Молибден


Наиболее крупные промышленные концентрации молибдена связаны во всем мире с молибденовыми, молибденово-медными и молибденово-вольфрамовыми месторождениями прожилкових и прожилково-вкрапленных руд, заключающими в себе более 90% разведанных запасов этого металла и являющимися основным источником его добычи (около 95%).

Штокверковые месторождения обладают огромными запасами, исчисляемыми для крупных месторождений сотнями тысяч тонн молибдена и миллионами тонн меди, что наряду с возможностью отработки многих из них открытым способом, высоким коэффициентом извлечения металлов, комплексным характером руд обеспечивает низкую себестоимость добычи и делает эти месторождения наиболее рентабельными для эксплуатации не только в настоящее время, но и выдвигает их как наиболее перспективный тип в будущем.

В собственно молибденовых штокверковых месторождениях по данным на 1972 г. заключено около 48% общих и 59% достоверных и вероятных запасов молибдена при среднем содержании в руде 0,17% Mo. Из руд этих месторождений извлекается основное количество молибдена в капиталистических странах: 71% — в 1969 г., 62 — в 1970 г., 58 — в 1971 г., 57 — в 1975 г. Уменьшение цифр связано с резким расширением добычи молибдена из медно-порфировых месторождений. Предполагается, что соотношение между двумя главными группами изменится, когда начнется эксплуатация крупнейшего штокверкового месторождения молибденовых руд Гендерсон в штате Колорадо США.

Наиболее характерным представителем собственно молибденовых штокверковых месторождений является уникальнейшее по запасам и богатству руд месторождение Клаймакс в США, обеспечивавшее в течение многих лет более половины мировой добычи молибдена. Благодаря этому месторождению за всей группой подобных месторождений укоренилось название «месторождения типа Клаймакса».

В бывш. СССР характерными представителями молибденовых штокверковых месторождений являются Жирекен, Столбовое, Бугдая и другие месторождения Восточного Забайкалья.

Второе место по запасам (около 40%) и добыче занимают молибденово медные месторождения типа porphyry copper, значение которых в мировой экономике возрастало все эти годы стремительными темпами: 36% добычи молибдена в 1970 г., 40 — в 1971 г., 48 — в 1972 г., 49 — в 1976 г. При очень невысоком содержании молибдена в рудах медно-порфировых месторождений (среднее 0,022% с изменением в пределах от 0,005 до 0,05%) в комплексе с медью, а в ряде месторождений также с золотом, серебром, селеном, теллуром, рением, висмутом при огромных масштабах отработки руд эти месторождения наряду с собственно молибденовыми составляют основу сырьевой базы молибденовой промышленности многих стран мира, а для таких, как Чили, Перу, являются практически единственным промышленным типом молибденовых месторождений и заключают в себе до 90—95% всех запасов этого металла этих стран.

Наряду с молибденовыми и молибденово-медными месторождениями в бывш. СССР, как и в некоторых других странах, важным источником добычи молибдена являются молибденово-вольфрамовые штокверковые и комплексные редкометальные месторождения. Однако по сравнению с двумя первыми группами доля этого типа в мировых балансах запасов и добычи молибдена пока незначительная.

Кроме указанных выше трех главных групп месторождений большое значение для отдельных районов имеют молибденово-вольфрамовые и молибденово-медные скарновые и жильные месторождения, обладающие в целом несопоставимо меньшими запасами по сравнению со штокверковыми.

Ввиду того, что потребление молибдена и его добыча ежегодно увеличиваются в среднем на 7% и будут возрастать в дальнейшем, одной из главных задач являются поиски крупных штокверковых месторождений не только с богатыми, а и относительно бедными рудами, но с большими запасами.





Яндекс.Метрика