06.04.2021

Алунитовые руды


Алунитовые руды, как и нефелиновые, являются комплексным сырьем. Помимо глинозема из них могут быть получены сульфат калия и серная кислота. В бывш. СССР на базе Загликского алунитового месторождения в Закавказье работает глиноземный комбинат. Исходя из накопившегося опыта, А.Д. Быков рекомендует при оценке алунитовых месторождений придерживаться следующих основных требований.

1. Содержание алунита (преимущественно калиевого) для руд, не нуждающихся в обогащении, должно быть не менее 48%; для руд, требующих обогащения, — не менее 30%. Содержание глинистого вещества (в пересчете по алюминию на каолинит) — не более 15%, аморфных силикатов (опала и кислых вулканических стекол) — не более 3%, окиси железа — не более 10%.

2. Концентрат, получаемый при обогащении алунитовых руд, должен содержать не менее 70% алунита и не более 10% щелочнорастворимых примесей.

3. Месторождения должны быть расположены в экономически освоенных районах и содержать не менее 100 млн. т руды, не требующей обогащения.

Скопления алунита, которые представляют (или могут представлять) интерес как промышленное сырье возникают в различных геологических обстановках: крупные стратиформные залежи среди туфогенно-осадочных толщ; верхние горизонты гидротермально переработанных кислых и реже основного состава эффузивов; линзовидная вкрапленность в корах выветривания богатых сульфидами пород.

Стратиформные залежи алунитовых пород. Обычно велики по размеру, содержат богатые руды и поэтому представляют наибольший практический интерес. Характерным примером таких залежей является Загликское месторождение алунитов в Закавказье (рис. 32). На месторождении пласт алунитовых пород мощностью 10—40 м залегает на известняках верхней юры и перекрывается туфами среднего состава, иногда алунитизированными. Алунитовые породы часто содержат туфовый материал, иногда скапливающийся в виде изолированных линз и прослойков. Алунитовые руды Заглика обычно представляют собой очень плотные породы миндалевидной текстуры. Содержание алунита в них колеблется от 30—40 до 60—70%. Руды характеризуются постоянным присутствием кремнезема и окиси натрия. Образование алунитовых руд происходило в водном бассейне в условиях интенсивной вулканической и гидротермальной деятельности как на прибрежной суше, так, вероятно, и непосредственно в бассейне.


Зоны гидротермальной переработки кислых и средних эффузивов. Характеризуются следующим строением (снизу вверх): 1) материнские породы — кварцевые порфиры, порфириты с вкрапленностью пирита, пирротина, иногда халькопирита, галенита, сфалерита и других сульфидов; 2) пропилиты — серицитизированные окисленные и частично окварцованные породы; 3) кварц-каолинитовые (кварц-диккитовые) породы; среди них часто встречается вкрапленность диаспора; 4) кварц-алунитовые породы; 5) вторичные кварциты.

Кварц-алунитовые породы обычно пористые, кавернозные, светлого желтовато-серого и серого цветов. Содержание алунита в них колеблется в пределах первых десятков процентов (10—30), очень редко достигая 40%. Часто на глубине под алунитовыми рудами обнаруживается зона сульфидной минерализации, явившаяся источником сернистых растворов. В зависимости от состава эффузивов и характера гидротермальных растворов зона каолинизации может быть представлена существенно кварцевыми (месторождения Семиз-Бугу, Таргыльское в Центральном Казахстане и др.) либо существенно каолинитовыми породами, содержащими диаспор (Искинское месторождение в низовьях Амура). Последнее обстоятельство позволяет ставить вопрос об утилизации каолинит-диаспоровых пород («гидротермальных бокситов» по Р.Я. Склярову) при разработке алунитовых месторождений.

Алунитовые породы кор выветривания. Обычно представляют собой небольшие (до 1—2 м длины) линзовидные обособления рыхлого глинистого вещества желтовато-серого и белого цветов. Содержание алунита в них, как правило, невелико и не превышает 10—20%. Основная масса представлена каолинитом с примесью гидрослюд. Эти породы практически не поддаются обогащению и поэтому не представляют промышленного интереса. Обнаружение их может служить лишь признаком присутствия на глубине пород, богатых сульфидами.

Нахождение алунита в корах выветривания ведет за собой необходимость тщательного металлометрического опробования разреза на полиметаллы, медь, ванадий, германий, а также на золото и другие элементы.

Поскольку алунитовые породы являются приповерхностными образованиями, легко подвергающимися разрушению, то промышленные месторождения их можно ожидать главным образом в областях относительно недавней гидротермальной деятельности (альпиды, мезозоиды). Некоторый интерес могут представить районы более древней складчатости, активизировавшиеся в позднем палеозое — раннем мезозое и сложенные вулканогенными образованиями (например, Центральный Казахстан).

Месторождения и рудопроявления алунитовых пород известны в Закарпатье, Закавказье, Средней Азии, в Центральном Казахстане, в районах Сихотэ-Алинского и Охотско-Чукотского вулканогенных поясов на Дальнем Востоке.

Кроме эксплуатируемого Загликского месторождения, промышленное значение уже сейчас представляют Беганьское в Закарпатье и Искинское в низовьях Амура. Существенный интерес заслуживают алуниты Кураминского, Чаткальского и Каржантауского хребтов в горах Тянь-Шаня.





Яндекс.Метрика