05.04.2021

Особенности прогнозирования полиметаллических скарновых месторождений


Полиметаллические скарновые месторождения входят в группу контактовых месторождений. Как отмечалось ранее, в мировом балансе свинца и цинка объекты этого типа имеют подчиненное значение (6%).

Среди скарновых месторождений выделяются галенит-сфалеритовые в известковых скарнах (месторождения Алтып-Топкан, Чал-Ата, Курусай, Дальнегорское (Россия), Трепча, Ганновер (Нью-Мексико, США), полисульфидные также в известковых скарнах (Карагайлы в Казахстане и др.) и полиметаллические в магнезиальных скарнах (Кургашинкан, Kyмышкан и другие в Средней Азии).

Скарновые парагенезы связаны с приконтактовыми изменениями карбонатных или силикатно-карбонатных толщ вблизи интрузий. Основные рудные тела обычно имеют пластовую форму, но есть и секущие — жильные и столбообразные залежи, зачастую с наложенной минерализацией (Au, Ag, Bi, Sn, W и др.). Показательно, что скарновые месторождения с медным оруденением (Гумешевское, Алексеевское, Турьинское на Урале) контролируются карбонатными горизонтами, залегающими среди вулканогенных формаций основного-среднего состава, зачастую в тех же зонах, что и медно-цинково-колчеданные месторождения. Полиметаллические скарновые месторождения ассоциируются с терригенно-карбонатными (Гульшад, Алтын-Тонкан, Тетюхе) или вулканогенно-терригенно-карбонатньши формациями (Карагайлы и др.), в составе которых существенную роль играют вулканогенные породы среднего-кислого состава, обычно в тех же зонах, где распространены пластовые свинцово-цинковые месторождения (Жаильминско-Успенская зона в Центральном Казахстане, Карамазар в Срединном Тянь-Шане).

Региональные факторы контроля полиметаллических скарновых месторождений аналогичны таковым для пластовых месторождений, при контактовых преобразованиях которых они зачастую и формируются.





Яндекс.Метрика