06.04.2021

Рудные формации вольфрамовых месторождений


Шеелит-гранат-пироксеновая скарновая формация (А). Проявляется в связи с гранитоидами повышенной основности, локализующимися обычно в карбонатно-кремнисто-терригенных комплексах формаций. Положение рудоносных залежей контролируется морфологией кровли массивов гранитоидов или контактами горизонтов карбонатного и алюмосиликатного состава при развитии минерализации на удалении от интрузивных пород (так называемые «межформационные» скарны). В отдельных случаях скарнированию подвергаются сами гранитоиды с образованием в них шеелитсодержащих скаполитовых рудных тел (Чорух-Дайрон).

Характерны пластовая или трубообразная форма рудных тел, широкое развитие в рудах магнетита и сульфидов, преобладающее распространение из вольфрамовых минералов шеелита или молибдошеелита. Шеелит образует равномерную вкрапленность в массе скарновых силикатов либо в ассоциации с кварцем обогащает отдельные участки скарнов в виде гнезд, жил и прожилков.

Скарновые вольфрамовые месторождения широко распространены в Средней Азии (Ингичке, Лянгар, Угат, Чорух-Дайрон, Майхура и др.). Известны они также в Горном Алтае (Белорецкое, Плитнинское и др.), Саянах (Арыхское), Забайкалье (Быстринское) и в других регионах. Из зарубежных укажем месторождения Флет-Ривер в Канаде с запасами 60—65 тыс. т WO3 при средпем содержании трехокиси вольфрама в рудах 1,61%, Улудаг в Турции (45 тыс. т при содержании 0,43% WO3), Кинг-Айленд в Австралии (48 тыс. т при содержании 0,5-1,0% WO3), Пайн-Крик, Милл-Сити, Калверт-Крик в США с запасами около 10 тыс. т WO3 каждое при содержании руд 1,0-1,5% WO3.

Золото-шеелит-кварцевая турмалин-хлоритовая формация (Б). Связана с гранитоидами диорит-плагиогранитовой формации, развивающимися в эвгеосинклинального типа вулканогенно-терригенных толщах с широким распространением вулканитов основного состава. Месторождения представлены системами жил или минерализованными зонами, располагающимися как непосредственно в гранитоидах, так и в породах кровли, где они пространственно тесно ассоциируют с дайками габбро-диабазов, диоритовых порфиритов, гранодиорит-порфиров и др. По минеральному составу среди месторождений намечаются два подтипа. В одних случаях золото-шеелитовая минерализация развивается в парагенезисе с кварцем, турмалином, анкеритом, полевым шпатом (Великопетровское в бывш. СССР, Холлинджер в Канаде, Хиггинсвилл в Австралии), в других устанавливается кварц-барит-флюоритовый парагенезис с широким разнообразием сульфидов (район Боулдер в США).

Запасы вольфрама в рудах обычно низкие (0.5—3 тыс. т), в связи с чем извлечение его целесообразно лишь в случаях значительных концентраций основного компонента — золота. В бывш. СССР месторождения этого типа на вольфрам не разрабатываются.

Вольфрамит-кварцевая грейзеновая формация (В). Пользуется наиболее широким распространением. Грейзеновые месторождения известны в большинстве вольфрамовых провинций мира, где они обнаруживают повсеместную отчетливую связь с апикальными частями массивов лейкократовых и аляскитовых гранитов, располагающихся в флишоидных терригенных и вулканогенно-терригенных формациях.

Главнейшие черты строения месторождений, касающиеся структуры рудных полей, зональности, состава руд, соотношения жил и метасоматических пород и др., во многом определяются особенностями расположения их по отношению к массивам гранитов. В частности, наблюдается устойчивая зональность в размещении оруденения. Как в плане, в направлении от периферии к центральной части куполов гранитов, так и по вертикали, в направлении сверху вниз наблюдается смена минеральных зон в последовательности, отвечающей ряду: W (Sn + Bi) Mo.

Преобладающим распространением среди грейзеновых месторождений пользуются жильный, штокверковый и собственно грейзеновый (минерализованные купола гранитов) структурно-морфологические типы. Выдержанность оруденения на глубину варьирует в зависимости от морфологического типа месторождений, однако, в целом не превышает 350—450 м. Более подробная характеристика грейзеновых месторождений, в том числе вольфрамовых, имеется в ранее опубликованных совместно с Д.В. Рундквистом работах, а также в публикациях Г.Н. Щербы и др.

