06.04.2021

Локальные критерии прогнозирования медных месторождений


Для рассматриваемой группы месторождений перечисленные выше региональные критерии позволяют выделять перспективные металлогенические зоны и рудные поля. В пределах намеченных площадей первостепенное значение приобретают более локальные факторы как структурного, так и магматического контроля, в частности следующие.

1. Тесная пространственная связь оруденения с малыми телами порфировых пород. В качестве наиболее перспективных следует указать выходы тел малых интрузий, представленных кварцевыми монцонит-порфирами, гранодиорит-порфирами, реже гранит-порфирами, плагиогранит-порфирами. Характерно, что по форме — это преимущественно штоки, иногда дайкообразные тела; среди вулканогенных пород могут быть также силлы, некки, жерла палеовулканов и т. п. Площадь выхода малых тел на поверхность в большинстве случаев не превышает 0,5—2 км2.

2. Приуроченность к системам оперяющих трещин более мелких порядков — второго, третьего (по отношению к главным рудоконтролирующим структурам). Пo отношению к рудоконтролирующим нарушениям могут быть указаны следующие наиболее благоприятные места локализации меднопорфирового оруденения:

а) участки пересечения и сочленения тектонических нарушений разных простираний, в которых возникают зоны повышенной проницаемости, благоприятные как для локализации магматических пород, в том числе даек, так и связанного с ними оруденения;

б) участки пересечения контактов разнородных интрузивных пород или интрузий и вмещающих пород региональными тектоническими нарушениями.

Важно подчеркнуть, что собственно рудовмещающими для молибденово-медного оруденения являются при этом не крупные разрывные нарушения, а оперяющие их трещины первого, второго и более высоких порядков. В ряде случаев наблюдается тесная взаимосвязь молибденово-медного оруденения с полями развития даек, что характерно для месторождений Болгарии (Елаците, Медет), юго-востока Армении (Каджаран, Дастакерт) и др.

3. В локализации молибденово-медных месторождений важная роль принадлежит вулканическим структурам —> жерлам древних вулканов, вулканическим аппаратам, центрам извержений (например, месторождения Прибалхашья. Перу-Чилийского пояса и др.).

Важными рудоконтролирующими структурами являются также трубчатые и дайкообразные тела взрывных брекчий, проявляющиеся в пределах многих рудных полей с молибденово-медной минерализацией.

4. В медно-порфировых месторождениях отчетливо проявляется устойчивая горизонтальная (от центра к периферии) и вертикальная (снизу вверх) зональность руд и гидротермально измененных пород. Наиболее характерен следующий ряд рудной зональности (по максимумам концентраций): Fe1 —> Mo Gu(Mo) —> Cu(An) —> Fe(Au) —> Pb —> Zn. Этот типовой ряд может быть представлен по характерным рудным минералам и парагенезисам рудных и нерудных минералов:

He менее четко фиксируется и закономерная смена гидротермально-метасоматических пород, отраженная в табл. 12.

Важные прогнозные следствия вытекают из принципа подобия зональности в образованиях разного масштаба — рудных телах, месторождениях, рудных нолях, зонах, что позволяет широко использовать зональность на практике, при решении прогнозных и поисковых задач.





Яндекс.Метрика