Формационные типы медно-порфировых месторождений


Молибденово-медные месторождения прожилково-вкрапленных руд, или так называемые медно-порфировые месторождения представляют собой характерную группу штокверковых месторождений, обладающих устойчивым составом главных рудных и сопутствующих им нерудных минералов (пирит, магнетит, халькопирит, молибденит, в ряде месторождений борнит, энаргит, халькозин; из нерудных — кварц, серицит, минералы группы каолина, калиевый полевой шпат и др.), выдержанной зональностью оруденения, соответствующей ряду Fe—Mo—Cu—Pb, Zn—(Au, Ag), определенным комплексом гидротермально измененных пород, представленных серицит-кварцевыми, биотит-калишпатовыми метасоматитами, аргиллизитами, пропилитами п др.

Рудные тела этих месторождений, образованные сетью пересекающихся прожилков и рассеянной вкрапленностью рудных минералов среди измененных пород, не имеют, как правило, четких геологических границ и оконтуриваются по данным опробования. Главными рудными элементами в большинстве месторождений являются медь и молибден. Среднее содержание меди в первичных рудах колеблется от 0,3 до 0,8% и возрастает до 1—1,5% в окисленных рудах; содержание молибдена от 0,005 до 0,05%. В качестве второстепенных примесей извлекаются Re, Au, Ag, Se. Te, Bi и другие элементы. Относительно низкое, но выдержанное на большие глубины среднее содержание меди и молибдена определяет крупные запасы месторождений, исчисляемые миллионами тонн металла. Особенности этой группы месторождений освещались ранее в литературе.

На основании взаимосвязи молибденово-медных прожилково-вкрапленных руд с геологическими формациями при прогнозировании выделяется два основных формационных типа месторождений.

Молибденово-медные порфировые месторождения, связанные с интрузиями, габбро-диорит-гранодиоритовой, габбро-монцонит-сиенит-диоритовой формаций (кальмакырский и коунрадский типы). Главная в промышленном отношении группа — собственно медно-порфировьте месторождения (Коунрад, Кальмакыр, Каджаран в бывш. СССР, Касл-Доум, Санта-Рита, Сильвер-Белл, Рей в США, Чукикамата в Чили и др.) — представлена двумя типами. Более близповерхностные вулканогенные месторождения локализуются в верхнем структурном этаже, среди пород орогенной порфировой группы формаций — андезит-дацит-липаритовой и др. (коунрадский тип). Более глубинные — плутоногенные месторождения формируются в нижнем структурном этаже в связи с интрузиями габбро-диорит-гранодиоритовой формации, к которым непосредственно в ряде случаев приурочено оруденение (кальмакырский тип). Широко проявленные гидротермально измененные породы в месторождениях этой группы представлены серицит-кварцевыми, кварцевыми метасоматитами, аргиллизитами. В месторождениях первого типа оруденение локализуется иногда в типичных вторичных кварцитах (Коунрад, Карабас); в месторождениях второго типа широко распространены биотит-калипшатовые и кварц-калишпатовые метасоматиты (гумбеиты).

Месторождения этих двух типов сопоставимы по запасам, параметрам рудных тел и региональным закономерностям размещения.

Молибденово-медные и существенно медные месторождения прожилково-вкрапленных руд, связанные с интрузиями габбро-диоритовой, габбро-диорит-плагиогранитовой, андезит-диоритовой формаций (бощекульский тип). Месторождения этого типа приурочены к полям развития пород спилит-кератофир-туфосланцевой, базальт-андезитовой, андезит-дацитовой формаций и встречаются в непосредственной связи с порфировыми интрузиями плагиогранит-порфиров, диоритовых порфиритов, кварцевых порфиров, сиенит-порфиров, представляющими собой поздние дифференциаты перечисленных выше интрузивных формаций или комагматы их эффузивных аналогов (корневые части вулканогенных покровов).

Для месторождений этой группы в отличие от первой характерны: более простой минеральный состав руд (главные рудные — халькопирит, пирит, в небольшом количестве молибденит, иногда борнит, пирротин); более низкие в целом средние содержания меди (0,3—0,5%) и особенно молибдена (0,001—0,003%); меньшие размеры месторождений, слабо проявленные гидротермальные изменения вмещающих оруденение пород, представленные в основном пропилитами; отчетливо выраженный линейный характер порфировых интрузий и пластообразная форма пространственно с ними связанных рудных тел, подчиненных в ряде случаев складчатости вмещающих пород.

В бывш. СССР к этой группе кроме Бощекуля можно отнести Салаватское, Вознесенское, Биргильдинское месторождения на Урале; из зарубежных — ряд месторождений Канадских Кордильер (Бетлехем, Кригмонт), о. Толедо на Филиппинах и др. По закономерностям размещения месторождения бощекульского типа занимают промежуточное положение между типичными медно-порфировыми и медно-колчеданными месторождениями.

Характерные особенности геологического строения выделенных групп медно-порфировых месторождений отражены на рис. 19—21.





Яндекс.Метрика