Несмотря на средние, а в большинстве случаев мелкие запасы, грейзеновые месторождения имеют в настоящее время важное промышленное значение благодаря легкой обогатимости и обычно комплексному составу руд. В бывш. СССР они пользуются широким распространением в Казахстане (Акчатау, Нура-Талды, Северный Коунрад), Забайкалье (Инкурское, Спокойнинское), Чукотке (Иультин, Светлое). Из зарубежных укажем месторождение Панаскейра в Португалии с запасами 40 тыс. т WO3 при содержании 1% WO3, Мучи в Бирме (25 тыс. т при содержании 0,75%), Вольфрам-Кэмп в Австралии (5 тыс. т при содержании 3%).

Шеелит-кварц-полевошпатовая гумбеитовая формация (Г). Многими исследователями рассматривается как разновидность или минеральный тип грейзеновых месторождений. Однако наличие ряда специфических особенностей состава, строения, геологических условий локализации свидетельствует о целесообразности выделения ее в ранге самостоятельного формационного типа вольфрамовых месторождений.

Характерны приуроченность рудных полей к зонам сочленения кремнисто-спилит-диабазовых и флишоидных терригенных комплексов формаций, а также отсутствие видимой связи с гранитами, наличие которых можно предполагать лишь на весьма значительных глубинах — свыше 1200—1500 м. Месторождения представлены выдержанными по падению штокверками или жильно-прожилковыми зонами. Отмечается разнообразие минеральных типов прожилков и околорудного изменения. Для прожилков продуктивных стадий рудообразования и гидротермально измененных пород устанавливается преобладающее развитие кварц-серицит-калишпатового парагенезиса и повышенная роль сульфидов. Основное промышленное значение имеет вольфрамовая, реже молибден-вольфрамовая минерализация. В рудах повсеместно преобладает шеелит. Зональность слабо контрастная, нередко обратная с постепенной сменой на глубину молибден-вольфрамового оруденения существенно вольфрамовым.

Примеры месторождений немногочисленны: Верхнее Кайракты, Богуты, Батыстау в Казахстане, Урзарсай в Горном Алтае. По-видимому, к этому тину относится месторождение Гленорчи в Новой Зеландии с запасами трехокиси вольфрама свыше 100 тыс. т при содержании 0,15%.

Гюбнерит-сулъфидно-кварцевая березитовая формация (Д). Отличается прежде всего высокой концентрацией серы и фтора, обусловливающей широкое распространение в рудах флюорита и разнообразных сульфидов, в том числе сложных сульфосолей меди, серебра, свинца. Некоторые из сульфидов, особенно пирит, присутствуют и в околорудно измененных породах, среди которых преобладают березиты и флюорит-пирит-слюдистые метасоматиты.

По особенностям строения и закономерностям размещения месторождения обнаруживают сходство с проявлениями касситерит-сульфидной формации. В частности, характерны гипабиссальные и субвулканические уровни глубинности формирования, пространственная связь с массивами лейкократовых гранитов, ассоциирующими с интрузиями повышенной основности, вулканитами и дайками пестрого состава. Характерна приуроченность рудных полей к метаморфизованным кремнисто-спилит-диабазовым толщам. Вольфрамовая минерализация в ряде случаев присутствует в промышленных концентрациях в рудах касситерит-сульфидных месторождений (Перевальное, Фестивальное, Илинтас, Бастой и др.).

Рудные тела обычно представлены свитами кварцевых, кварц-карбонатных, кварц-полевошпатовых жил значительной мощности и протяженности со следами многократных повторных приоткрываний трещин, обусловливающих их полосчатое, поясовое строение, что является одним из важных диагностических признаков формации. В рудах разных месторождений могут присутствовать различные минералы вольфрама изоморфного ряда вольфраматов, а также шеелит, однако в целом для данной формации характерен гюбнерит. По парагенезисам сульфидных минералов могут быть выделены два минеральных типа месторождений: сфалерит-галенит-халькопирит-гюбнеритовый и арсенопирит (пирротнн)-шеелитовый или ферберитовый. Характерен комплексный состав руд и выдержанность минерализации на глубину. Так, в рудах месторождения Хукамарани в Боливии содержатся 2—4% WO3, 2—6% Bi, 6—10% Cu. На месторождении Ред-Роуз в Канаде извлекают W, Au, Ag, Cu.

