Общая последовательность операций при прогнозировании стратифицированных и стратиформных месторождений меди


В охарактеризованном подходе последовательность операций при определении закономерностей размещения и критериев прогнозирования выдерживается по существу дли всех групп медных месторождений и соответствует схеме: разработка классификации месторождений и выявление их взаимосвязи с геологическими формациями, затем установление закономерностей размещения месторождений в пределах рудоносных формаций, далее — рудоносных формаций в их вертикальных и латеральных рядах (ритмах и комплексах), потом — рудоносных комплексов в блоках коры определенного строения, т. е. проведение анализа в последовательности от частного к общему, с определением закономерностей от локальных к региональным.

При оценке площадей критерии применяются от общих к частным, т. е. от региональных к локальным. Наличие одной или нескольких геологических формаций в составе перспективного ритма в структурной позиции, соответствующей эталонной, можно считать достаточным признаком перспективности данных формаций, даже несмотря на отсутствие рудопроявлений меди. Наличие или отсутствие открытых месторождений в пределах перспективной площади служит основанием лишь для суждения о категории ее перспективности.

В локальном плане для прогнозирования конкретных месторождений, например медистых песчаников, среди терригенных формаций третьего (снизу) ритма геосинклинального комплекса в зоне максимального изменения мощностей выделяются площади пестроцветной флишевой (лагуннодельтовой) формации. Методами фациального анализа устанавливается простирание линз баровых и лагунно-дельтовых отложений, определяется тип рудной зональности — вертикальной (трансгрессивный или регрессивный) и латеральной (джезказганский или удоканский), а также направление «миграции» благоприятных фациальных зон. По размерам линз, сложенных лагунно-дельтовыми парагенезами пород, производится ориентировочная оценка прогнозных запасов месторождения, по выдержанности в пространстве литолого-фациальных зон — его продуктивность (компактность), по характеру проявления складчатых и разрывных дислокаций — возможные промышленные параметры, степень сложности месторождения в целом, глубина распространения оруденения, рентабельного для отработки и т. д.

При прогнозировании конкретных месторождений важное значение имеют стратиграфические, палеотектонические, фациально-палеогеографические, литолого-фациальные и структурные критерии: контроль руд зонами стыка формаций и фаций, стратиграфический контроль, контроль потенциально рудоносных лент и полос склонами палеоподнятий (например, локальными участками стратиграфической конденсации разрезов, а для уральского типа месторождений — палеовулканическими постройками и участками сокращенной мощности вулканогенных формаций кислого состава).

На известных месторождениях при прогнозировании новых рудных тел применяются структурно-геометрические методы. Эти методы основаны на интерполяции и экстраполяции с использованием уже выявленных геометрических закономерностей размещения рудных тел в пределах месторождения — шага между рудоносными полосами и между рудными телами в пределах полос, угла наклона рудоконтролирующей поверхности по отношению к стратиграфическим границам и т. д. В сложно дислоцированных толщах учитывается геохимическая и минеральная доскладчатая вертикальная (по нормали к напластованию) и горизонтальная (в плоскости слоев) зональность.





Яндекс.Метрика