Главнейшие формационные типы медно-никелевых сульфидных месторождений


Наиболее характерными чертами медно-никелевых сульфидных месторождений являются: а) пространственная и генетическая связь с магматическими формациями ультраосновных-основных пород с определенными нетрохимическими и геохимическими признаками; б) постоянство главной рудной минеральной ассоциации (пирротин — пентландит — халькопирит), а также близость комплекса второстепенных рудных минералов и элементов-примесей; в) одинаковые морфологические и генетические типы руд; г) приуроченность богатых промышленных руд к придонным частям дифференцированных интрузивов и к подстилающим их породам; д) зональность богатых сульфидных руд, характеризующаяся обогащением фланговых частей рудных тел медью и платиноидами.

Медно-никелевые сульфидные месторождения встречаются в различной структурной обстановке как в пределах подвижных поясов, так и на платформах. Их формирование подчиняется ряду общих закономерностей. В древних подвижных поясах (щитах) месторождения приурочены к зонам сочленения консолидированных блоков и геосинклинальных трогов. На платформах они локализованы в участках наиболее интенсивных прогибаний, как правило, расположенных также над сочленением древних геосинклинальных трогов и жестких блоков в фундаменте.

Как в подвижных поясах, так и на платформах наблюдается четкая приуроченность рудных районов и отдельных месторождений к зонам долгоживущих разломов. Рудоносные интрузии и связанные с ними рудные тела располагаются на определенных (для каждого района) стратиграфических уровнях, обычно на границе разнородных геологических формаций и часто экранируются плотными породами (нередко мощными толщами эффузивов).

Акцентируя внимание на общих чертах сульфидных медно-никелевых месторождений подвижных поясов и платформ, необходимо подчеркнуть имеющиеся между ними различия, заключающиеся: а) в более высокой магнезиальности никеленосных интрузий в подвижных (докембрийских и фанерозойских) поясах, связанной с большей долей в составе интрузий ультраосновных пород; б) в различном соотношении главных рудообразующих элементов — преобладании никеля над медью (Ni : Cu = 2—4) в месторождениях подвижных поясов и меди над никелем (Ni : Cu = 0,3—0,7) в месторождениях платформ при более значительных запасах платиноидов и других редких металлов в последних; в) в различной интенсивности метаморфических процессов, влияющих на рудообразование.


На основе анализа никеленосных интрузивных формаций и устойчивых признаков, характеризующих связанные с ними медно-никелевые месторождения, выделяются следующие формационные типы месторождений (табл. 13).

1. Никелево-медные месторождения древних платформ, локализованные в осадочно-вулканогенных образованиях их чехла, связанные:

а) с оливинит-габбровой магматической формацией [месторождения Норильского района (рис. 23), Инсизва в Южной Африке),

б) с троктолит-долеритовон формацией (рудопроявления бассейна p. Kyрейки).

2. Медно-никелевые месторождения подвижных поясов, связанные:

а) с перидотит-пироксенит-норитовой формацией, локализованной в пределах консолидированных участков (месторождения Мончегорские, Воронежские, Садбери в Канаде и др.);

б) с габбро-верлитовой формацией, приуроченной к унаследованным прогибам в пределах геосинклинальных зон, с широким развитием осадочновулканогенных образований; месторождения этого типа испытывают воздействие регионального метаморфизма и складчатости одновременно с вмещающими их породами (Печенгские месторождения, месторождения пояса Унгава в Канаде);

в) с никеленосной оливинит-гарцбургитовой формацией, локализованной в зонах глубинных разломов, среди осадочно-вулканогенных геосинклинальных образований (Аллареченские месторождения, месторождения Западной Австралии и Канады).

Кроме основных вышеперечисленных типов медно-никелевых месторождений, с которыми связаны промышленные запасы никеля и меди, выделяются три типа мелких месторождений и рудопроявленнй, не имеющих промышленного значения. Это месторождения:

а) пространственно приуроченные к дунит-пироксенит-габбровой и дунит-гарцбургитовой (хромитоносной) магматическим формациям подвижных поясов; сульфидные руды этого типа представлены в основном метаморфогенной вкрапленностью, образующейся за счет высвобождения силикатного никеля из породообразующих минералов при региональном метаморфизме; в определенных физико-химических условиях, при наличии серы во вмещающих породах и благоприятных структурах создаются концентрации рудных компонентов, образующие небольшие тела богатых руд, характерной особенностью которых является незначительное содержание меди. К этому типу относится ряд мелких месторождений и рудопроявлений Карелии, Урала, Казахстана и других регионов;

б) связанные с интрузиями троктолит-долеритовой формации; их выделение способствует большей целенаправленности поисковых работ на никель на Сибирской платформе, поскольку позволяет исключить из изучаемых объектов большую группу неперспективных интрузий троктолит-долеритового состава;

в) не имеющие отчетливой связи с интрузиями, по-видимому, парагенетически связанные с долеритами курейского типа, приуроченные к разломам на северо-западе Сибирской платформы. Сульфиды в них наблюдаются в виде жил и прожилков.





Яндекс.Метрика