Главные формационные типы молибденовых месторождений


Молибден образует промышленные концентрации как главный или по-путный компонент в месторождениях многих генетических типов, формирующихся в широком диапазоне температур и давлений. В настоящее время известны различные классификации молибденовых месторождений, основанные на самых разных принципах: геохимических ассоциациях рудных элементов, типах гидротермальных пород, морфологических особенностях рудных тел. Это классификации Н.А. Хрущева, В.Т. Покалова, В.И. Рехарского, А. Сатерланд-Брауна и других.

Из обзора существующих классификаций следует, что авторы их весьма неоднозначно понимают объем и границы молибденово-рудных формаций и объединяют в ряде случаев в одну формацию разные по своим особенностям группы месторождений. Принимая во внимание имеющиеся данные, целесообразно для целей прогнозирования разделить молибденовые месторождения по взаимосвязи их с определенными геологическими формациями на группы, соответствующие самостоятельным рудным формациям (табл. 16). Молибденовые месторождения выделенных групп взаимосвязаны с различными по составу, глубинности становления, эволюционной направленности развития интрузивными образованиями, относимыми к одной из трех магматических формаций — габбро-диорит-гранодиоритовой (молибденово-медные месторождения), гранодиорит-гранитовой (собственно молибденовые), гранит-аляскитовой (молибденово-вольфрамовые) или к более щелочным разновидностям этих формаций.

Месторождения перечисленных формаций различаются также по характеру сопровождающих оруденение гидротермальных пород, морфологии и параметрам рудных тел, набору сопутствующих элементов, своей промышленной значимости и другим особенностям. Первостепенное промышленное значение, как уже отмечалось выше, имеют молибденовые месторождения трех формаций: собственно молибденовые, сопровождаемые гумбеитами; молибденово-медные порфировые с березит-гумбеитовым, вторичнокварцит-аргиллизитовым типами изменений и молибденово-вольфрамовые, встречающиеся в связи с метасоматитами грейзеновой и гумбеит-грейзеновой формаций. Следует отметить, что ряд исследователей включают все перечисленные группы молибденово-медных, молибденовых и молибденово-вольфрамовых штокверковых месторождений в один класс «порфировых месторождений» по принципу взаимосвязи их с порфировыми интрузиями среднего или кислого состава.

Из общих особенностей трех перечисленных выше главных промышленных типов молибденовых месторождений можно отметить следующие. Все крупные месторождения, как правило, представляют собой типичные штокверки, образованные разной густоты сетью пересекающихся прожилков и рассеянной вкрапленностью рудных минералов, заключенных в измененных гидротермальных породах. Рудная минерализация в этих месторождениях рассредоточена в большом объеме пород и распределяется в одних месторождениях довольно равномерно, в других обогащенные участки отчетливо контролируются зонами повышенной трещиноватости. Рудные тела не имеют, как правило, четких границ и постепенно переходят в слабо минерализованные, а затем неизмененные породы.

Количественные соотношения между главными элементами штокверковых месторождений (медью и молибденом, с одной стороны, и молибденом и вольфрамом — с другой) меняются в широком диапазоне, вследствие чего образуется как бы непрерывный изоморфный ряд месторождений с постепенными взаимными переходами между отдельными группами. Собственно молибденовые месторождения занимают в этом ряду по всем характеристикам промежуточное положение между двумя группами: молибденово-медной и молибденово-вольфрамовой. Такие изоморфные ряды отражают постепенные изменения не только состава и количественных соотношений главных рудных элементов и минералов, но и всех других свойств. В настоящем разделе основное внимание сосредоточим на группе собственно молибденовых штокверковых месторождений в связи с тем, что для молибденово-медных порфировых месторождений критерии прогнозирования изложены в разделе «Медь», а для молибденово-вольфрамовых штокверковых (грейзеновых и гумбеит-грейзеновых), являющихся главными промышленными типами вольфрамовых месторождений — в разделе «Вольфрам».

В дополнение к характеристикам, приведенным выше в тексте и в табл. 16, подчеркнем специфические черты строения, состава и закономерностей размещения для группы собственно молибденовых штокверковых месторождений. Значение этого типа для бывш. СССР, судя по итогам проведенного регионального анализа, недооценено. Это становится особенно очевидным, если сравнить известные штокверковые молибденовые месторождения бывш. СССР с зарубежными, в первую очередь с такими уникальными, как Клаймакс, Гендерсон и др. Необходимость более детального описания этих месторождений определяется также быстрым ростом числа промышленных объектов рассматриваемого типа за рубежом. В 1963 г. эксплуатировалось только одно штокверковое месторождение Клаймакс; в 1965 г. было открыто три, а в 1967 г. таких месторождений стало шесть, и добыча из них в 1969 г. составила 71%; в 1972 г. их указывают уже десять.


В этой связи целесообразно при разработке критериев прогнозирования как можно полнее привлечь материалы по зарубежным месторождениям, в первую очередь США и Канады. В советской литературе наиболее полно особенности молибденовых месторождений и закономерности их проявления рассмотрены в работах В.Т. Нокалова, а также для отдельных районов в трудах И.Г. Магакьяна и других авторов.

