06.04.2021

Другие виды алюминиевого сырья


Интенсивное развитие алюминиевой промышленности приводит к вовлечению в промышленное освоение все новых и новых видов горных пород. В настоящее время ведутся исследования по получению алюминия и его сплавов из каолинов, высокоглиноземистых пород, серицитов и др.

Каолины являются одним из наиболее богатых глиноземом алюминиевым небокситовым сырьем. Количество Al2O3 в отдельных месторождениях достигает 30—40%. В Польше работает завод по получению глинозема из каолинов, в бывш. СССР опытным путем глинозем получали из каолинов Ангренского буроугольного месторождения в Средней Азии.

Крупные месторождения каолинов часто ассоциируют с бокситами п входят в состав терригенных бокситоносных формаций. Наиболее богата каолинами Тиманская и Тургайская бокситоносные провинции. Огромные запасы каолинов, исчисляемые многими сотнями миллионов тонн, имеются в ряде угленосных бассейнов бывш. СССР каменноугольного и юрского возраста, а также в корах выветривания юры, мела и палеогена Украины, Восточного Урала, Амуро-Зейской и других депрессий Дальнего Востока.

Кварц-глиноземистые породы служат сырьем для нового бурно развивающегося электротермического производства алюмокремниевых сплавов и силумина. Требования к химическому составу электротермического сырья весьма высоки. Согласно А.К. Быкову, в нем должно содержаться: Al2O3 не менее 38% для каолинов и 57% для кианит ставролитевых концентратов. Fe2O3 не более 0,7%, CaO+MoO не более 1%, Na2O+K2O не более 1%, TiO2 не более 0,8%. Промышленное месторождение должно содержать не менее 10 млн. т таких руд.

Высокоглиноземистые кианит-силлиманитовые концентраты могут быть получены как путем обогащения метаморфических кварц-глиноземистых пород, так и в виде побочных продуктов при разработке россыпей, содержащих эти минералы.

На территории бывш. СССР до сих пор не известно промышленных месторождений кварц глиноземистого сырья, удовлетворяющих перечисленным характеристикам и расположенных в экономически благоприятных районах. Это вынуждает электротермическую промышленность либо использовать дефицитный каолин особых сортов Просяновского месторождения Украины, либо получать сплавы из полупродуктов — глинозема и кремнезема.

«Чистые» кварц-глиноземистые породы в природе образуются главным образом путем вторичного метасоматического обогащения кремнием и алюминием метаморфических пород, первоначально обогащенных глиноземистыми минералами (кианитом, силлиманитом, андалузитом). Основываясь на метасоматической природе «чистых» кварц-глиноземистых пород, Б.Я. Xoрева выделяет три группы геологических структур, в которых могут быть обнаружены эти породы: 1) выступы архейского кристаллического фундамента, сложенные толщами кварцит-глиноземистых метаморфических пород и находящиеся в зонах более молодой метасоматической регенерации (например, южное и юго-западное обрамления Алданского щита с выходами кварцит-глиноземистых толщ); 2) зональные метаморфические комплексы, где кианит-силлиманит-андалузитовые породы слагают определенные зоны метаморфизма и развиваются по постархейским пелитовым толщам; эти зоны в свою очередь приурочены к постметаморфическим тектоническим зонам регионального метасоматоза и окварцевания (например, кейвский комплекс Балтийского щита); 3) метаморфические пояса, сложенные зональными комплексами кианит-силлиманитового типа и развивающиеся на сочленении с выступами архейского кристаллического фундамента (например, юго-западное продолжение мамского метаморфического пояса на его сочленении с чуйской толщей позднего архея).

Однако следует отметить, что сторонники первичноосадочного происхождения «чистых» кварц-глиноземистых пород относят их к группе глубокометаморфизованных бокситов либо аллитов и, таким образом, предлагают использовать для прогнозирования критерии, присущие бокситоносным формациям.





Яндекс.Метрика