05.04.2021

Некоторые особенности прогнозирования жильных месторождений


Среди секущих (жильных, штокверковых) месторождений может быть выделено до восьми самостоятельных типов. Приводить их характеристики нет надобности, так как для рассматриваемой группы металлов они никогда не имели существенного значения в добыче, и поиски таких месторождений должны стимулироваться другими отраслями.

Вместе с тем можно выделить большую группу месторождений сложной морфологии, обычно относимых к классу жильных, в которых стратиграфический контроль оруденения является определяющим, но применение этого фактора при поисках затруднено исключительно сильно выраженной пликативной и дизъюнктивной тектоникой. В таких районах обычно широко проявлен и орогенный магматизм, который в данном случае является самым сильным аргументом в пользу связи оруденения с послескладчатыми интрузиями, но мало что дает для направления поисков и разведки. Оруденение локализуется в карбонатных и терригенно-карбонатных формациях нескольких формационных ритмов, верхние из которых имеют явно платформенный характер (например, в Центральном Тинтике, США). В других случаях интенсивно нарушенные рудоносные формации занимают положение в структуре ритмов, типичное для пластовых месторождений (Центральный Тинтик), и все трудности поисков связаны в основном с трудностями расшифровки складчатых форм и амплитуд перемещения по разрывам. Месторождения этого типа характеризуются большими запасами. Так, в рудном районе Центральный Тинтик за 100 лет добыто помимо значительных количеств золота и серебра 0,58 млн. т свинца, около 100 тыс. т меди, 62 тыс. т цинка; в рудном районе Парк-Сити (штат Юта) добыто 1,15 млн, т свинца, около 0,6 млн. т цинка, 50 тыс. т меди, в рудном районе Ледвилл (штат Колорадо) — 0,9 млн. т свинца, 0,7 млн. т цинка и 50 тыс, т меди. Четко проявлен стратиграфический контроль оруденения также в месторождениях Восточного Тинтика (штат Юта), рудного района Юрика (штат Невада),

Ряд месторождений в перечисленных районах содержит парагенезы, свойственные атасуйскому типу пластовых месторождений. Так, в районе Ледвилл околорудные метасоматиты сложены доломитом, манганосидеритом, джаснероидами, анкеритом, баритом и родохрозитом. Выделяются особые, магнетит-гематит-сидеритовые и магнетит-сидеритовые сорта руд. Аналогичные метасоматиты развиты в месторождениях Восточного Тинтика (кварцит-доломитовые джаспероиды с родохрозитом, манганосидеритом, доломитом, баритом). К этому же типу относятся месторождения рудного района Морокоча (Центральное Перу), в которых присутствует ассоциация руд с анкеритом и родохрозитом. Основная масса руд в перечисленных районах залегает в карбонатных формациях.

Сходные месторождения широко развиты также в карбонатных формациях Мексики (месторождения Найка, Санта-Эулалия, Лос-Ламентос, Сан-Педро-Карралитос, Ла-Огуэла и др.), и в «черносланцевой» формации (район Тачко).

Другим «нестандартным» типом секущих месторождений служат месторождения в вулканических жерлах, например месторождение Серро-де-Паско в Центральном Перу, где в трубке взрыва располагается крупная залежь пирита с пирротином. На контакте с известняками залежь содержит сфалерит-галенитовые руды с отношением свинца к цинку 0,3-0,7.





Яндекс.Метрика