06.04.2021

Анортозиты


Интерес к анортозитам как к глиноземному сырью обусловлен высоким (до 30%) содержанием глинозема и окиси кальция (9—18%). Такое количество последней позволяет резко сократить расход известняков, используемых в больших количествах при получении глинозема. Наряду с этим в отличие от нефелиновых руд анортозиты более бедны щелочами, поэтому из них в качестве попутного продукта не могут быть получены сода и поташ. Мировая алюминиевая промышленность пока что не использует анортозиты, однако опыты по их переработке на глинозем и цемент ведутся в США, Канаде и бывш. СССР.

Подавляющая часть анортозитов бывш. СССР входит в состав трех апортозитсодержащих формаций: а) анортозитовой, б) габбро-анортозитовой, в) ритмично-расслоенных анортозит-габбровых интрузий. Kpoмe того, некоторые анортозитсодержащие комплексы, развитые на территории нашей страны (например, габбро-анортозитовые комплексы Сальных и Кандалакшских тундр), отличаясь от трех указанных выше формаций, по ряду признаков обнаруживают сходство с четвертой анортозитсодержащей формацией — расслоенных ультрамафит-анортозитовых интрузий и, возможно, являются ее аналогами. По запасам анортозитов и содержанию в них глинозема, а также других полезных компонентов (окиси кальция и суммы щелочей) эти формации могут в перспективе представить интерес для получения комплексного глиноземного сырья.

Анортозитовая формация. Является специфически докембрийской, наиболее широко распространена в пределах фундамента древних платформ. В гетерогенной структуре фундамента древних платформ породы формации четко приурочены к наиболее мобильным в докембрии поясам (зонам), стабилизация которых, как правило, заканчивалась в среднем — позднем протерозое. К таким поясам (зонам), наличие которых может считаться благоприятным региональным признаком (критерием) для нахождения анортозитов, на территории бывш. СССР относятся Джугджуро-Становой пояс Алдано-Станового щита, протерозойские мобильные пояса (зоны) Анабарского щита Сибирской платформы и пояса карелид Русской платформы.

В пределах указанных мобильных поясов (зон) породы анортозитовой формации всюду приурочены исключительно к выступам раннедокембрийского фундамента и находятся в теснейшей пространственной ассоциации со стратифицированными и интрузивными образованиями архея, метаморфизованными в гранулитовой фации. Именно к подобным выступам приурочены огромные массивы и многочисленные мелкие тела анортозитов Джугджуро-Станового пояса (рис. 33).

В пределах фанерозойских складчатых областей благоприятными для нахождения анортозитов также являются районы с выходами раннедокембрийского фундамента, сложенного породами, метаморфизованными в гранулитовой фации (например, Баладекский блок Монголо-Охотской складчатой области, Охотский массив Верхояно-Чукотской складчатой области).

Внутри анортозитовых тел наиболее богатое глиноземом сырье (анхимономинеральные анортозиты) концентрируется преимущественно в их центральных частях, тогда как краевые части тел обычно обогащены габбро-анортозитами и габброидами. Качество сырья ухудшается также в зонах, интенсивно затронутых протерозойскими процессами гранитизации и диафтореза, в результате чего анортозиты теряют часть глинозема и кальция и превращаются в соссюритсодержащие кислые андезиниты.

Опираясь на указанные критерии прогноза, для поисков новых месторождений анортозитов рассматриваемой формации наиболее благоприятными следует считать архейские гранулитовые выступы фундамента в пределах Джугджуро-Станового пояса, расположенные частично вдоль трассы БАМ. Здесь могут быть обнаружены новые небольшие анортозитовые тела площадью несколько квадратных километров и с запасами до 1—2 млрд. т.

Габбро-анортозитовая формация. Также является специфически до-кембрийской, пространственно приурочена к западной окраине Русской платформы. Характерной закономерностью геолого-структурного положения этой формации является ее тесная пространственная связь с плутонами гранитов рапакиви (Коростенским, Корсунь-Новомиргородским и др ), наличие которых, несомненно, может считаться благоприятным признаком для поисков габбро-анортозитовых массивов.

Известные массивы габбро-анортозитов располагаются, как правило, в пределах плутонов гранитов рапакиви, тяготея к их краевым зонам, реже они локализуются среди кристаллических пород фундамента платформы в непосредственной близости от этих плутонов. Внутри массивов участки с преобладающим развитием анортозитов фиксируются пониженными значениями магнитного и гравитационного полей.

Формация ритмично-расслоенных анортозит-габбровых интрузий. Встречается в пределах как платформ (массивы Главного хребта, Цаги и другие на Балтийском щите, Чинейский массив в Удоканской части Сибирской платформы и др.), так и палеозойских складчатых областей (Булкинский и другие комплексы Алтае-Саянской области) и везде приурочена к зонам постконсолидационной активизации этих структур. На древних платформах этот этап имеет ранне-среднепротерозойский возраст, а в фанерозойских складчатых областях главным образом среднепалеозойский.

В пределах массивов рассматриваемой формации мощные анортозитовые слои с запасами миллиарды тонн располагаются обычно в верхней половине разреза анортозит-габбровых интрузий (массивы Булкинский, Главного хребта и др.), реже они преобладают в нижних частях (Чинейский массив).

Формация расслоенных ультрамафит-анортозитовых интрузий. Выделена в Гренландии (комплекс Фискенессет), Индии (комплекс Ситтампунди) и некоторых других районах мира, обнаруживает четкую приуроченность к наиболее древним архейским структурам (с возрастом 2850—3500 млн. лет), сохранившимся как на щитах, так и (реже) в блоках фундамента фанерозойских складчатых областей. Среди метаморфизованных в гранулитовой фации архейских гнейсов и кристаллических сланцев породы формации слагают сильно вытянутые (до 20—30 км) пластообразные тела мощностью до 2—3 км, дислоцированные и метаморфизованные совместно с вмещающими их толщами. В пределах бывш. СССР благоприятными для поисков анортозитов этого типа структурами являются гранулитовые блоки («массивы») Балтийского и Украинского щитов, Алданский и Анабарский мегаблоки, а также выступы архейского гранулитового фундамента Джугджуро-Станового мобильного пояса.





Яндекс.Метрика