06.04.2021

Алюминий


Последние десятилетия ознаменовались резким увеличением мирового производства алюминия, что вызвано широким использованием его в различных отраслях промышленности. В связи с этим в мировом масштабе остро стоит вопрос об обеспеченности алюминиевой промышленности высоко-экономичными видами сырья, и в первую очередь бокситами.

Потенциальные запасы бокситов мира оцениваются в 20—30 млрд. т. При ежегодной их добыче в количестве первые десятки миллионов тонн потребность промышленности в этом виде сырья могла бы быть полностью удовлетворена на многие десятилетия. Ho, к сожалению, основные запасы бокситов расположены на территории экономически развивающихся стран тропического пояса Земли, а страны-производители алюминия (США, Канада, Япония и др.) либо вообще лишены бокситов, либо испытывают их острый недостаток.

Советский Союз относительно беден месторождениями высококачественных бокситов, а известные у нас бокситы низкого и среднего качества распространены крайне неравномерно. Основная масса бокситового сырья сосредоточена в европейской части бывш. СССР, на Урале и в Казахстане. Сибирь, Средняя Азия и Дальний Восток, где находятся наши основные энергетические ресурсы, практически лишены промышленных месторождений бокситов. Качество сырья, используемого в бывш. СССР, существенно ниже перерабатываемого на зарубежных глиноземных заводах (табл. 14).

Острая потребность отечественной глиноземной промышленности в экономически выгодном сырье определяет необходимость интенсификации поисковых работ на все виды алюминиевого сырья: бокситы, нефелиновые сиениты, алуниты, анортозиты, каолины, кварц-глиноземистые и давсонитовые породы. При этом особое внимание должно быть обращено на поиски высококачественных «байеровских» и «электрокорундовых» бокситов. Байеровские бокситы должны удовлетворять следующим основным требованиям: кремниевый модуль более 6—7; содержание Al2O3, растворимого в щелочах, более 35—40%; содержание CO2 не более 1,5% и серы не более 0,5%. Электрокорундовые бокситы характеризуются следующими показателями: кремниевый модуль не менее 6; Аl2O3/СаО более 180—250; содержание Al3O3 не менее 43%, серы менее 0,3% и P2O5 менее 0,5%.

Что касается небокситового сырья, то оно, как правило, представляет собой комплексную руду, в переработке которой заинтересованы различные отрасли народного хозяйства. Например, из алунитов кроме глинозема получают дефицитный у нас в стране сульфат калия и серную кислоту, из нефелиновых пород — соду и цемент, из кальсилитов — поташ и цемент и т. д.

Поскольку глиноземные заводы западных районов бывш. СССР относительно обеспечены бокситами, а строительство новых заводов здесь сдерживается недостатком энергетических мощностей, то наибольшие перспективы использования небокситового сырья имеют наши восточные районы, где, как отмечалось выше, отсутствуют промышленные месторождения бокситов и одновременно с этим существует мощная энергетическая база.





Яндекс.Метрика