Молибденовые штокверковые месторождения относятся к большеобъемным, характеризующимся огромными запасами молибдена — сотни тысяч тони при содержании в рудах 0,15—0,4% Mo. Молибденит концентрируется в кварцевых прожилках разной мощности, мелких трещинках, встречается в виде примазок, «сухих» прожилков. Пo форме штокверки очень разнообразны — линейно вытянутые, цилиндрические, трубообразные, полусферические и т.п. Конфигурация их в значительной степени определяется формой и глубиной залегания интрузивных штоков и дайкообразных тел, в пространственной связи с которыми они встречаются. Для флангов и верхних горизонтов многих штокверковых месторождений характерно развитие кварцевых жил. В этой связи заслуживает внимания открытие в последние годы богатых слепых штокверков, подобных месторождениям Гендерсон, Квеста-II, в непосредственной близости от известных и много лет отрабатывавшихся молибденит-кварцевых жильных месторождений.

К важным и устойчиво сохраняющимся характеристикам рассматриваемых месторождений, которые следует учитывать при прогнозировании, а также поисках и разведке, кроме морфологии штокверков относятся тип и особенности проявления гидротермально измененных пород и зональность оруденения.

Характерными типами гидротермальных изменений, сопровождающими молибденовое оруденение, являются калишпатизация, серицитизация, оквар-цевание, аргиллизация, в некоторых случаях пропилитизация.

Типовую наиболее полно проявленную колонку метасоматических пород, отражающую горизонтальную (от центра к периферии) и вертикальную (снизу вверх) зональность можно представить такими обобщенными рядами, характерными для месторождений Гендерсон (I) и Восточного Забайкалья (II):

Главные формационные типы молибденовых месторождений

В центральных зонах месторождений развиты, как правило, ортоклазовые, ортоклаз-кварцевые, иногда биотит-ортоклаз-кварцевые метасоматиты, к которым обычно приурочено промышленное оруденение. Таким образом, зоны максимальной калишпатизации являются наиболее благоприятными для локализации молибденового оруденения.

Зона кварцевых и кварц-тоназовых метасоматитов промлеживается далеко не на всех молибденовых месторождениях. Ho она отчетливо проявлена, например, на месторождении Гендерсон — скрытом штокверке, удаленном от поверхности на 500—700 м, в связи с чем такая колонка вертикальной зональности метасоматитов заслуживает особого внимания при поисках скрытых месторождений. Вертикальная протяженность зон изменения составляет в совокупности 500—1000 м.

Для молибденовых месторождений Восточного Забайкалья характерен второй тип метасоматической колонки (без кварц-топазовой зоны).

Изменения во внешних зонах штокверков, предшествующие оруденению, распространяющиеся на широкие площади, представлены в зависимости от состава вмещающих пород: зонами площадной каолинизации в гранитах (Эндако); зонами калишпатизации, приуроченными к обогащенным калием породам поздних фаз интрузий, вмещающих оруденение (Клаймакс, Квеста-П); биотитовыми ореолами вокруг вмещающих штокверки интрузивных штоков (Квеста-П); зонами серицитизации в гранодиоритах (Восточное Забайкалье).

Таким образом, в отличие от молибденово-медных месторождений в молибденовых значительно шире проявлена калишпатизация, а также кварц-топазовые метасоматиты, что сближает их с комплексными редкометальными грейзеповыми месторождениями. Ho в то же время на многих молибденовых месторождениях распространены кварц-серпцитовые изменения, являющиеся наиболее характерным типом гидротермальных пород медно-порфировых месторождений. Таким образом, по типу измененных пород, как и по другим признакам, молибденовые месторождения занимают отчетливо промежуточное положение между молибденово-медными и молибденово-вольфрамовыми.

Существенной характеристикой месторождений является, как известно, горизонтальная и вертикальная зональность оруденения. В целом характерно относительно простое зональное строение: развитие молибденита, сопровождаемого в ряде месторождений магнетитом, в центральных зонах; широкие ореолы пирита во внешних. В случае появления вольфрамита он обычно концентрируется в верхних и более периферических частях рудных штокверков. В некоторых месторождениях во внешних зонах появляется ореол свинцово-цинковой минерализации. Общий ряд зональности оруденения можно записать так: (Fe3+)Mo —> Mo(W)Fe2+ —> (Pb, Zn).

По сравнению с молибденово-медными порфировыми место рождениями зональные ряды собственно молибденовых в связи с монометальным характером руд менее полные, но в них более отчетливо проявлены начальные члены.

Все рассмотренные выше особенности следует иметь в виду при разработке локальных критериев прогнозирования молибденовых штокверковых месторождений. Региональные критерии в первую очередь должны основываться на факторах структурного, формационного (магматического), литологического, эрозионно-тектонического контроля и учитывать возраст оруденения.





Яндекс.Метрика