06.04.2021

Вольфрам


Основные концентрации выявленных руд вольфрама сосредоточены в месторождениях Тихоокеанского рудного пояса главным образом в его азиатской и североамериканской частях на территории Китая, бывш. СССР, Северной и Южной Кореи, США и Канады. Основные запасы в бывш. СССР сосредоточены в коренных месторождениях и распределяются по морфологическим типам следующим образом. На долю штокверковых месторождений приходится около 60%, пластовых скарновых — 35%, кварцевожильных — 5%. Указанное соотношение резко меняется, если исключить из рассмотрения шток-верковое месторождение Верхнее Кайракты. Сведения о географии распределения вольфрамового оруденения в различных регионах бывш. СССР имеются в опубликованных работах А.С. Крючкова, В.А. Перваго, А.Д. Щеглова, Ф.Э. Апельцина, Е.С. Павлова и других. Соотношение масштабов вольфрамового оруденения различных формационных типов и распространенность их по эпохам отражены на рис. 38.

Основу сырьевой базы вольфрама составляют единичные крупные и уникальные месторождения, находящиеся со средними и мелкими месторождениями в примерном соотношении 1 : 10 : 20.

Кларк вольфрама в земной коре составляет по данным различных исследователей (1,0/1,3)*10в-4, среднее содержание WO3 — около 1% в рудах средних и мелких месторождений и 0,5% в крупных промышленных объектах.

Отечественные и зарубежные исследователи на основании анализа минерально-сырьевых ресурсов вольфрамовой промышленности приходят к выводу о том, что по мере увеличения количества индустриально развитых стран потребность в вольфрамовом сырье будет неуклонно возрастать. В частности, по данным Горного бюро США среднегодовой темп прироста вольфрамовых руд в период 1974—1999 гг. будет составлять около 3%, а мировая добыча и производство вольфрама в концентрате достигнет к 2000 г. уровня 70—130 тыс. т WO3. Выявленные запасы и тенденции их прироста оказываются недостаточными для обеспечения планируемого потребления вольфрама в перспективе. В связи с этим возникает насущная необходимость расширения исследований прикладного характера, направленных на дальнейшую разработку и детализацию критериев и методов прогнозной оценки территорий, выявление принципиально новых промышленных типов руд, установление поисковых признаков крупных и уникальных месторождений.





Яндекс.Метрика