Ферберит-антимонит-халцедоновая аргиллизитовая формация (E). Проявляется в областях развития мезозой-кайнозойского орогенного вулканизма, часто пространственно ассоциируя с месторождениями сурьмы, ртути, золота, серебра. Характерна связь с дайками и экструзиями андезит-дацитов и отчетливая приуроченность к зонам региональных тектонических нарушений. Так, в районе Горной Рачи на южном склоне Большого Кавказского хребта среди юрских карбонатно-сланцевых отложений зафиксировано свыше 15 сурьмяных и вольфрамовых проявлений, «нанизанных» вдоль регионального надвига. В пределах этого рудоконтролирующего нарушения устанавливается последовательная смена сурьмяных месторождений (Запхито) сурьмяно-ферберитовыми (Ноцари) и далее ферберитовыми (Мамисони).

Месторождения этого типа, известные в Забайкалье (Баруя-Шивея; Новоивановское и др.), исследованы А.Д. Щегловым. Месторождения представлены минерализованными зонами дробления или жилами прихотливой морфологии, сложенными гребенчатым и халцедоновидным кварцем и сопровождаемыми зонами околорудно измененных аргиллизированных, серицитизированных, окварцованных пород. Их рудных минералов, как правило, присутствуют ферберит, реже шеелит, антимонит, киноварь и сульфиды.

В бывш. СССР месторождения этого типа на вольфрам не разрабатываются, за рубежом (в США, Китае и др.) они относятся к числу промышленных объектов и эксплуатируются на комплекс полезных ископаемых. Так, в рудах месторождения Гюмюшлер в Турции содержится 3,5—4,5% WO3 (запасы 6 тыс. т WO3), 3,0—4,7% Sb, 0,10—0,20% Hg.

Шеелит-сульфидно-кварцитовая скарноидная формация (Ж). Проявляется обычно в регионально метаморфизованных кремнисто-спилит-диабазовых и кремнисто-карбонатных формациях докембрий-раннепалеозойского возраста вне видимой связи с гранитоидным магматизмом. Рудные тела приурочены к протяженным до нескольких километров горизонтам рудной импрегнации, пространственное положение которых нередко контролируется границей различных свит (Юго-Восточный Алтай и Португалия), маркирующими горизонтами черных филлитов (Енисейский кряж), битуминозных и графитизированных сланцев, диопсид-амфиболовых гнейсов, графитсодержащих амфиболитов, сульфидизированиых мраморов (Австрия, Норвегия и др.). В минерализованных горизонтах помимо шеелита постоянно присутствуют сульфиды — арсенопирит, пирротин, магнетит, пирит, иногда самородное золото, серебро и антимонит. Содержание WO3 достигает десятых долей процента. Породы обычно метасоматически изменены, наиболее интенсивно проявлены окварцевание и скарнирование. Известны также примеры развития повышенных концентраций шеелита в горизонтах практически неизмененных пород.

Следует подчеркнуть отчетливо стратиформный характер развития оруденения данного типа, его промышленное значение, несмотря на относительно низкие содержания WO3.

Вольфрам-псиломелановая формация (3). Проявляется в марганецсодержащих кремнисто-карбонатно-терригенных формациях или в перекрывающих покровах субаэральных вулканитов среднего-кислого состава. Рудные тела представлены в первом случае горизонтами вольфрамсодержащих марганценосных известняков (Голконда в США, Аккаялу-Озек в Горном Алтае). В вулканических породах, в подстилающих их дислоцированных толщах и массивах гранитоидов месторождения представлены зонами дробления, сцементированными вольфрамсодержащими псиломеланом, пиролюзитом, лимонитом (Романеш во Франции, Таламантес в Мексике, Тоссор. Аксай в Киргизии). Вольфрам самостоятельных минералов не образует, а фиксируется в виде примеси в минералах марганца и железа.

Разрабатывалось наиболее крупное месторождение этого типа Голконда с содержанием 1—7% WO3. Всего было добыто 837 т WO3.

Вольфрам-галогенная формация (И). К ней отнесены вольфрамсодержащие рассолы и эвапориты, встречающиеся в современных озерах или в осадках палеоозер в районах аридного климата. Наиболее крупным является месторождение оз. Серлз в Калифорнии, запасы вольфрама двух соленосных пластов которого оцениваются в 170 тыс. т при содержании 0,05—0.008% WO3.





Яндекс.Метрика