06.04.2021

Нефелиновые руды


Бывший СССР — первая в мире страна, приступившая к промышленной переработке нефелинсодержащих пород на глинозем. Успехи, достигнутые в этой области, привели к тому, что наиболее дешевый глинозем в нашей стране сейчас получается из нефелиновых концентратов — побочных продуктов обогащения анатито-нефелиновых руд Хибин (Кольский полуостров), характеризующихся высокими содержаниями глинозема и щелочей (табл. 15). Однако следует иметь в виду, что низкая стоимость глинозема на Пикалевском заводе (Ленинградская область), получаемого из нефелиновых концентратов, обусловлена максимально благоприятным стечением экономических обстоятельств. При поисках руд и оценке целесообразности освоения конкретных месторождений нефелинового сырья большое, а часто решающее значение приобретают именно факторы негеологического значения (горнотехнические условия отработки, наличие подъездных путей, обеспеченность рабочей силой и др.).

Нефелиновые руды являются разновидностью фельдшпатоидных горных пород, слагающих щелочные интрузии и вулкано-интрузивные структуры. В зависимости от состава этих пород и условий их обогащения выделяются три рудные формации: нефелиновая, нефелин-полевошпатовая и псевдолейцит-нефелин-полевошпатовая. Рудные формации характерны для определенных нефелинсодержащих (рудовмещающих) формаций, которые для целей прогнозирования объединяются в главную и второстепенную группы (см. табл. 15).

Региональные критерии прогнозирования


К региональным критериям относятся формационный и геохронологический. Формационный критерий является основным, поскольку он объединяет в себе особенности состава, строения и закономерностей размещения рудоносных массивов. На территории бывш. СССР проявлено восемь нефелинсодержащих формаций щелочных пород (см. табл. 15).

Формации, включающие в себя нефелиновые бесполевошпатовые руды. Нефелинсиенитовая агпаитовая формация заключает в себе крупные месторождения высококачественных нефелиновых руд. Массивы формации встречаются исключительно на древних щитах (Балтийский щит) либо на окраинах плит древних платформ, непосредственно примыкающих я щитам (северо-восток Сибирской платформы), и всегда расположены в зонах крупных глубинных разломов. Интрузии этой формации обычно представляют собой крупные (свыше 50 км2) многофазные расслоенные плутоны, в которых собственно нефелиновые руды — ийолиты и уртиты являются наиболее поздними самостоятельными дифференциатами.

Формация щелочногабброидная (натриевого ряда) также заключает в себе крупные месторождения высококачественных нефелиновых руд. Интрузии этой формации характерны для фанерозойских складчатых областей (Кузнецкий Алатау) и для древних срединных массивов, расположенных в складчатых структурах позднего протерозоя и фанерозоя (типа Сангиленского в Туве). В пределах этих структур размещение щелочных интрузий контролируется зонами глубинных разломов. Интрузивы имеют небольшие размеры (1—3, до 10 км2) и сложное строение. Бесполевошпатовые нефелиновые породы в них либо образуют самостоятельные тела, либо связаны постепенными переходами с более меланократовыми существенно полевошпатовыми породами.

Щелочно-ультраосновная с карбонатитами формация характеризуется присутствием в ее составе небольших по площади интрузивных тел ийолит-уртитов. Формация является типично платформенной. Многочисленные комплексы ее приурочены главным образом к окраинам плит либо к щитам древних платформ. Для поисков нефелинсодержащих тел наиболее благоприятны крупные (более 10 км2) полнодифференцированные щелочные массивы, которые располагаются в участках пересечения глубинных разломов с оперяющими.

Формации, включающие в себя нефелин-полевошпатовые руды. Все формации этого типа — нефелинсиенитовая (миаскитовая), щелочногабброидная (натриевого ряда) и щелочносиенит-граносиенитовая — характерны для областей фанерозойской складчатости и располагаются обычно в пределах зон региональных разломов.

Наиболее многочисленны на территории СССР интрузии нефелинсиенитовой (миаскитовой) формации, широко развитые в байкалидах или на выступах древних структур в областях каледонской и герцинской складчатости. Меньшее значепие для поисков крупных месторождений нефелиновых руд имеет щелочносиенит-граносиенитовая формация, хотя к ней и относятся отдельные крупные массивы нефелиновых сиенитов (например, Среднетатарский на юге Енисейского кряжа и др.).

Массивы щелочногабброидной и нефелинсиенитовой (миаскитовой) формаций представлены относительно некрупными также дифференцированными многофазными плутонами. Наиболее перспективны в отношении нефелин-полевошнатового сырья резкодифференцированные и наиболее крупные по размерам щелочные массивы, в которых нефелиновые породы представляют собой самостоятельные дифференциаты.

