Ассоциации рудных формаций вольфрамовых месторождений


Закономерности локализации и связь сложных полиформациоиных месторождений с рудоносными геологическими формациями выяснены недостаточно. Могут быть отмечены следующие особенности.

Размещение месторождений контролируется крупными транс региональными зонами тектонических нарушений, разделяющих разнотипные структурно-формационные зоны, блоки с различным тектоническим режимом развития и др. Месторождения обычно располагаются на выклинивании таких нарушений или в участках пересечения их с поперечными структурами — разломами, складками и т. п.

Характерной особенностью геологического строения таких месторождений оказывается связь с полихронными массивами гранитоидов или локализация в участках сближенного расположения магматических образований различных интрузивных комплексов, каждый из которых в случае самостоятельного проявления характеризуется специфической металлогенией. Так, скарново-грейзеновые месторождения обычно локализуются в участках развития интрузий диорит-гранодиоритовой и лейкогранитовой формаций, грейзеново-березитовые — лейкогранитовой формации и субинтрузий, даек пестрого состава и др.

Месторождения локализуются в участках пересечения рудных зон и поясов с разнотипной и разновременной минерализацией, что определяет специфичность и индивидуальность геологического строения и состава руд таких месторождений.

Скарново-грейзеновые месторождения широко распространены в Юго-Восточном Китае (Илю, Хуанноди, Яогансен и др.). Залежи шеелитоносных скарнов развиваются обычно на контакте гранитов с известково-песчаносланцевой толщей, а грейзеновое кварцевожильное оруденение — в гранитах или на удалении от них среди пород кровли. При этом в одних случаях рудоносные скарны и кварцево-рудные жилы пространственно обособлены, в других наблюдается почти полное их совмещение. Разновременное формирование двух указанных типов оруденения и связь с разнотипным магматизмом доказывается в ряде случаев пересечением залежей шеелитоносных скарнов апофизами грейзенизированных гранитов. Запасы месторождений крупные. Например, на месторождении Яогансен они превышают 100 тыс. т WO3. Аналогично, на месторождении Сангдонг в Южной Корее на шеелитоносные скарны наложены кварцево-рудные жилы с комплексной вольфрам-висмут-молибденовой минерализацией, сопровождаемые околорудными зонами грейзенов. Запасы месторождения оцениваются в 200 тыс. т WO3 при содержании в рудах около 0,8% WO3, 0.05% Bi и 0,02% Mo.

На месторождении Тырныауз (Северный Кавказ) в связи с ранними (PZ3—J1?) меланократовыми гибридными гранитоидами сформировались залежи шеелитоносных скарнов, приуроченные к контакту алюмосиликатных пород с мраморами. Во второй этап, по времени отвечающий внедрению позднеюрских лейкократовых гранитов, отлагалась основная масса молибденового оруденения, приуроченного к системам жильно-прожилковых зон, накладывающихся на различные породы, включая рудоносные скарны.

В Средней Азии помимо широко распространенных скарново-грейзеновых месторождений известны также месторождения (Чорух-Дайрон, Кумбель), залегающие в позднепалеозойских гранодиоритах и монцонитах, обнаруживающие признаки совмещения скарново-шеелитовой и медномолибденовой минерализаций, разделенных периодом проявления интенсивной альбитизации. На месторождениях Букука и Джида в Забайкалье, ассоциирующих со штоками лейкогранитов и дайками пестрого состава, совмещена минерализация вольфрамит-кварцевого и гюбнерит-сульфидно-кварцевого типов, которые в Джидинском месторождении разделены внутрирудным магматизмом.

В пределах крупных олово-вольфрамовых месторождений Вилоко и Kaраколес в Боливии, Маунт-Плезант в Канаде устанавливается совмещение ранней вольфрамит-кварцевой и поздней касситерит-сульфидной минерализации.

Анализ особенностей состава и строения полиформациоиных месторождений, обладающих в большинстве случаев крупными запасами руд, позволяет сформулировать следующие их диагностические признаки.

1. Наличие нескольких разновременных и разнотипных этапов мине-ралообразования, каждый из которых характеризуется спецификой состава и строения рудных тел, околорудно измененных пород, структурного плана размещения, зональности и др., т. е. обладает, по существу, всеми признаками самостоятельной рудной формации. При этом тин, количество и интенсивность проявления различных пространственно совмещенных формаций в таких случаях могут существенно варьировать, вследствие чего месторождения оказываются весьма специфичными, «не похожими» друг на друга.

2. Проявление внутрирудного (точнее говоря «межрудного») магматизма, разделяющего разновременные этапы минералообразования, относящиеся к различным рудным формациям, что дает основание связывать последние с самостоятельным импульсом магматической активности.

3. Широкое развитие процессов метасоматизма в рудных телах, обусловленное явлением телескопирования разновременной минерализации.

4. Отсутствие четко выраженной зональности оруденения или нестандартный, в том числе «обратный» по сравнению с простыми месторождениями характер ее проявления, обусловленный различными факторами, контролирующими размещение разновременной минерализации. Необычны и корреляционные связи между различными рудными компонентами, особенности пространственного размещения гидротермально-измененных пород.

5. Для сульфидно-вольфрамовых месторождений указанием на поли-формационную природу их формирования и, как следствие этого, на возможное наличие значительных концентраций руд, могут служить данные изотопного состава свинцов. В общем случае месторождения, обладающие несколькими различными группами свинца, связанными, по-видимому, с различными источниками, могут рассматриваться как перспективные на выявление промышленных запасов руд.

6. Для монометальных месторождений благоприятным признаком значительных концентраций руд является наличие нескольких генераций основного рудного минерала, четко различающихся по типоморфизму, температуре образования, элементам-примесям и т. п.

7. Особенностью крупных месторождений являются также значительные объемы метасоматических пород, широкие ореолы рассеяния элементов, значительные размеры рудных полей и рудовмещающих структур.

Отмеченные признаки могут быть использованы не только при оценке примерных размеров месторождений, открываемых в ходе поисково-съемочных работ, но и при постановке ревизионных работ на ранее известных рудопроявлениях, что особенно актуально для районов Северо-Востока бывш. СССР.





Яндекс.Метрика