06.04.2021

Главные формационные типы медных месторождений


При классификации медных месторождений по морфологии и взаимоотношениям с вмещающими толщами ниже выделяются стратифицированные и стратиформные месторождения, объединяемые в единую группу — пластовых, а также контактовые и несогласные (жильные, штокверковые) месторождения.

По устойчивой взаимосвязи с определенными геологическими формациями — магматическими, осадочными, метасоматическими — медные месторождения целесообразно разделить (табл. 10) на 14 формационных типов.

Между подразделением месторождений по морфологии, взаимоотношениям с вмещающими толщами и классификацией на формационной основе существует определенное соответствие. Так, важнейшие медные месторождения в терригенных флишевых, нередко пестроцветных формациях, а также в «черносланцевых» формациях являются стратифицированными, медно-и полиметаллически-колчеданиые в осадочпо-вулканогенных формациях — стратиформными, медно-порфировые — штокверковыми. Из рассмотрения месторождений с учетом их морфологии и взаимоотношения с вмещающими толщами, связи с геологическими формациями, особенностей дислоцированности потенциально рудоносных толщ вытекает возможность прогнозировать основные промышленные параметры месторождений: минерально-геохимический тип оруденения, условия залегания, размеры, форму, глубину нахождения и т. д.





Яндекс.Метрика