторождениях мезозой-кайнозойского возраста, преимущественно развитых в странах Юго-Восточной Азии. В частности, из россыпей Малайзии и Индонезии добыто около 3 млн. т олова. В бывш. СССР россыпные месторождения не играют существенной роли, их запасы составляют около 4% от общих балансовых. Основные концентрации олова сосредоточены в коренных месторождениях на востоке страны в пределах Верхояно-Чукотской, Сихотэ-Алинской и Монголо-Охотской рудных провинций. В последние годы промышленная оловоносность установлена и в Южном Тянь-Шане.

Основные запасы металла заключены в единичных крупных промышленных объектах. Так, более половины запасов олова сосредоточено в 8 месторождениях. Общее соотношение крупных, средних и мелких месторождений примерно 1 : 5 : 10.

По эпохам образования мировые ресурсы олова распределяются, по данным В. А. Перваго, следующим образом (в скобках указаны данные для россыпных месторождений), %: докембрий 7,1, палеозой 19,6, мезозой 21,7 (4,1), кайнозой 9,7 (38,4). Подавляющее большинство отечественных месторождений являются по возрасту мезозойскими (частично альпийскими, Южное Приморье). На герцинские месторождения приходится около 6% суммарных запасов. Промышленные объекты докембрийского возраста известны в Карелии (месторождение Кители). Распределение запасов олова в бывш. СССР по формациям следующее, %: касситерит-силикатная 60,9, касситерит-сульфидная 21,5, касситерит-кварцевая 12,9, пегматитовая и скарновая 0,4, россыпи 4,3. Выявленные ресурсы олова в настоящее время удовлетворяют потребности промышленности в этом сырье. Однако все возрастающее мировое потребление олова обусловливает необходимость существенного увеличения его сырьевой базы. Успешное решение этой задачи возможно при резком расширении исследований, направленных на разработку принципов и методики прогнозирования, в том числе количественного прогнозирования, установление главных промышленных типов руд и выяснение возможности обнаружения месторождений принципиально новых типов, выявление критериев поисков крупных месторождений и др.





Яндекс.Метрика