Давноситовые породы


Давсонит NaAl(OH)2CO3 относится к группе содовых минералов и обычно встречается в парагенезисе с содой. Наиболее крупные скопления его, выдвигаемые в качестве потенциального источника для производства глинозема, известны только в битуминозных содержащих прослои туфов сланцах палеогена, во впадине Пайсинее-Крик (штат Колорадо, США). Здесь средние содержания давсонита и сопровождающего его нахколита соответственно составляют 10,7 и 15,5% при мощности содоносных зон до 250 м. Общие запасы давсонита достигают 24,5 млрд. т. Подобных образований на территории бывш. СССР пока не найдено. Давсонит в парагенезисе с содой известен лишь в донных осадках современных содовых озер Заволжья, где он представляет исключительно минералогический интерес в связи с незначительными содержаниями в осадках и общими малыми запасами содоносных отложений. Известные в бывш. СССР проявления давсонитовой минерализации имеют существенно иную природу. Это либо продукты гидротермальной деятельности, либо эпигенетические образования, возникшие в результате воздействия на глиноземсодержащие породы содовых вод.

Генезис наиболее крупного в бывш. СССР проявления давсонита Припятского (Припятский прогиб в Белоруссии) пока что не совсем ясен. Здесь прослои давсонитовых пород мощностью до 0,6—0,8 м при содержании давсонита до 60% приурочены к толще пестроцветных каолинитовых глин визе, заключающих в себе бокситы (Ф.Л. Дмитриев, В.П. Курочка и другие, 1971—1975 гг.). Столь необычный, «запрещенный» природой парагенез растворимого в воде содового минерала — давсонита, являющегося индикатором аридных обстановок, и каолинит бокситовых образований — продуктов жаркого гумидного климата определенно указывает на их асинхронность, а точнее, на вторичную эпигенетическую природу давсонита.

Откуда могли прийти содовые воды в бокситоносную толщу? Какова природа этих вод? Что побуждало их к разгрузке именно в отложениях этого типа? Почему здесь давсонит не ассоциируется с содой? И наконец, могли ли эти катагенетические процессы привести к образованию промышленных месторождений давсонита? Вот те вопросы, на которые пока что нет ответа. Некоторые интересные данные мы получаем при рассмотрении пространственного размещения давсонитовых пород. Давсонит встречен в районе, где песчано-глинистые отложения нижнего карбона примыкают к верхнедевонским соляным куполам. При этом давсонитовые прослойки встречаются только в нижней и средней частях купольного склона в интервале 450— 1100 м. Никаких признаков гидротермальной деятельности в районе не обнаружено, но зато встречаются проявления нефти и газа.

Таким образом, все компоненты давсонита, казалось бы, существуют в районе в неограниченном количестве, но в каком виде! Натрий соединен с хлором, углекислота входит в состав нефтей, а алюминий заключен в крайне устойчивую решетку каолинита. Можно ли себе представить такие природные силы, которые из столь неблагодарных материалов могли создать промышленные залежи давсонита? Трудно. Ho во всяком случае пока что полностью отказываться от попыток обнаружения промышленных месторождений давсонита в обстановках, не сходных с известными в Калифорнии, по-видимому, не следует, но искать их надо не в Белоруссии.

В бывш. СССР есть другое не менее известное рудопроявление давсонита в Западной Сибири в Заломенской депрессии на северо-востоке Кузбасса. Здесь давсонитовая минерализация встречена в глинистых и глинисто-алевролитовых породах балахонской угленосной серии (C1—P1), содержащей прослои разложенного пеплового материала. Содержание давсонита в толще мощностью 900 м достигает иногда 30—40% (в тонких прослоях), но обычно его либо вообще нет, либо встречаются отдельные агрегаты. По мнению А.И. Волковой и Л.Г. Рекшинской, детально изучавших давсонитопроявления в 1973—1975 гг., давсонит Кузбасса является продуктом изменения пепла под воздействием гидрокарбонатных вод, генерируемых при разложении углистого вещества. Небольшие рудопроявления давсонита известны также в неогене Закарпатья, в карбоне Донбасса, а за рубежом в Танзании и других районах мира.

Имеющийся в нашем распоряжении материал позволяет высказать следующие соображения по поводу прогнозных критериев на давсонитовое сырье, как один из возможных источников дешевого получения глинозема и соды.

Перспективными на поиски промышленных месторождений давсонита являются толщи, заключающие в себе осадки древних континентальных содовых водоемов. Отличительными особенностями этих толщ являются: а) монтмориллонитовый состав глинистых фракций пород; б) щелочная реакция среды и фильтрующихся вод; в) присутствие органического вещества битумного ряда (тина горючих сланцев, либо битуминозных сланцев); г) отсутствие в породах косой слоистости аллювиального типа, плохая сортировка песчано-алевритового материала, его полиминеральный состав и другие признаки аридных условий осадконакопления; д) присутствие содовых минералов (троны, нахколита и др.).

Дополнительными благоприятными факторами могут являться присутствие продуктов вулкапизма с новышенпой щелочностью, наличие соленосных осадков, гидрокарбонатный состав подземных вод.

Поскольку вопрос о перспективах промышленной давсонитоносности геологических разрезов типа Припятского прогиба и Кузбасса пока что не ясен, нам представляется целесообразным провести ревизию материалов по другим районам, имеющим сходное геологическое строение. Целью этих работ должно явиться выявление давсонитовой минерализации и конкретизация прогнозных признаков на этот новый тип давсонитового оруденения.

Определенный интерес с целью поисков эпигенетических месторождений давсонита представляют районы совместного нахождения туфогенных отложений и пород, богатых органическим веществом.





Яндекс.Метрика