Критерии регионального прогнозирования месторождений вольфрама главных промышленных рудных формаций


Разработанные принципы и критерии прогнозирования базируются на анализе геологических условий проявления и закономерностей размещения вольфрамовой минерализации в основных вольфрамовых провинциях мира. Проведенный анализ позволил выделить три основных группы критериев, используемых при региональном прогнозировании: 1) структурно-тектонические, отражающие тектоническую историю формирования геологических структур, благоприятную для проявления вольфрамовой минерализации; 2) литолого-формационные, учитывающие тип рудовмещающих осадочных и вулканогенно-осадочных формаций; 3) магматические, основанные в первую очередь на учете длительности и неоднократности проявления гранитоидного магматизма в орогенной и посторогенной истории развития территорий. Критерии перечислены в порядке их значимости и иерархической соподчиненности, что в свою очередь определяет последовательность их применения при анализе территорий. В результате использование каждого последующего критерия позволяет «сузить», детализировать перспективную площадь, выделенную на основе предыдущего критерия.

С учетом сказанного была разработана типизация геологических обстановок проявления вольфрамового оруденения для целей регионального прогнозирования, отраженная в табл. 18. Коротко рассмотрим особенности применения выделенных групп критериев при прогнозной оценке территорий.

Структурно-тектонические критерии. На их основе прогнозируются обширные территории, соответствующие масштабу провинций. Намечаются три основных тина вольфрамовых провинций, различающихся по особенностям тектонического строения, «структуре» складчатых систем, к которым они приурочены. К типу I отнесены провинции, «элементарная структура» которых соответствует паре эвгеосинклиналь — миогеосинклиналь или сочетанию нескольких пар, направленно сменяющих друг друга в пространстве. Провинции типа II отличаются от предыдущих регенерацией геосинклинального режима в пределах складчатых систем предшествующего цикла после проявления в них орогенеза. Такие вторичные «регенерированные» геосинклинальные прогибы относятся к типу наложенных структур, развивающихся на гетерогенном складчатом основании, и обладают переходными чертами строения как геосинклинальных, так и орогенных образований. Наконец, к типу III отнесены провинции, располагающиеся в древних платформах и их щитах, где оруденение связано с проявлением процессов автономной тектоно-магматической активизации.

Размещение вольфрамоносных поясов и зон в пределах провинций определяется различными структурными факторами: краевыми частями срединных массивов и блоков пород докембрия, областями «стыка» эв- и миогеосинклинальных зон (тип провинций I), выступами и бортовыми частями наложенных прогибов (тип II), трансрегиональными тектоническими зонами и, особенно, участками пересечения их с различными поперечными структурами (тип III).

Литолого-формационные критерии. Позволяют локализовать перспективные площади в пределах выделенных групп провинций и наметить главнейшие типы прогнозируемых вольфрамоворудных формаций. На основании проведенного анализа может быть сделан вывод о необходимости выделения при прогнозировании следующих основных типов осадочных и осадочновулканогенных формаций и их комплексов, названных по «реперным» формациям: терригенной флишоидной, карбонатно-терригенной, кремнисто-спилит-диабазовой, вулканогенно-кремнисто-карбонатно-терригенной, молассовой вулканогенно-терригенной (или карбонатно-вулканогенно-терригенной). Последняя из указанных формаций, выполняющая наложенные вулканогенно-терригенные прогибы, может находиться в сочетании с любыми из трех предыдущих типов формаций. Основные вольфрамоворудные формации, характерные для каждой из перечисленных осадочных формаций, указаны в табл. 18.

Магматические критерии. На основе анализа магматизма осуществляется дальнейшая детализация, «сужение» прогнозных площадей, выделенных с учетом рассмотренных выше критериев. Большинство формационных типов вольфрамовой минерализации связано с орогенным и посторогенным гранитоидным магматизмом, являющимся, как правило, самым поздним по времени проявления на рассматриваемой территории. В связи с этим наиболее важным при прогнозировании оказывается учет длительности его эволюции в постинверсионный период развития данного района, обусловливающей, по-видимому, последовательную мобилизацию вольфрама из осадочно-метаморфического слоя земной коры.

Проведенный анализ позволяет заключить, что в провинциях типа I промышленные концентрации руд могут возникать при двух-, реже трехкратном проявлении интрузивного магматизма диорит-гранодиоритовой, гранодиорит-гранитовой и гранит-лейкогранитовой формаций, в типе II — трех-, реже четырехкратном (гранодиорит-гранитовая, гранит-лейкогранитовая, аляскитовая формации). Для провинций типа III устанавливается еще более длительная эволюция магматизма. Оруденение обычно связано с субвулканическими образованиями и массивами ультракислых и субщелочных гранитоидов кольцевых магматических комплексов «молодых» гранитов.

В связи со сказанным в качестве наиболее перспективных при прогнозировании следует выделять локальные районы или отдельные крупные полихронные массивы, в которых пространственно совмещаются гранитоиды нескольких орогенных и посторогенных интрузивных комплексов.

При прогнозной оценке площадей, выделенных на основе трех рассмотренных групп критериев, следует также иметь в виду проявление в ряде случаев устойчивой латеральной зональности в размещении вольфрамовой минерализации. Так, в провинциях типа I наблюдается следующая смена оруденения по отношению к границе раздела эв- и миогеосинклинальных структурно-формационных зон, эвгеосинклинальных зон и срединных массивов (или блоков ранней консолидации): вольфрамовое и молибден-вольфрамовое оруденение с золотом, медью в фемических блоках сменяется оловянновольфрамовым и оловянным с бериллием, литием, ниобием, танталом в сиалических блоках. В провинциях типа II зональность определяется в первую очередь конкретной геологической обстановкой проявления наложенных вулканогенно-терригенных прогибов.

Дальнейшую детализацию перспективных площадей на стадии среднекрупномасштабного прогнозирования следует осуществлять с учетом специфики закономерностей размещения и факторов контроля месторождений конкретных формаций. Основные критерии прогноза и их значение при прогнозных исследованиях различного масштаба проиллюстрированы в табл. 19 на примере грейзеновых месторождений вольфрамит-кварцевой формации.

Одним из возможных методов оценки территорий на стадии среднекрупномасштабного прогнозирования с выделением потенциально перспективных рудных районов и нолей может служить метод полуколичественной оценки рудоконтролирующих факторов, использованный К.А. Марковым и Н.В. Никитиным при прогнозной оценке Забайкалья и автором совместно с В.Л. Лобковым применительно к территории Горного Алтая. Суть этого метода сводится к следующему.

Анализируемая территория разбивается на элементарные ячейки, размер которых зависит от масштаба исследований, детальности имеющихся геологических карт и др. Различные геологические признаки (например, интенсивность и «анизотропия» трещин, «плотность» развития даек, площадная «продуктивность» шлиховых и металлометрических ореолов и др.) «считываются» с геологических планшетов, оцениваются в условных единицах, значение которых относится к центру ячейки. Далее по полученным значениям строятся изолинии «содержаний» признаков, что позволяет получить наглядную картину интенсивности их проявления по всей территории и на основе анализа рудосодержащих ячеек установить оптимальное значение каждого признака, благоприятное для рудолокализации. Совмещение схем, построенных по отдельным признакам, позволяет выделить площади, перспективные для проявления оруденения по комплексу анализировавшихся признаков.





Яндекс.Метрика