06.04.2021

Медь


Медная промышленность бывш. СССР базируется на разработке месторождений следующих главных типов: медистых песчаников, сульфидных медно-никелевых, медно- и полиметаллически-колчеданных и медно-порфировых. Подчиненное значение имеют медно-скарновые, медно-титан-ванадий-железные, жильные, медно-молибденовые и медно-висмутовые и другие типы месторождений.

В бывш. СССР ведущими являются месторождения сульфидных медно-никелевых руд и медистых песчаников; важную роль, особенно в добыче, играют медно- и полиметаллически-колчеданные и медно-порфировые месторождения. Соотношение запасов меди в этих типах месторождений соответствует ряду 3:3:2:1.

В капиталистических и развивающихся странах ведущая роль принадлежит медно-порфировому типу, заключающему около 60% запасов меди и обеспечивающему более 40% добычи. Значение этого типа резко возросло в течение последнего десятилетия в связи с открытием и освоением многих новых и наращиванием запасов уже известных месторождений, в первую очередь в Британской Колумбии (Канада), штате Сонора (Мексика), Южной Америке (на севере Чили и юге Перу), Центральной Америке, на Филиппинах, островах Океании, в Иране, Монголии и других районах. На втором месте по запасам и добыче стоят медистые песчаники, на третьем — колчеданные месторождения. На долю медно-никелевых месторождений приходится всего лишь 2,5% запасов и 4% добычи меди, на остальные типы — скарновый, жильный, самородной меди, карбонатитовый — около 5% запасов и от 7 до 10% добычи. Медная промышленность бывш. СССР в целом обеспечена собственными запасами сырья. Вместе с тем в некоторых горнорудных районах — на Урале, в Казахстане и других — отдельные рудники оказались необеспеченными запасами местного сырья. Такой же дефицит руды и сырья в ближайшие годы может возникнуть и в других районах. С другой стороны, значительные площади как в старых горнорудных районах (Урал, Казахстан), так и на слабо изученных территориях (Северо-Восток, Приморье, Алтае-Саянская область) остаются неоцененными, особенно на новые, нетрадиционные для этих площадей формационные типы месторождений. Все это предопределяет необходимость разработки факторов контроля оруденения и критериев прогнозирования медных месторождений в соответствии с современным уровнем их изученности в уже освоенных районах.





Яндекс.Метрика