Формации, включающие в себя псевдолейцит-нефелин-полевошпатовые руды. Среди этой группы формаций наибольший интерес представляет псевдолейцит-нефелинсиенитовая формация, массивы которой известны в различных частях бывш. СССР (см. табл. 15). Все они, так же как и массивы других формаций щелочных пород, размещаются в участках длительной стабилизации и контролируются глубинными разломами (рис. 31).

Другая щелочногабброидно-щелочнобазальтоидная (калиевого ряда) формация, включающая в себя псевдолейцит-нефелин-полевошпатовые руды, менее продуктивна. Известные интрузивы этой формации приурочены к антиклинорным поднятиям каледонид в Казахстане либо к зонам мезозойской активизации Алданского щита.

Анализ проявлений щелочного магматизма показывает, что большинство крупных массивов щелочных пород, содержащих месторождения нефелиновых руд, сформировались в среднем и позднем палеозое (D2-3, С, Р) и в меньшей мере в мезозое (Т, J2, К), хотя проявления щелочных комплексов известны от среднего протерозоя и рифея до неогена включительно (см. табл. 15).

Локальные критерии прогнозирования


В проблеме увеличения запасов нефелиновых руд одной из главных задач является не столько поиск новых, сколько промышленная оценка уже известных щелочных массивов в отношении нефелинового, нефелин-полевошпатового и псевдолейцит-нефелин-полевошпатового сырья. В этом случае на первое место выступают локальные петрологические критерии, позволяющие опереться на особенности внутреннего строения щелочных массивов и вещественного состава слагающих их пород.

Перспективными в отношении нефелиновых и апатит-нефелиновых руд являются наиболее крупные и полнодифференцированные массивы, в которых щелочные дифференциаты занимают значительные площади (Хибинский, Ловозерский, Салмагорский, Салланлатвинский массивы на Кольском полуострове, Одихинча и Маган на севере Сибирской платформы).

При оценке перспектив массивов необходимо учитывать, что породы, обогащенные нефелином и псевдолейцитом, слагают, как правило, краевые зоны неполнокольцевых интрузивных тел нефелиновых и псевдолейцит-нефелиновых сиенитов, При этом овоиды и кристаллы псевдолейцита обычно создают скопления в висячем боку этих тел, образуя карманообразные и линзовидные шлиры в наиболее высоких частях разреза стратифицированных тел, что морфологически проявляется в локализации псевдолейцитолитов (сынныритов) в гипсометрически наиболее высоких частях массива.

Повышение концентрации глинозема характерно также для зон авто-метасоматического изменения щелочных интрузивных пород и их эффузивных и пирокластических аналогов — зон цеолитизации, а также при образовании кор выветривания на фельдшпатоидных сиенитах.

На основании указанных критериев с учетом экономических требований к отдельным горно-экономическим районам территории бывш. СССР помимо известных крупных комплексных месторождений апатито-нефелиновых руд на Кольском полуострове можно выделить следующие районы развития нефелиновых пород: Северное Прибайкалье (Сыннырский массив), Ильмено-Вишневогорская зона на Среднем Урале (массивы Ильменский и Вишнево-горский), Кубасадырская зона в Западном Казахстане (Ишимсний массив и др.), Северо-Киргизская зона (массив Сандык), Витимская и Джидинская зоны в Забайкалье (массивы Амалатский, Мухальский), Западно-Алданская зона (массив Мурунский). При освоении севера Сибирской платформы на железные, апатитовые, флогопитовые руды необходимо учесть и массивы Маймеча-Котуйской и Уджинской провинций. Территория Енисейского кряжа представляется перспективной как в отношении обнаружения нефелинсодержащих пород на известных массивах кийского и среднетатарского комплексов щелочно-ультраосновной карбонатитовой и щелочносиенит-граносиенитовой формаций, так и в отношении обнаружения новых щелочных массивов различной формационной принадлежности.

Территория Сангиленского срединного массива (Тува), на территории которого располагается целый ряд массивов щелочных габброидов натриевого ряда, а также нефелиновых и щелочных сиенитов, является крупной провинцией нефелинсодержащих пород (ийолит-уртитов, ийолитов и нефелиновых сиенитов). При экономическом освоении этого региона целый ряд массивов должен быть заново оценен в отношении высокоглиноземного сырья (Харлинский, Баянкольский, Чикс кий, Дахунуурский и др.).





Яндекс.Метрика