Критерии прогнозирования окисных (силикатных) никелевых месторождений


Основными закономерностям, определяющими размещение месторождений никелевых силикатных руд, являются следующие.

1. Наличие массивов ультрабазитов, с продуктами которых связаны промышленные месторождения экзогенных руд никеля. Анализ никеле-и кобальтоносности различных экзогенных месторождений бывш. СССР показывает, что промышленные концентрации кобальта и никеля в корах выветривания приурочены исключительно к серпентинизированным дунитам и перидотитам. Более того, в ряде случаев устанавливается отчетливая связь между никеленосностью ультрабазитов и отношением в них магния к железу. Так, И.И. Эдельштейном для интрузий Восточно-Уральского и Зауральского поднятий и Восточно-Уральского прогиба установлено, что все наиболее богатые никелем коры выветривания приурочены к ультрабазитам, для которых отношение магния к железу больше 9. Поскольку эти массивы в тектонических структурах Земли образуют закономерно расположенные пояса, то именно в пределах этих поясов и локализуются промышленные экзогенные месторождения кобальта и никеля.

2. Следующим не менее важным региональным фактором, определяющим появление экзогенных месторождений кобальта и никеля, является наличие кор выветривания. Последние формируются в строго определенные интервалы геологического времени, обычно называемые эпохами корообразования. В геологической истории бывш. СССР известно несколько таких эпох, но не для каждой характерно развитие кобальт-никеленосных кор выветривания. Как отмечалось выше, для территории бывш. СССР достоверно определяется лишь одна эпоха, с которой связаны промышленные месторождения окисных руд кобальта и никеля — позднетриасово-раннеюрская. He исключается возможность возникновения месторождений и в более молодые эпохи корообразования, вплоть до олигоценовой, хотя определенных доказательств этому нет. Все кобальт-никеленосные массивы имеют домезозойский возраст, а области мезозойского и кайнозойского порообразования совмещены в пространстве. В связи с этим невозможно однозначно установить точный возраст формирования коры выветривания. Ряд исследователей высказывает предположения о двухстадийном образовании кобальт-никеленосных кор выветривания. На первом этапе (триас — мел) повсеместно формировался нонтронитовый профиль, который впоследствии в палеогене был частично преобразован в охристо-кремнистый.

3. При прочих благоприятных факторах существенное значение для концентрации никеля имеет фациальная обстановка времени формирования рудоносного элювия. Наиболее богатые никелевые руды формируются в средних и нижних частях охристо-нонтронитового профиля на холмистых равнинах. На возвышенных участках рельефа, где развивается охристый профиль, характерны руды с повышенным содержанием кобальта. Последний обычно ассоциирует с минералами марганца. Одновременно с этим в понижениях древнего рельефа в карстовых и контактово-карстовых месторождениях преимущественным развитием пользуются никелевые руды с низким содержанием кобальта.

4. Поскольку окисные (силикатные) руды никеля, как правило, образуют пластообразные приповерхностные залежи, на их сохранность значительно влияют различные эрозионные процессы, сокращающие, а подчас полностью уничтожающие месторождения.





Яндекс.Метрика