06.04.2021

Редкие и благородные металлы


В настоящей главе рассмотрены критерии прогноза месторождений редких металлов (Mo, W, Sn, Sb. Hg, Li, Rb, Cs, Be, Ta, Nb), а также золота и группы платины. В отличие от редких металлов и золота, обладающих некоторыми общими чертами размещения, металлы группы платины резко обособлены. Месторождения их связаны с базит-гипербазитовыми интрузивными формациями, отличающимися весьма специфичными особенностями металлогении.

Отнесение редких металлов к одной группе отвечает разделению металлов, принятому в настоящее время при геологоразведочных работах и в металлургии и учитывающему сферы и масштабы их использования промышленностью (малая металлургия, электрохимия, атомная энергетика, радиоэлектроника и др.).

Хотя с геологических позиций такая группировка до некоторой степени условна, тем не менее перечисленные элементы, а также золото, обладают определенным сходством геохимического распределения в земной коре. Так, большинство из них характеризуется низкими клерками (порядка 10в-4% и менее). Кларки концентрации оказываются также близкими, требующими для возникновения промышленных месторождений увеличения кларковых содержаний в n*10в3—n*10в4 раз. «Родство» элементов внутри группы подчеркивается существованием комплексных месторождений с устойчивыми рудными парагенезисами, как, например, Sn-W, W-Mo, Sn-W-Mo-Be, Be-Ta-Nb, Sn-Be-Li-Ta, W-Au, Hg-Sb-W, Sb-W, Hg-Sb, Au-Sb и др. Устанавливается присутствие этих металлов и в общих рядах рудной зональности.

Большинство типов месторождений рассматриваемой группы металлов обладает чертами эндогенных и относится согласно существующим классификациям к плутогенному гидротермальному, вулканогенному, телетермальному и другим типам. Некоторые месторождения (Li, W, Sb и др.) имеют признаки экзогенного и метаморфогенного происхождения. Приведенные в соответствующих разделах настоящей главы классификационные схемы, построенные в основном по структурно-вещественному признаку, в целом согласуются с общепринятой генетической группировкой месторождений. Имеющиеся отличия определяются, с одной стороны, отраслевым характером этих классификаций, с другой — их целевой направленностью на решение задач прогнозирования.

Среди рассматриваемых элементов выделяются типичные литофилы (Li, Rb, Ta, Nb) и халькофилы (Sb, Hg, Mo, Au); Sn и W обнаруживают двойственную геохимическую природу: в одних случаях они обладают свойствами литофилов и образуют повышенные концентрации в ассоциации с Be, Ta, Li и др. в связи с кислыми магматическими породами, в других проявляют свойства халькофилов и ассоциируют с Sb, Hg, Mo, Au и др. и отчетливо не связаны с магматическими образованиями определенного состава.

В соответствии с указанным рудные формации рассматриваемых элементов разделяются на две группы. 1. Формации Li, Be, Rb, Cs, Ta и некоторые формации Sn, W, Mo, развивающиеся в зонах кислого и ультракислого магматизма, приуроченного к консолидированным блокам сиалического профиля с устойчивой тенденцией к воздыманию. Для образования промышленных рудных концентраций характерен значительный, составляющий не менее 50—80 млн. лет временной разрыв между внедрением рудоносных гранитов и периодом консолидации геосинклинально-складчатых структур. Иными словами, рудообразовапие в большинстве случаев связано с процессами тектоно-магматнческой активизации. Рудоносные интрузии относятся к наиболее поздним проявлениям многократного гранитного магматизма в пределах зон. He будет преувеличением сказать, что практически в связи с любым слабо эродированным массивом поздних ультракислых и аляскитовых гранитов областей тектоно-магматической активизации можно ожидать проявления минерализации Sn, Be, Li и др. 2. Пo условиям регионального размещения от рассмотренных выше формаций отличаются месторождения Sb, Hg (отчасти W), главные промышленные концентрации которых приурочены к амагматическим зонам длительного прогибания. В то же время оруденение отдельных формационных типов (Au-W, Au-Sb и др.) распространено и в поясах полихронных гранитоидных батолитов, особенно широко (Hg-Sb-W, Mn-W, Au-Ag и др.) в вулканогенных областях сводово-глыбовых дислокаций. Именно в подобной геологической ситуации может быть проявлена в рамках металлогенических зон пространственная, нередко зональная связь сурьмяного и ртутного оруденения с близкими по времени формирования месторождениями металлов литофильной группы (Sn, W, Be и др.). В результате могут быть выделены структурно-металлогенические зоны, в пределах которых локализованы месторождения всей группы редких металлов, рассматриваемых в настоящей главе. He случайно, что некоторые региональные критерии прогнозирования, установленные применительно к разнометальным рудным формациям, имеют сходный характер. С использованием их может производиться региональная прогнозная оценка территорий практически на весь комплекс месторождений редких металлов.

