Никель


Промышленные концентрации никеля представлены двумя основными типами месторождений — эндогенными медно-никелевыми (сульфидными) и экзогенными окисными (силикатными). Распределение запасов никеля между ними в мировом балансе (по данным на 1973 г.) характеризуется значительным преобладанием силикатных руд, дающих до 80% запасов никеля (при среднем содержании 0,9—2,5%), в то время как медно-никелевые сульфидные руды составляют лишь 20% (при среднем содержании 1—3%).

В бывш. СССР между этими типами руд устанавливается другое соотношение — 90% запасов никеля сосредоточено в медно-никелевых сульфидных рудах при концентрации их в нескольких крупных месторождениях. На долю силикатных никелевых руд приходится только 10% запасов, которые заключены в месторождениях среднего и мелкого масштаба.

Руды медно-никелевых сульфидных месторождений обладают большей комплексностью. Кроме кобальта, присутствующего и в силикатных никелевых рудах, в них содержится золото, серебро, платиноиды (платина, палладий, родий, рутений, иридий и осьмий), редкие элементы и сера.

Рудные тела медно-никелевых сульфидных месторождений обычно сложены богатыми массивными рудами, идущими без обогащения в металлургическую переработку.

В настоящее время верхние части ряда крупных месторождений в значительной мере отработаны и увеличение запасов производится главным образом за счет доразведки глубоких горизонтов и включения в контур рудных тел более бедных руд.

На территории бывш. СССР все промышленные сульфидные медно-никелевые месторождения расположены в экономически неблагоприятных заполярных областях, в то время как основные районы развития силикатных никелевых месторождений находятся в хорошо освоенных горнорудных районах — на Урале, отчасти на Украине и в Казахстане.

Необходимость равномерного распределения запасов никеля требует проведения поисково-разведочных работ на оба главнейших типа никелевых месторождений для выявления и оценки новых рудных районов.





Яндекс.Метрика