К таким «универсальным» критериям в первую очередь относится локализация разнотипного редкометального оруденения в зонах сочленения блоков коры, различающихся по режиму тектонического развития, по слагающим осадочным и магматическим формациям, времени консолидации, типу строения коры и др. Это выражается в преимущественном размещении месторождений в краевых частях или в обрамлении щитов, срединных массивов, блоков ранней консолидации, вдоль сочленения контрастных структурно-формационных зон (например, зон эв- и миогеосинклинального типа) или в блоках с резко проявленной формационной неоднородностью разреза слагающих толщ.

Устанавливается отчетливая рудоконтролирующая роль региональной сети разнонаправленных глубинных разломов. К узлам их пересечения приурочены крупные рудные скопления разнотипного и разновременного оруденения. Металлогеническая специализация таких рудных узлов общей регматической сети определяется дополнительными факторами.

В сводово-глыбовых областях отчетливо проявлен контроль оруденения радиально-концентрическими структурами центрального типа. К внутренним частям кольцевых пулканоструктур с гранитным ядром тяготеет минерализация Sn, Be, Ta, иногда Au-Ag и др.; оруденение халькофильных элементов распределяется по периферии. Преобладающее развитие оруденения того или иного состава, а также формационного типа определяется степенью эродированиости кольцевых вулкано-плутонических комплексов.

В разделах, посвященных прогнозированию W, Su, Hg, Sb, Cs, Au, подчеркивается существование особой группы месторождений, обладающих чертами оруденения стратиформного типа. Несмотря на различия геологических условий их размещения, возраста, особенностей минерального состава, общим является приуроченность оруденения к определенным стратиграфическим горизонтам, согласное залегание рудных тел с вмещающими породами, значительная выдержанность минерализации по простиранию, иногда отчетливая изменчивость оруденения вкрест напластования вмещающих толщ. В ряде случаев имеются признаки сингенетичного накопления металлов, хотя основные концентрации руд являются эпигенетическими, наложенными на литифицированные толщи. Несмотря на это, ко всей рассматриваемой стратиформной группе месторождений редких металлов применим ряд критериев прогнозирования экзогенных пластовых руд (осадочных, остаточных и др.).

Стратиформные рудные концентрации, возникавшие в основном в геосинклинальную стадию, тесно связаны с геохимической специализацией стратифицированных толщ. Последующие процессы магматизма и метаморфизма обусловливали мобилизацию и частичное переотложение руд с образованием секущего жильно-прожилкового типа минерализации. Новообразованные рудные тела во многом унаследовали состав первичного стратиформного оруденения и локализовались в тех же рудоносных горизонтах или вблизи них. Следует подчеркнуть, что отмеченная металлогеническая преемственность сопровождается унаследованием такого важного рудоконтролирующего фактора как стратиграфо-формационный, учет которого существенно необходим при прогнозировании.

Учитывая важное промышленное значение одних типов стратиформных месторождений редких металлов и высокие потенциальные перспективы других, авторами соответствующих разделов подчеркивается необходимость как детального изучения известных проявлений, так и проведения специального анализа геологических данных с целью их выявления. При этом отмечается возможность обнаружения месторождений подобного рода в «нетрадиционных» геологических ситуациях — метаморфических комплексах докембрия, отложениях чехла платформ, минерализованных осадках озер кайнозойских вулканических зон.

Среди месторождений некоторых из характеризуемой группы элементов (Sn, W, Mo, Sb, Hg, Au) выделяются объекты, обладающие чертами сложных полиформационных образований, возникавшие в результате пространственного совмещения разнотипного и разновременного оруденения. При этом полиформационные месторождения олова, вольфрама, молибдена (или рудные поля с геологической точки зрения) обладают, как правило, крупными и уникальными запасами руд, что указывает на необходимость разработки специальных поисковых признаков и критериев их прогноза. Для сурьмы и ртути, напротив, совмещение в пределах единого рудного поля разнотипных метасоматических формаций приводит к разубоживанию первичных концентраций руд, что требует при прогнозировании учета отрицательных факторов.

В заключение отметим, что критерии регионального прогнозирования месторождений редких металлов, освещаемые в соответствующих разделах, охарактеризованы с различной степенью детальности применительно к разным формационным типам оруденения. Это определяется как неодинаковой изученностью рудных формаций, так и направленностью собственных исследований авторов разделов. Для расширения сырьевой базы редких металлов страны необходимо дальнейшее изучение закономерностей размещения промышленных и потенциально перспективных типов оруденения, углубление и детализация известных и разработка новых критериев, создание рациональной методики прогнозирования.





Яндекс.Метрика